四川省交通运输厅、四川省发展和改革委员会四川省经济和信息化委员会、四川省公安厅、四川省质量技术监督局关于印发《四川省车辆运输车治理工作实施方案》的通知

  • 来源:四川省交通运输厅网站
  • 【字体:
分享到:

 

 四川省交通运输厅 四川省发展和改革委员会四川省经济和信息化委员会 

四川省公安厅 四川省质量技术监督局

   关于印发《四川省车辆运输车治理工作

   实施方案》的通知

  

  各市(州)交通运输局(委)、发展改革委、经济和信息化委、公安局、质量技术监督局:

  为进一步规范我省车辆运输车的生产、使用和管理,深入巩固道路交通安全综合治理成果,有效预防道路交通安全事故,保护人民群众生命财产安全,促进汽车制造业和汽车整车物流业健康发展,交通运输厅、省发展改革委、省经济和信息化委、公安厅、省质量技术监督局联合制定了《四川省车辆运输车治理工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

四川省交通运输厅             
四川省发展和改革委员会 
四川省经济和信息化委员会          
四川省公安厅
四川省质量技术监督局

2016年10月10日


  



  


  

  

   四川省车辆运输车治理工作实施方案

  


  为认真贯彻落实《交通运输部 工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)和《交通运输部办公厅 国家发展和改革委员会办公厅 工业和信息化部办公厅公安部办公厅 国家质量监督检验检疫总局办公厅关于印发<车辆运输车治理工作方案>的通知》(交办运﹝2016﹞107号)精神,结合全省3年道路交通安全综合治理推进情况实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  以保安全、促转型、稳增长为目标,解决行业突出矛盾和问题为导向,保障人民群众生命财产安全为底线,坚持“标准引领、循序渐进、疏堵结合、协同推进”原则,综合采取法律、行政、市场等手段,加强对车辆运输车生产、改装、销售、使用和运输的全过程监管,通过综合治理,消除车辆运输车违规生产、装载、运行现象,实现标准车型在我省得到普遍应用,促进道路交通安全水平提升,企业运输效率提升,采用铁路、水路运输的比重提升,深入推进我省汽车制造业、汽车整车物流业规范、有序、健康发展。

  二、工作措施

  (一)抓好新标准宣贯实施

  1.经信、质监、公安、交通运输部门抓好国家新修订《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589,以下简称新标准GB1589)等车辆运输车相关标准的宣贯实施工作,要利用各类新闻媒体进行广泛宣传,深入有关汽车制造、物流运输企业进行面对面宣传,使相关企业、车主及驾驶人熟知新标准GB1589内容并自觉执行。

  2.经信部门要加快推动中置轴车辆运输车等先进车型的生产研发和公告进程,督促车辆运输车制造企业加强技术及产能储备、按照新标准申报公告和组织生产,尽快形成符合新标准要求的车辆运输车规模产能。

  (二)抓好源头管理

  3.经信部门要强化车辆运输车制造企业产品一致性的监督管理,指导有关企业调整生产计划及合同,对不符合国家公告标准的车型,一律禁止出厂及销售。

  4.公安、质监、交通运输部门要加强对车辆检验、注册登记、市场准入的监管,强化对申请上户车辆运输车外廓尺寸进行实车检测。凡不符合国家标准的,机动车安全技术检验机构不予通过检验,公安机关交通管理部门不予注册登记,道路运输管理机构不予配发道路运输证。

  5.交通运输部门要会同经信、公安交通管理、质监等部门加强乘用车制造企业的监管,防止不符合载运标准未获强制性产品认证的车辆运输车出场(厂)上路;对于强迫、指使、暗示汽车整车物流企业违法超限运输的乘用车制造企业,依法追究其法律责任。

  6.交通运输部门要加强对乘用车运输场站的监督检查,严格按照《公路安全保护条例》规范企业运输行为,制止不符合载运标准的车辆出场(厂);对违法超限运输的车辆运输车及驾驶人、物流企业等,依照《公路安全保护条例》等法律法规予以处罚。

  7.交通运输、发展改革委、公安、经信、质监等部门要按照国家有关部(委、局)要求,建立健全信用信息共享交换和联合惩戒机制,对三次以上违法违规的乘用车制造企业、汽车整车物流企业,及时纳入联合惩戒备忘录,予以曝光、约谈,并依法追究法律责任。

  8.各有关部门要引导汽车整车物流企业积极拓展新的运输方式、探索多式联运等先进运输组织模式,不断提升铁路、水路运输能力。

  (三)抓好过渡期管理和分步治理

  9.2016年9月21日至2018年6月30日为不合规车辆运输车的整改过渡期。过渡期内暂时允许在国家交通运输部、发展和改革委、工业和信息化部、公安部、质检总局《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号)发布之前注册登记的车辆运输车按照“1 1”单排装载标准、严禁拖尾运行模式上路过渡运行(装载标准详见附件)。自2018年7月1日起,全面禁止不合规车辆运输车通行。

  10.2016年12月底前,交通运输部门要会同公安部门摸清我省辖区内车辆运输车号牌、注册时间、车型和保有量等基础信息,乘用车制造企业要向交通运输部门提供承运商有关信息。

  11.各地交通运输部门要会同公安、经信部门督促汽车整车物流企业制定不合规车辆分阶段淘汰、改造、更新计划并监督落实。2017年6月30日前,完成不合规车辆运输车更新改造总数的20%;2017年12月31日前,完成不合规车辆运输车更新改造总数的60%;2018年6月30日前,全面完成所有不合规车辆运输车的更新改造。

  12.各地交通运输部门要会同公安、经信部门督促辖区内各乘用车制造企业、汽车整车物流企业根据治理要求重新核定车辆装载量、修订运输计划、商定运价并调整运输合同。汽车整车物流企业要尽快淘汰不合规车辆或改造恢复为符合标准的车辆,科学制定车辆更新购置计划,并加强对驾驶员的教育与管理,切实落实企业安全生产主体责任。

  (四)抓好路面管控和执法检查

  13.高速公路营运公司要严格按照新标准加强收费站入口管理,不得将违法装载的车辆运输车放入高速公路,发现问题及时报告。

  14.高速公路交通执法机构、公安高速交警(含指定管辖高速公路交警)要加强高速公路收费站入站口、路面及服务区的巡逻管控,地方交通路政和公安交警要加强公路联合巡查,一旦发现违规装载的车辆运输车,依法严格查处。

  15.各地公安交警要加大对车辆运输车伪造、变造机动车号牌或使用其它机动车号牌等违法行为查处力度,依照有关法律法规进行处罚。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,迅速开展行动。各地、各部门要高度重视,充分认识治理工作的艰巨性、复杂性、长期性,切实将治理工作作为全省道路交通安全综合治理长效机制的重要内容。各地要按照本方案要求,强化措施,迅速行动,以强烈的责任心和使命感,做好治理工作,进一步巩固前期治理成果。相关行业协会应配合做好宣传引导工作,疏解矛盾,保障治理工作顺利开展。

  (二)强化督导检查,严格责任追究。交通运输、公安部门要加强基层执法人员培训和监督考核,同时,组织相关部门不定期开展督导检查,并通报各地治理工作情况,对执法不严、滥用职权等行为予以通报查处。对因工作不力,不能按时完成改造、更新任务以及因处置不当引发重大影响事件的企业或管理部门,将按照《四川省道路交通安全责任追究暂行办法》等有关规定,依法追究有关单位、部门和人员责任。

  (三)强化应急处置,维护社会稳定。各地相关部门要在当地政府的统一领导下,加强预防和应急处置工作,防止因治理工作不力或方法不当引发群体性事件。一旦发生重大情况,要及时汇报上级主管部门和当地道安办,抽调力量,快速反应,及时处置,确保治理工作平稳顺利开展;对借故堵路闹事,不听劝导指挥的车主及驾驶人,要依法依规予以查处。

  (四)强化宣传引导,及时报送信息。各地、各有关部门要广泛开展宣传引导工作,普及车辆运输车国家标准,宣传治理政策,使乘用车制造企业、车辆运输车制造企业、汽车整车物流企业及时掌握政策趋势和管理执法相关要求。交通运输、工信等部门要做好与乘用车制造企业的沟通协调,取得企业的理解与配合,引导企业及时做好运输生产调度,并与汽车整车物流企业建立合理运价形成机制。要积极组织参与全国组织开展的“拒绝非法超限运输,净化汽车整车物流行业”联合倡议活动,加强与相关企业沟通协调,营造良好治理氛围。同时,各市(州)交通运输、公安、经信等部门要加强信息收集,每月30日前向上级主管部门汇报工作落实情况。交通运输厅、公安厅、省经信委在汇总上报的同时,抄报省道安办。

  联系人:

  交通运输厅:帅宗义,电话:028-85525223,85582687(传真)。

  公安厅:陈林,电话:028-87595553,87595617(传真)。

  省经济和信息化委:李妍,电话:028-86263257(带传真)。  

  

责任编辑:古霞