中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
【绵阳市】中等职业学校收费
2013年03月20日  来源:绵阳市教育体育局网 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 
  教育是培养人才的基础,对经济和社会发展有先导性、全局性的作用。要实现教育的适度超前发展,必须完善教育投入的保障机制,一方面政府在千方百计地增加教育投入,一方面要规范教育收费,让家长明明白白交费。 

  为完善教育收费的监督管理措施,促进教育事业健康发展,国家计委、财政部、教育部要求在全国各级各类学校实行教育收费公示制度。但现行用公示栏、公示牌、公示墙等传统手段进行公示,存在公示信息量小、宣传范围小、效果有限、信息更新工作量大等问题,且实际上是单向的通知,缺少双向的交流和互动,家长反映意见的渠道不畅。 

  为了保障学生和家长的知情权,做到收费公开透明,有助于分清学校正常合理收费和乱收费的界限,便于群众对教育收费情况进行监督,我们在优化现行人工收费流程的基础上,研发了《教育收费公示信息系统》,用现代信息技术将教育收费以及与教育收费有关的信息向社会公示。公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、执收单位、减免政策、投诉电话等。学生、家长和社会人士可以方便地利用本系统查询收费政策、查阅各级政府有关文件原文、审核学校各项收费的权限和依据。同时本系统构建了政府、学校与学生、家长双向交流的信息化绿色通道,便于家长对有疑虑的事项进行质询,对违反规定的乱收费向价格、财政主管部门和教育行政部门举报。学生、家长还可通过这个交互平台发表意见,向各级政府和各级各类学校提出批评和建议。针对民办教育非学历教育收费,系统提供了听证功能。 

  本系统的应用有利于教育收费公示制度的顺利实施,有助于用现代信息技术规范收费行为,密切党群、干群关系,取信于民,树立良好的教育形象。
 
相关链接>>
相关新闻:
【绵阳市】中等职业学校国家助学金政策及申请流程
【绵阳市】中等职业学校免学费政策及申请流程
【眉山市】职业技术学院教育收费
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。