四川省教育厅关于编制并报送特殊教育事业发展规划和特殊教育学校建设规划的通知

分享到:
更多

川教函〔2008〕72号

四川省教育厅关于编制并报送特殊教育事业发展规划和特殊教育学校建设规划的通知


各市、州教育局:

  根据教育部、国家发改委关于《“十一五期间”中西部地区特殊教育学校建设规划(2008-2010年)》(教发[2007]20号)精神和要求,为了进一步推进特殊教育事业发展,请各地 结合实际,研究制定本地区2008—2010年特殊教育事业发展和特教学校建设规划。现将有关事项通知如下:

  一、制定特殊教育事业发展规划总体要求

  以党的十七大精神为指导,进一步关心和重视特殊教育的发展,以特殊教育的义务教育、职业教育为重点,注重加强建立特殊教育政策保障体系建设,大力推进特殊教育可持续发展。进一步构建以特教学校为主体,以普通学校特教班和随班就读为骨干,从学前教育到高中阶段教育的特殊教育发展体系,不断满足适龄残疾儿童少年多元化特殊教育的需求,保障其公平接受教育的权利。

  二、特殊教育事业发展规划和特教学校建设规划的主要内容

  1、本地特殊教育事业发展现状、存在的主要问题。

  2、事业发展及建设目标:提出本地区特殊教育学校建设总体目标及“十一五”期间阶段性目标,具体包括适龄残疾儿童少年入学率、在校生规模和占总人口的比重、特教学校数量及建设规模、教学及康复训练设施等方面预期达到的目标及产生的效果。

  3、建设规划内容:提出本地特教学校建设总体规划及“十一五”期间建设规划(分年度),明确项目学校、建设性质(新建或改建)、建设规模和投资需求。各地要按照1994年《特殊教育学校建设标准》(试行)和《特殊教育学校建筑设计规范》(JGJ76-2003),以及《特殊教育学校暂行规程》的相关要求,进行项目学校建设所需投资的需求测算和设计,确保校舍的安全、适用、实用。同时项目学校也要与当地残疾人事业的系统工程结合,特别是在康复设施的利用上,提倡资源共享、互通互用。

  4、保障措施:提出市、县人民政府负责落实特殊教育事业发展规划和特殊教育学校建设及运行保障机制、组织领导、监督检查的措施。制定规划执行、特教学校专业教师配备、资金使用、项目管理以及评估验收等相关制度。

  三、填表

  填报特教学校建设规划汇总表(附件2)和分年度项目表(附件3)各一式二份,务于3月25日前连同规划一并送基础教育处(含A4电子文档)汇总。各地提交的特殊教育学校建设规划,须附地方政府发展和推进特殊教育的相关文件(复印件)。

  联系电话:028-86111033 邮箱:sc86113095@163.com

  附件1:全省30万人以上未建特教学校的县(市、区)名单

 四川省教育厅

二○○八年二月二十二日

  附件1:

  全省30万人以上未建特教学校的县(市、区)名单(共32个)

  成都市5:锦江区、金牛区、成华区、龙泉驿区、温江区;

  乐山市4:五通桥区、峨眉山市、井研县、夹江县;

  自贡市2:大安区、沿滩区;

  绵阳市3:盐亭县、安县、梓潼县; 

  德阳市1:广汉市;

  泸州市1:龙马潭区;

  广元市2:旺苍县、剑阁县;

  遂宁市1:安居区;

  眉山市2:彭山县、洪雅县;

  广安市3:华莹市、武胜县、岳池县;

  宜宾市2:兴文县、长宁县;

  雅安市2:雨城区、汉源县;

  南充市1:嘉陵区、蓬安县、西充县;

  凉山州1:盐源县。

责任编辑:胥文姣