中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
驾考新规热点问题解读
2012年12月25日  来源:成都日报 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 
  明年1月1日起,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称“新规”)中关于驾考的相关规定将正式开始实施。面对驾考中可能出现的变化,不少已经报名的驾校学员犯起了糊涂,“明年旧学员是按新规还是按旧规考试?”、“考了一半的学员以后的考试应该怎么办?”针对这些市民关心的热点问题以及新规实施后为驾考带来的变化,交警进行详细的解读和盘点。

  变化

  *科目一

  据了解,新规实施后,科目一考试将不再公布题库,主要内容为道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,与原来的科目一考试没有太大差别,采用计算机上答题的方式,由100道题目组成,100分满分,90分合格。

  *科目二

  科目二考试由原来的分别考电子桩和“训练10项、考4项”变为现在的一次性考完倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方位停车、曲线行驶和直角转弯5项考试内容,即“5门必考”。新规实施后,桩考考试线路被简化,取消了原来两个桩位之间的移库要求。同时,取消了限速限宽门、通过连续障碍和通过单边桥3个项目,将百米加减挡和起伏路行驶两个项目调整至科目三的实际道路驾驶考试中,场地考试中原有的标杆也将被更加贴近实际道路场景的标线所取代。“新规对科目二考试内容的调整增强了考试的针对性和实用性,标线代替标杆也增加了场地考试的真实性,避免驾校‘看杆子打盘子’的应试教育,以确保更多的机动车驾驶员在考试过程中能够真正学习到驾驶技巧。”交警表示。需要注意的是,“倒车入库”与“侧方停车”均无标杆协助判断位置,在科目二的5项考试中,都要求不得压边线,不得中途停止,保持连续运行的状态。学员在考试中一旦停下,就会被判考试没通过。

  *科目三

  原来的科目三考试内容为上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶13个道路驾驶技能项目。“新规”实施后,科目三考试分两部分,第一部分是道路驾驶技能考试,增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目。此外,对于大中型客货车,还规定省级公安交管部门应当根据实际增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶考试内容。对于小型汽车,抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试。新规明确实际道路驾驶技能考试的里程,规定小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡汽车考试里程不少于3公里。

  第二部分是安全文明驾驶常识考试,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等,以加深驾驶人对安全文明驾驶常识的理解和记忆。考试试卷由50道题目组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,满分100分,90分合格。“科目三安全文明驾驶常识考试不合格的,已通过的道路驾驶技能考试成绩有效。”

  问题

  1、驾考准考证有效期由2年延长至3年,何时报名的考生才能享受到延期至3年?

  答:考虑到一些学员由于平时学习工作较忙,不能在2年内完成培训和考试,新规中明确规定将驾考准考证有效期由2年延长至3年,方便群众通过交通法律法规知识考试后,有更充裕的时间参加驾驶技能培训学习,参加考试。交警表示,凡是驾驶证准考证在2013年1月1日凌晨后仍有效的考生,均可顺延到3年。而准考证在2013年1月1日凌晨前失效的考生,则无法延长有效期。

  2、目前已经通过科目二桩考考试的,明年还需要按照新规考5门必考内容吗?

  答:不需要。只要驾考考试通过的科目都会记录在案,现在桩考通过了的,明年1月1日后再去预约,虽然考试名称还是科目二,但就不用再考桩考,直接参加其他的场地项目考试。

  如果明年1月1日后预约是没有参加科目二考试的,可以进行一次性预约,考试时桩考和场地考试也会连在一起进行。需要注意的是,即使是已经通过科目一的考试,明年1月1日之后仍旧要参加科目三中的文明驾驶考试。

  3、目前许多驾校正在进行科目二的改造工作,过渡期内驾考考场会不会逐步压缩每日的考试人数?

  答:新规施行后,“五门必考”可一次约考一次考完,等于是将原来分为电子桩和“10选4”的科目二集中在一次进行,实际过程中会大幅缩短排期时间。

  我市目前有多个驾考考场,现在已经投入使用的考场的考试不会受到影响,明年1月1日会有按照新标准建设的考场投入使用,考试人数不会压缩。

  但由于科目二、科目三考试5次预约考试增加了一次当场补考的权利,考场的运作方式将会进行相应调整。比如以前每天科目二考试可以考1000人,我们就按1000人的量来预约,但现在考虑到会有当场补考的人,如果考试通过率为50%,将有500人还得要补考一次,投放指标时我们就会考虑保障这部分学员能当场补考到,可能会对投放的预约名额进行一些调整。

  4、新规实施后驾考补考方式会不会发生变化?

  答:根据新规,驾考准考证在有效期内的,科目二、科目三道路驾驶技能考试的预约次数不得超过5次,科目二、科目三考试如果没有通过,有一次当场补考的机会。如果考试人在科目二考试中不合格,可立即提出当场免费补考一次,也可选择放弃。当场提出补考的不需再预约,且必须当天完成,也不占用5次预约考试的名额,也就是实际上每人在科目二、科目三中共有10次考试机会。如果学员没有通过考试而又放弃了当场补考,重新申请考试的时间由原来的20天缩短为10天,且将算在5次预约内。第5次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废,学员需要重新从科目一开始考试。同时,据了解,新规实施前已经预约的考试次数,不计算在5次之中。
 
相关链接>>
相关新闻:
办牌缴罚款约驾考 130项交管业务将可用手机搞定
阿坝州试点“藏汉双语”驾考服务解决牧民“考驾难”
四川驾考互联网自主预约已重启 开放三个通道
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。