四川省教育厅关于进一步做好全省各级各类学校章程建设工作的通知

  • 来源:四川省教育厅网站
  • 【字体:
分享到:

各市(州)教育局,各普通高校:

  2014年,教育部下发《关于加快推进高等学校章程制定、核准与实施工作的通知》,要求各地教育部门在2015年12月31日前完成所有高校章程的核准工作,我厅按要求制定《四川省普通高等学校章程建设计划》,全面启动我省高校章程核准工作。截止2015年底,我厅分四批次完成全部69所地方属公办高校(本科29所,专科40所)的章程核准并下发核准书。今年,我厅将完成民办高校章程核准备案,积极推进全省中小学章程建设。为进一步做好全省各级各类学校章程建设,推进依法治校,构建现代学校制度,现将有关事项通知如下:

  一、完成民办高校章程核准备案工作

  2016年6月前,分两批完成全省民办高校章程核准备案工作。2016年3月前,完成第一批成都东软学院、四川传媒学院、成都文理学院、四川文化艺术学院、四川电影电视学院、四川工业科技学院、四川工商学院、电子科技大学成都学院、成都理工大学工程技术学院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、四川外国语大学成都学院、四川大学锦城学院、西南财经大学天府学院、四川大学锦江学院、西南科技大学城市学院、西南交通大学希望学院等16所民办本科高校(含独立学院)章程核准备案。

  2016年6月前,完成民办四川天一学院、四川国际标榜职业学院、成都艺术职业学院、四川托普信息技术职业学院、四川华新现代职业学院、四川文化传媒职业学院、四川科技职业学院、四川城市职业学院、四川现代职业学院、四川三河职业学院、四川长江职业学院、四川汽车职业技术学院、四川希望汽车职业学院、巴中职业技术学院、四川电子机械职业技术学院、四川文轩职业学院、四川西南航空职业学院、四川应用技术职业学院等18所民办高职院校章程核准备案。

  二、做好公办高校章程制度配套工作

  各高校要依据核准(备案)的章程,做好学校规章制度的清理完善和废、改、立等相关工作:一是进一步理顺学校内部治理结构,健全组织机构,保障师生合法权益;规范管理体制、民主监督、对外交流与合作、财务审计等方面的制度规定。二是根据章程做好校内规章制度的废、改、立,章程中涉及的相关内容,法律法规和上级政策文件有明确规定的,从其规定;校内其他规章制度与章程不一致或抵触的,应依据章程予以修改或废止。三是建立健全校内章程执行监督机制,保障学校各项工作都能有章可循、依章办事、按章追责,实现依法依章管理,切实推进依法治校,建立现代学校制度。我厅将对各高校章程实施情况建立督查通报考核制度,并纳入学校目标绩效管理。

  三、启动中小学章程核准工作

  按照教育部的统一安排和部署,2016年将启动全国中小学章程核准工作,实现各级各类学校“一校一章程”的目标。今年,我厅将继续推进全省中小学章程建设工作,指导各市(州)教育行政部门制定章程建设计划、核准办法等相关文件,推广成都市、攀枝花市开展中小学和职业学校章程建设试点经验。

  四川省教育厅

  2016年1月15日

  

责任编辑:陈利