产地检疫办事指南

  • 来源:四川省农业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  一、法定依据

  (一)《植物检疫条例》(1992年国务院令第98号发布)第十一条:“种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。”

  (二)《四川省植物检疫条例》(1997年四川省第八届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)第十八条:“各级植物检疫机构按国家有关规定,对种子、苗木和其他繁殖材料、应施检疫的植物、植物产品实施产地检疫,并签发产地检疫合格证。”第十九条:“种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位或个人,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。新建繁育基地,在选址之前,应征求植物检疫机构的意见。植物检疫机构应帮助其选择符合检疫要求的地方建立繁育基地。”第二十条:“已发生检疫对象的繁育基地,应当立即采取封锁、消灭措施。在检疫对象未消灭之前,所繁育的种子、苗木或者其他繁殖材料不得扩散。”第二十一条:“试验、示范、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,必须事先经当地植物检疫机构检疫,查明确实不带植物检疫对象的,发给植物检疫证书后,方可进行试验、示范和推广。”

  二、申请条件

  (一)凡是繁育种子、苗木和其他繁殖材料的单位或个人均可提出申请。

  (二)须在亲本种子播种前或砧木移栽前提出申请。

  三、申报材料

  以下申报材料按照现行相关规定要求申请人提供,相关规定若有变化将及时更新;文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,用A4纸复印,并加盖公章。

  (一)《种子、苗木繁育基地登记表》

  (二)《农业植物产地检疫申报单》

  四、办理程序

  (一)申请人可直接或在四川省政务服务大厅http://egov.sczw.gov.cn/通过预审并按预审意见完善相关材料后到省政务中心农业厅窗口正式提交申请材料和电子文档。

  (二) 申请人提交的材料齐全,符合法定形式的,即受理并出具《受理通知书》;不予受理的,书面通知申请人并说明理由。

  (三) 材料审查合格的,且繁育基地符合检疫要求的,由植物检疫机构在报检作物生长期内,按照该作物或相关作物的《产地检疫规程》(国家标准)规定的检疫次数、时期及方法,进行田间检疫和实验室检验。通过田间检疫和实验室检验未发现检疫性有害生物的,判定为合格。

  (四)经产地检疫合格的予以审批,核定面积及数量后5日内,签发《农业植物产地检疫合格证》。现场检疫不合格的,书面通知申请人并说明理由。

  (五)取件人凭身份证和受理通知书领取办理结果。

  五、办理时限

  (一)法定时限:20个工作日。

  (二)承诺时限:8个工作日(不含田间检疫及实验室检验时间)。

  六、收费依据、收费标准

  (一)收费依据:1、国家物价局、财政部《关于发布农业系统行政事业性收费项目和标准的通知》([1992]价费字452号)。2、国家发展改革委、财政部《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格[2013]1494号)。3、财政部国家发改委关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知(财税【2014】101号)

  (二)收费标准:植物检疫费分作物种类按货物价值3‰-4.5‰收取。上年度营业收入500万元以下的小微企业(含个体工商户)免收,需提供当地统计局出局的统计数据。

  七、审批决定证件

  《产地检疫合格证》

  八、数量限制

  无。

  九、联系方式

  (一)联系电话

  四川省政务服务和资源交易服务中心农业厅窗口:(028)86958137、86916530、86517129

  (二)网上办事大厅

  四川省电子政务大厅:dzzwdt.sc.gov.cn

  四川省政务服务大厅:egov.sczw.gov.cn

  四川省农业厅:www.scagri.gov.cn

  (三)投诉电话

  四川省行政效能投诉电话:028-96960

  四川省政务服务和资源交易服务中心:028-86936179

  四川省农业厅:028-85505752

  十、注意事项

  无。

  

  
责任编辑:古霞