中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
四川省住房和城乡建设厅关于对部分二、三级资质房地产估价报告专项检查结果的通报
2012年09月26日  来源:四川省住房和城乡建设厅网 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 

川建房发[2010]182号 

各市州住房城乡建设行政部门,房地产估价机构:

  根据住房和城乡建设部《关于开展房地产估价报告检查工作的通知》(建办房函[2009]431号)的要求,为切实加强对我省房地产估价机构和注册房地产估价师执业行为的日常监管,我厅于2009年8月至10月,对成都、绵阳、德阳、宜宾、南充等城市的59个二、三级资质房地产估价机构的估价报告开展了专项检查,现将有关情况通报如下:

  从检查情况看,多数评估机构能按《房地产估价规范》及《房地产抵押估价指导意见》规定的技术标准和程序、方法进行评估。其中,对四川金诚房地产土地评估师事务所等12家机构随机抽查的估价报告经评审质量较高,予以通报表扬。

  检查中也发现部分机构报告质量不高,估价师对《房地产估价规范》和房地产评估相关理论理解不透,特别是不符合《房地产抵押估价指导意见》的现象比较突出。报告中反映的问题主要有以下几方面:1、评估报告附件不完整,缺估价对象位置图、估价对象内外部照片等。2、估价目的和价值定义表述不规范,不符合《房地产抵押估价指导意见》的相关规定。3、估价对象范围界定不清,描述不具体。4、评估结果报告不完整,无法定优先受偿情况的说明、变现能力分析、风险提示等《房地产抵押估价指导意见》规定应在报告中反映的内容。5、估价方法的选用未充分说明理由。6、市场比较法计算中,选取的比较案例不恰当,有关修正系数的确定无依据,计算过程不够完整、严谨。7、收益法计算中,有关参数的确定无过程,相关数据的选取无依据,计算过程不够完整、严谨。

  针对检查中暴露出来的问题,今后监管、检查工作将突出以下重点:

  1、认真处理检查中发现的问题,落实整改措施。对本次检查中发现的估价机构、注册房地产估价师存在的有关问题,省建设厅将发出整改通知,各级建设(房地产)行政主管部门要督促其进行整改,落实各项整改措施。

  2、各市(州)住房城乡建设部门要进一步贯彻落实《房地产估价机构管理办法》(建设部令第142号)和《注册房地产估价师管理办法》(建设部令第151号),加快建立房地产估价机构日常监管机制,切实履行政府监管职能,规范估价行为。建立和完善估价报告日常抽查制度,督促估价机构重视报告质量,不断提高执业水平。

  各估价机构要以受通报表扬的机构为榜样,严格按照《房地产估价规范要求》,完善各项质量管理制度,加强对估价师的业务培训。今后,我厅将会同各市(州)住房城乡建设部门不定期进行复查。

四川省住房和城乡建设厅 

  二O一O年四月十九日    

 
相关链接>>
相关新闻:
四川省住房和城乡建设厅关于物业服务企业资质管理有关事项的通知
四川省住房和城乡建设厅关于印发《四川省房地产业“十二五”发展规划》的通知
物业服务企业资质管理办法
房地产估价机构管理办法
城市房地产开发经营管理条例
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。