危险化学品登记备案办事指南

  • 来源:四川省安监局网站
  • 【字体:
分享到:
  一、法定依据

  (一)《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第344号)第四十七条:“国家实行危险化学品登记制度,并为危险化学品安全管理、事故预防和应急救援提供技术、信息支持。”

  (二)《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第344号)第四十八条:“危险化学品生产、储存企业以及使用剧毒化学品和数量构成重大危险源的其他危险化学品的单位,应当向国务院经济贸易综合管理部门负责危险化学品登记的机构办理危险化学品登记。……”

  二、申请条件

  (一)列入《危险化学品名录》和《剧毒化学品目录》中的化学品,以及根据危险化学品分类判定为危险化学品的化学品;

  (二)生产、储存危险化学品的单位,使用剧毒化学品和使用其他危险化学品构成重大危险源的单位。

  三、申报材料

  (一)《危险化学品登记表》一式4份;

  (二)企业营业执照(复印件);

  (三)危险性不明的化学品或新化学品的危险性鉴别、分类和评估报告(由国家安监局认可的鉴别分类机构出具)各2份;

  (四)危险化学品安全技术说明书和安全标签各2份;

  (五)企业应急咨询服务电话号码,委托有关机构设立应急咨询服务电话的,需提供应急服务委托书;

  (六)办理登记的危险化学品产品标准(采用国家标准或行业标准的,提供所采用的标准编号、采用企业标准或国家标准、外国标准的生产单位,应当提供标准全文);

  (七)登记人员的培训合格证书(复印件)。

  注:储存单位、使用单位只提交上述第1、2、4、7项材料。

  四、办理程序

  (一)涉及危险化学品登记的单位首先登陆“登记系统”,(网络版:HTTP://REGISTER.NRCC.COM.CN/),通过系统向省登记中心提出登记申请(请点击”用户申请”按钮), 登记单位申请的单位名称应和工商营业执照的注册名称一致,用户名和登记密码由登记单位自己定.

  (二)申请人向省政府政务服务中心省安监局窗口提交申报材料;

  (三)省安监局行政审批处将材料移交省登记中心;

  (四)省登记中心接到申请后,对登记单位的申请进行审核,经确认无误后核准申请,登记申请通过审核的登记单位才能继续登录使用的“登记系统”;

  (五)登记申请通过审核后,登记单位通过输入已注册过的用户名、密码登陆“登记系统”进行登记。登记单位应按要求如实输入单位信息和化学品信息,经确认无误后提交;

  (六)省登记中心对登记单位提交的登记单位信息、化学品信息进行初审,初审合格后报省安监局审核,审核同意后,由省登记中心汇总上报国家化学品登记中心审核。

  五、办理时限

  法定时间:20个工作日

  承诺时间:10个工作日(不含制作决定文件2个工作日、窗口通知申请人领取决定文件1个工作日)。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

  七、联系方式

  联系电话:省政府政务服务中心安监局窗口:(028)86936515

  省安监局危化处:(028)86632016

  省登记中心:(028)86522643

  投拆电话:省政府政务服务中心:(028)86913693 

  省安监局:(028)86632373

  网 址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn

  省安监局:www.scsafety.gov.cn

  八、诉求渠道:

  省政府政务服务中心:(028)86936381 86936179

  省效能投诉电话:96960

  省安全监管局:(028)86916529

  

  

  
责任编辑:古霞