中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
如何办理商标国际注册申请
2009年01月10日  来源:国家工商总局商标局 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 
  (一)简要说明

  申请人到国外申请注册商标有两种途径:一种是逐一国家注册,即分别向各国商标主管机关申请注册;一种是马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》(以下简称“马德里协定”)或《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下简称“马德里议定书”)的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。我们通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册。“马德里联盟”是指由“马德里协定”和“马德里议定书”所适用的国家或政府间组织所组成的商标国际注册特别联盟。

  (二)办理步骤示意图 

  准备申请书件→向商标局国际注册处提交申请书件→根据《收费通知书》的规定缴纳注册费用→领取商标国际注册证 

  商标国际注册办理步骤示意图

  

  (三)申请书件的准备 

  1、应提交的申请书件 

  (1)填写并加盖公章的马德里商标国际注册中文申请书

  (2)填写并加盖公章或签字的外文申请书

  (3)国内商标注册证复印件或国内受理通知书复印件

  (4)如基础注册或申请的商标在国内进行过变更、转让或续展等后续业务,一并提交核准证明复印件

  (5)商标图样两张。若是彩色商标,还需附彩色商标图样两张

  (6)委托商标代理机构办理的,还应提交商标代理委托书

  2、外文申请书的选择

  (1)仅指定纯协定国用表格 MM1 

  (2)仅指定议定书国家用 MM2 

  (3)同时指定纯协定国和议定书国用 MM3 

  (4)指定美国必须同时附上 MM18 

  3、马德里商标国际注册申请书填写具体要求 

  (1)商标申请人的原属国: 

  "商标申请人的原属国"指中国。如果申请人指定保护的国家为"协定"成员国,这一项中可供申请人选择的三种情况应依次选择,即申请人首先衡量自己是否符合第一种情况,若符合,应首选第一种,若不符合,再选第二种,第二种也不符合的,再选第三种。若三种都符合或符合二种,则应选在前的一种。如果申请人指定保护的国家为"议定书"成员国,这三种情况中,申请人只要任选符合的一种即可。 

  (2)申请人名称: 

  申请人是法人的,应填写全称;如果申请人是自然人,应填上姓名。另外,法人如有正式英文或法文名称的,应连同中文一起填上,并加盖申请人印章(法人应加盖企业或公司印章)。

  (3)申请人地址: 

  可按括号内要求填写,如:中国北京市金台路2号,邮政编码:100260。 

  (4)代理人名称: 

  申请人可按实际情况填写,如是直接申请,这一栏无需填写。 

  (5)代理人地址: 

  与申请人地址的填写方法相同。 

  (6)商标国内申请和注册: 

  这里指在我国的商标申请和注册,而不是国际注册商标的申请和注册。 

  如申请人是就不同类别的同一商标提出国际注册申请,申请人应将各类别的申请日期、申请号或/和注册日期,注册号按类别顺序逐一填写。

  (7)优先权: 

  若申请人要求优先权,应注明第一次申请的日期和申请号。 

  (8)商标: 

  此处要求申请人贴上商标图样,商标尺寸大小应按申请书的要求办理。 

  (9)要求颜色保护: 

  如果申请人要求保护颜色,应说明哪些颜色、哪部分颜色要求得到保护。 

  (10)商标音译: 

  此处仅将商标的标准汉语拼音填上即可。

  (11)收文语言选择: 

  此处在所选择语言左侧方框内打上"x"标记。 

  (12)商品和服务: 

  这里指商品和服务的填写,应按商标注册用商品和服务国际分类表中所列的商品和服务类别顺序填写,如:第一类,乙醇,工业用酒精;第五类,阿司匹林,婴儿食品;第九类,音响,显象管;在填写时不得把第九类排在第五类前,把第五类排在第一类前。

  (13)指定保护的缔约方: 

  申请人在想要保护的国家左侧的方框内打上"x"标记,如申请人指定保护的国家为德国,法国,意大利三国,申请人只需在这三个国家左侧的方框打"x"即可。 

  (14)本申请交费方式: 

  在所选择交费方式左侧方框内打"x"标记。

  (四)交纳规费 

  商标局收到手续齐备的申请书件后,登记申请日期,编定申请号,计算申请人所需缴纳的费用,向申请人或代理人发出《收费通知单》。 

  申请人或代理人应在收到《收费通知单》之日起15日内向商标局交纳缴纳有关费用。商标局只有在收到如数的款项后,才会向国际局递交申请。如申请人或代理人逾期未交纳规费,该申请视为放弃,申请日不予保留。

  (五)商标异议申请 

  根据我国《商标法》的有关规定,对要求延伸至我国予以保护的国际注册商标,自其在《国际商标公告》出版次月1日起的3个月内,任何人都可以对其提出异议。如果异议申请人是国内企业的法人或者自然人,可将异议申请直接或通过代理机构邮寄或者送达商标局国际注册处。如果异议申请人是国外的企业或者自然人,则必须委托国家认可的商标代理机构办理。 

  国际注册商标被提出异议的,被异议人可在收到异议答辩通知之日起30天内进行答辩,必须委托国家认可的商标代理机构办理。 

  商标局根据双方陈述的事实和理由进行裁定。如果异议双方对商标局的异议裁定不服,可在收到异议裁定通知书15天内,向商标评审委员会提交异议复审申请,由商标评审委员会做出裁定。

  (六)商标注册证的领取 

  国际局收到符合《商标国际注册马德里协定及其议定书共同实施细则》的国际注册申请后,即在国际注册簿上进行登记注册,并给商标注册申请人颁发商标国际注册证,商标国际注册证直接寄送给商标局国际注册处,由商标局国际处转寄给申请人或商标代理机构。应该注意的是,申请人填写地址一定要清楚(可增加通信地址),如果申请人的地址有变动,应及时办理变更。

  (七)注册后如何办理各种变更事项

  1、根据"协定"及"议定书",商标国际注册人可在注册后办理如下有关事项: 

  (1)就所有或部分商品和服务申请领土延伸至一个或多个国家, 即后期指定 

  (2)在全部或部分商品和服务上或就全部或部分国家转让。 

  (3)注销全部或部分商品或服务 

  (4)放弃在有关国家的保护。 

  (5)删减商品和服务。 

  (6)变更注册人名义、地址等。 

  办理这些事项的手续与办理新申请基本相同,并应按规定缴纳相应的费用。

  2、外文申请书式的选择

  办理各种后续变更事项,必须提交相应的马德里商标国际注册中文申请书和外文表格:

  (1)后期指定用 MM4 

  (2)转让用 MM5 

  (3)删减用 MM6 

  (4)放弃用 MM7 

  (5)注销用 MM8 

  (6)注册人名义、地址变更用 MM9 

  (7)代理人名义、地址变更用 MM10 

  (8)续展用 MM11 

  (9)指定代理人用 MM12

  (八)注意事项 

  1、申请人必须具有一定的主体资格。申请人应在我国有真实有效的工商营业场所;如果没有,应在我国境内有住所;如没有住所,申请人应有我国国籍。“马德里联盟”成员国的国民,若在我国有其合资或独资企业,可以通过国家工商行政管理总局商标局提出国际注册申请。另外,台湾省的法人和自然人均可通过国家工商行政管理局商标局提出国际注册申请。香港和澳门特别行政区的法人或自然人目前还不能通过商标局提出国际注册申请。 

  2、申请国际注册的商标必须已经在我国启动一定的商标注册申请程序。申请人指定保护的国家是纯“协定”缔约方,申请国际注册的商标必须是在我国已经获得注册商标;申请人指定保护的国家是同属“协定”或“议定书”缔约方或纯“议定书”缔约方的,申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请的商标,也可以是已经注册的商标。

  3、国际注册申请应与国家基础注册或基础申请内容一致。国际注册申请人的名义应与国内申请人或注册人的名义完全一致;商标应与国内注册的商标完全相同;所报的商品和服务应与国内注册的商品和服务相同或不超过国内申请或注册的商品和服务范围。如果国内申请或注册的是在不同商品或服务类别的同一商标,在申请国际注册时,可提交一份国际注册申请,将国内所报不同类别的商品或服务按类别顺序填写在该国际注册申请书上。 

  4、符合一定条件的可声明要求优先权。申请人在申请国际注册时,如果与国内提出的商标注册申请相隔时间未超过六个月,那么申请人在提出国际注册申请时,可要求优先权,但应提供国内受理通知书复印件。

  5、不予受理的国际注册申请 

  凡不符合《商标国际注册马德里协定及其议定书共同实施细则》第六条之1、2、3 或其中一条的,商标局不予受理该商标国际注册申请。 

  6、国际注册的有效期满后,希望继续受到保护的,应当续展注册。

  

  
 
相关链接>>
相关新闻:
商标侵权案件受理程序
商标注册场景式服务导航
商标申请书式
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。