文化企业发展税收政策

  • 来源:四川省财政厅网站
  • 【字体:
分享到:
  1.自2014年1月1日至2018年12月31日,新闻出版广电行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的销售电影拷贝(含数字拷贝)收入、转让电影版权(包括转让和许可使用)收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入免征增值税。

  营改增试点期间,一般纳税人提供的电影放映服务,可以选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。(财税〔2014〕85号、财税〔2016〕36号)

  2.自2014年1月1日至2016年12月31日,对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。(财税〔2014〕85号)

  3.自2014年1月1日至2018年12月31日,为承担国家鼓励类文化产业项目而进口国内不能生产的自用设备及配套件、备件,在政策规定范围内,免征进口关税。(财税〔2014〕85号)

  4.对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,按规定认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税;开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按照税收法律法规的规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。(财税〔2014〕85号)

  5.自2014年1月1日至2018年12月31日,出版、发行企业处置库存呆滞出版物形成的损失,允许按照税收法律法规的规定在企业所得税前扣除。(财税〔2014〕85号)

  6. 一般纳税人发生的文化体育服务可以选择适用简易计税方法计算缴纳增值税。(财税〔2016〕36号)
责任编辑:胥文姣