四川省教育厅普通高等学校学生转学备案服务指南

  • 来源:四川省教育厅网站
  • 【字体:
分享到:
  一、法定依据

  (一)《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)第二十一条 “学生转学,经两校同意,由转出学校报所在地省级教育行政部门确认转学理由正当,可以办理转学手续;跨省转学者由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入校所在地公安部门。”

  (二)《教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)

  (三)《四川省教育厅关于进一步做好普通高等学校学生转学备案工作的通知》(川教函〔2015〕409号)

  二、申请条件

  学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。

  学生有下列情形之一,不得转学:

  (1)入学未满一学期的;

  (2)高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

  (3)由低学历层次转为高学历层次的;

  (4)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

  (5)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

  (6)拟转入学校与转出学校在同一城市的;

  (7)研究生二区招生单位录取的转入一区招生单位的;

  (8)跨学科门类的;

  (9)应予退学的;

  (10)其他无正当理由的。

  三、申报材料

  (一)四川省普通高等学校学生转学申请(备案)表(一式四份)(见示范文本);

  (二)学生转学申请书(一式三份,加盖教务处章);

  (三)学生在校期间表现鉴定(一式三份,加盖学院或者系章);

  (四)学生每学期成绩单(一式三份,加盖教务处章);

  (五)学生录取花名册(一式三份,加盖招生部门章);

  (六)拟转入专业当年录取花名册(一式三份,加盖招生部门章);

  (七)相关证明材料:

  ①因病转学的,出具学校指定医院的检查证明(一式三份,加盖医院病情证明专用章);

  ②特殊困难转学的,出具特殊困难证明材料(一式三份,加盖学校教务处章);

  ③研究生转学的,由转出研究生院出具证明材料(一式三份,加盖研究生院章)。

  (八)拟转入院(系)集体研究会议纪要(一式三份,加盖院系章)。

  (九)拟转入学校集体研究会议纪要(一式三份,加盖校章)。

  (十)拟转入学校校长签署的接收函。

  (十一)转出学校公示情况及结果(提供学校网站公示截图,公示结果由公示部门出具,一式三份,加盖公示部门章)。

  (十二)拟转入学校公示情况及结果(提供学校网站公示截图,公示结果由公示部门出具,一式三份,加盖公示部门章)。

  四、办理程序

  (一)申请人向省政府政务服务和资源交易中心教育厅窗口提交申报材料。(如若跨省转学,请在双方学校签字盖章同意后,先报送转出学校所在地省级教育行政部门,再向政务服务中心教育厅窗口提交)

  (二)省政务服务和资源交易服务中心教育厅窗口对符合规定的申请材料予以受理并出具加盖省教育厅行政许可专用章的受理单。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。不予受理的,出具加盖省教育厅行政许可专用章并注明日期的不予受理通知书。

  (三)省政务服务和资源交易服务中心教育厅窗口协调教育厅高校学生工作处审核办理。对符合条件的,在省教育厅门户网站进行5个工作日的公示,公示期结束无异议,办理学籍异动手续,并在学信网上完成学籍接转;不符合要求的,告知其理由,不予办理。公示期有异议的,暂停办理转学手续,并开展调查。对经调查反映情况属实的,取消转学申请资格;反映情况不属实的,恢复办理转学手续。

  (四)取件人凭身份证和受理通知书在省政务服务和资源交易服务中心教育厅窗口领取办理结果。

  五、办理时限

  (一)法定时限:20个工作日。

  (二)承诺时限:13个工作日(不含公示时间)

  每年两次集中受理转学备案工作,时间为每年12-1月和6-7月。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

  七、审批决定证件

  教育厅签章《四川省普通高等学校学生转学申请(备案)表》

  八、数量限制

  无。

  九、联系方式

  1.联系电话:省政府政务服务中心教育厅窗口:028-86943310

  2.网上办事大厅

  四川省电子政务大厅:dzzwdt.sc.gov.cn

  四川省政务服务大厅:egov.sczw.gov.cn

  省教育厅:www.scedu.net

  3.投诉电话

  四川省行政效能投诉电话:028-96960

  四川省政务服务和资源交易服务中心:028-86936179

  四川省教育厅:028-86111973

  十、注意事项

  请务必按照川教函〔2015〕409号的要求,认真检查材料的种类、份数、是否签字盖章等等,以免带来不必要的麻烦。

  

  
责任编辑:古霞