中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
审验指南:A、B照一年一审 没扣分免审
2012年12月28日  来源:四川新闻网 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 
  《驾照申领使用指南》之《审验指南》

  免审条件

  A照或B照,且计分周期结束没被扣分

  免体检

  A、B照司机年审时只需填表自主申报身体情况

  异地审验

  营运司机向营运地车辆管理所备案登记一年后可异地审验

  下周二开始,《机动车驾驶证申领和使用规定》将开始实施,驾照审验规则也将有一系列变化。今天,成都商报联合市公安局交通管理局,继续为大家带来《驾照申领使用指南》的第五篇:《审验指南》。

  计分周期没遭扣分———

  A、B照免年审

  根据明年元旦开始实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶人办理有效期满换证、转入换证等业务时应到公安交管部门接受审验。

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证(即A1、A2、A3、B1、B2驾照)记分周期为12个月。驾驶人应当在每个记分周期结束后30日内接受审验;持有其他准驾车型驾驶证发生交通死亡事故承担同等以上责任、驾驶证未被吊销的,应当在发生事故的记分周期结束后30日内接受审验。除审验交通违法、事故处理,违法记分和满分学习、申报身体条件情况以外,还要参加不少于3小时的法律法规学习和交通事故警示教育。

  成都车管所副所长罗跃介绍,对于需要参加审验的A、B照驾驶人,新规规定了奖励措施:如果没有被扣分,驾照免年审。

  身体条件证明简化———

  A、B照年审无需体检表

  新规简化了身体条件证明手续。持有A、B照的驾驶人,以及其他准驾车型驾驶证发生交通死亡事故承担同等以上责任、驾驶证未被吊销的驾驶人,参加审验时只需填表自主申报身体条件情况,不必再到医院进行体检。

  但是,年龄在60周岁以上的驾驶人,以及持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人,还要按照原有规定期限,提交医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  此外,驾驶证转到异地或者有效期满换证审验时,需提交医疗机构出具的身体条件证明。

  营运司机可异地审验———

  需提前一年备案

  依据新规,异地从事营运的机动车驾驶人,向营运地车辆管理所备案登记一年后,可以直接在营运地参加审验。

  罗跃表示,异地审验实行属地化管理。为了方便大中型车驾驶人办理审验,交警对驾驶人属地化细分为三类。第一类是前往从业单位所在的交警分局或大队;第二类是驾驶人前往身份证所在辖区交警分局或大队办理;第三类是持户口或实际居住信息材料,前往户口所在地或居住地的交警分局或大队办理。

  需要提醒的是,备案登记制度只适用于营运驾驶人和货运车辆。对于非营运的小型车辆,机动车所有人可以向登记地车辆管理所申请在异地进行检验。

  记分周期内记满12分———

  A、B照将降级

  罗跃介绍,依据新规,持有A、B照的驾驶人发生死亡交通事故负同等以上责任的,一个记分周期内记满12分或者连续三个记分周期不参加审验的,驾驶证将被逐级降级,最低降到C1。

  身体条件发生变化需要降低准驾车型的,应当在30日内到驾驶证核发地车管所申请降低准驾车型;如果身体条件(如:存在影响肢体活动的神经系统疾病等)不适合驾驶机动车的,应当在30日内到驾驶证核发地车管所申请注销驾驶证。否则,交警部门将依据有关规定处200元以上500元以下罚款,并按相关规定予以降低准驾车型或者注销驾驶证。

  交警答疑

  因特殊原因可否申请延期审验、换证?

  答:机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证和延期事由证明。延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。

  A、B照在2013年前的记分,是否作为参加审验或降级的依据?

  答:按照法律不溯及既往的原则。2013年1月1日之后发生的违法行为及记分,才作为是否参加审验或降级的依据。
 
相关链接>>
相关新闻:
新交规解读:会车时记得关远光灯 否则扣1分
解读新驾考:单边桥成必考 中途停车就挂科
驾考新规热点问题解读
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。