重大动物疫病病料采集审批办事指南

  • 来源:四川省农业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  一、法定依据

  (一)《重大动物疫情应急条例》(2005年国务院令第450号发布)第二十一条:“重大动物疫病应当由动物防疫监督机构采集病料,未经国务院兽医主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门批准,其他单位和个人不得擅自采集病料。”

  (二)《病原微生物实验室生物安全管理条例》(2004年国务院令第424号)第九条采集病原微生物样本应当具备下列条件:(一)具有与采集病原微生物样本所需要的生物安全防护水平相适应的设备;(二)具有掌握相关专业知识和操作技能的工作人员;(三)具有有效的防止病原微生物扩散和感染的措施;(四)具有保证病原微生物样本质量的技术方法和手段。采集高致病性病原微生物样本的工作人员在采集过程中应当防止病原微生物扩散和感染,并对样本的来源、采集过程和方法等作详细记录。

  (三)《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号):第30项“重大动物疫病病料采集审批”项目下放到省级农业行政主管部门。

  二、申请条件

  (一)采集重大动物疫病病料的用途符合《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规或农业部的规定。

  (二)具有与采集重大动物疫病病料所需要的生物安全防护水平相适应的设备。

  (三)具有掌握相关专业知识和操作技能的工作人员;

  (四)具有有效防止重大动物疫病病原扩散和感染的措施;

  (五)具有保证重大动物疫病病料样本质量的技术方法和手段。

  采集高致病性病原微生物病料并从事相关实验活动,还应首先取得农业部颁发的《高致病性动物病原微生物实验室资格证书》,并取得农业部或者省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门颁发的从事高致病性动物病原微生物或者疑似高致病性动物病原微生物实验活动批准文件。

  三、申报材料

  以下申报材料按照现行相关规定要求申请人提供,相关规定若有变化将及时更新;文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并加盖公章;用A4纸打印。

  (一)《重大动物疫病病料采集申请表》(当事人可以在四川省政务服务大http://egov.sczw.gov.cn/下载或省政务中心农业厅窗口领取);

  (二)申请条件中第(二)、(三)、(四)项规定的有关条件的说明或复印件一式一份。

  (三)从事高致病性病原微生物病料采集的,还要提供农业部颁发的《高致病性动物病原微生物实验室资格证书》复印件和农业部或者省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门颁发的从事高致病性动物病原微生物或者疑似高致病性动物病原微生物实验活动批准文件复印件一式一份。

  (四)组织机构代码证复印件一式二份。

  四、办理程序

  (一)申请人可直接或在四川省政务服务大厅http://egov.sczw.gov.cn/通过预审并按预审意见完善相关材料后到省政务中心农业厅窗口正式提交申请材料和电子文档。

  (二)申请人提交的材料齐全,符合法定形式的,即受理并出具《受理通知书》;不予受理的,书面通知申请人并说明理由。

  (三)受理申请后进行材料审查。对材料审查合格的,予以批准;对不合格的,书面通知申请人并说明理由。

  (四)取件人凭身份证和受理通知书领取办理结果。

  五、办理时限

  (一)法定时限:20个工作日。

  (二)承诺时限:9个工作日。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

  七、审批决定证件

  《重大动物疫病病料采集许可证》

  八、数量限制

  无。

  九、联系方式

  (一)联系电话

  四川省政务服务和资源交易服务中心农业厅窗口:(028)86958137、86916530、86517129

  (二)网上办事大厅

  四川省电子政务大厅:dzzwdt.sc.gov.cn

  四川省政务服务大厅:egov.sczw.gov.cn

  四川省农业厅:www.scagri.gov.cn

  (三)投诉电话

  四川省行政效能投诉电话:028-96960

  四川省政务服务和资源交易服务中心:028-86936179

  四川省农业厅:028-85505752

  十、注意事项

  无。

  

  
责任编辑:古霞