中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
四川省住房和城乡建设厅关于物业服务企业资质管理有关事项的通知
2012年09月26日  来源:四川省住房和城乡建设厅网 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 

川建房发[2012]159号

各市(州)及扩权试点县(市)住房城乡建设主管部门:

  为进一步规范我省物业服务企业资质许可行为,大力推进注册物业管理师制度实施,根据《建设部关于修改〈物业管理企业资质管理办法〉的决定》(中华人民共和国建设部令第164号)(以下简称《办法》)相关要求,结合我省实际,现将物业服务企业资质管理有关事项通知如下:

  一、关于二级、三级资质证书有效期

  依据《行政许可法》和《办法》的相关规定,住房城乡建设行政主管部门不再对物业服务企业资质证书设置有效期限,纳入物业服务企业动态监管,不定期进行监督检查。

  二、关于中级以上技术职称各专业人员配置

  依据《办法》第五条规定,一级资质物业服务企业具有中级以上职称的人员不少于20人,二级资质物业服务企业具有中级以上职称的人员不少于10人,三级资质物业服务企业具有中级以上职称的人员不少于5人,工程、财务等业务负责人具有专业相应中级及以上职称。国家对各专业配置人数及比例无明确的数量规定。

  物业服务企业申报资质,应具有相应数量的国家各部委或各中央直属企业、各省级行政主管部门、各地级以上市(州)政府人事部门颁发的工程、管理、经济类中级及以上职称证书。其中,工程负责人应具有建筑、结构、工民建、房地产、给排水、暖通、机电、电气、天然气、园林、机械设备、经济等专业类别其中一项的中级及以上职称,财务负责人应具有会计师或经济师及以上职称。

  三、关于物业管理专业人员职业资格证书

  物业服务企业的物业管理专业人员,经全国统一考试,取得《中华人民共和国物业管理师资格证书》,为符合《办法》第五条规定的“按照国家有关规定取得职业资格证书”。鉴于目前全国物业管理师的执业和注册尚未正式启动,过渡期间住房城乡建设行政主管部门在物业服务企业资质许可审批时,对《办法》第五条规定的“物业管理专业人员按照国家有关规定取得职业资格证书”暂不作要求。

  各级物业主管部门应加大宣传力度,鼓励和引导广大物业服务行业的管理人员积极参加全国物业管理师和四川省物业管理师的培训、考试取证工作,加快推进我省物业管理师考试制度的实施。

  四、关于物业管理面积业绩认定

  根据《物业管理条例》第二条规定,“本条例所称物业管理,是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。”因此,构筑物、道路、广场、水域及绿地等面积不得计入物业管理面积;只提供绿化、秩序维护、保洁或维修养护等单项服务的项目不得计入物业管理面积;只提供咨询服务或顾问服务的项目不得计入物业管理面积。

  五、本通知自2012年7月1日起施行。

四川省住房和城乡建设厅

  二O一二年四月十八日     

 
相关链接>>
相关新闻:
四川省住房和城乡建设厅关于印发《四川省房地产业“十二五”发展规划》的通知
物业服务企业资质管理办法
房地产估价机构管理办法
城市房地产开发经营管理条例
关于规范房地产市场外资准入和管理的意见
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。