四川省教育厅关于转发《中共中央宣传部办公厅 教育部办公厅关于进一步加强中小学时事教育的意见》的通知

  • 2012年09月18日
  • 来源:教育厅
  • 【字体:
分享到:
更多

川教函〔2012〕268号

中共四川省委宣传部 四川省教育厅


关于转发《中共中央宣传部办公厅 教育部办公厅关于进一步加强中小学时事教育的意见》的通知

各市(州)党委宣传部、教育局:

  为贯彻落实党的十七届六中全会精神,将社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程,进一步发挥时事教育对促进中小学生健康成长的重要作用,现将《中共中央宣传部办公厅教育部办公厅关于进一步加强中小学时事教育的意见》(教基一厅〔2012〕4号)(以下简称《意见》)转发给你们。请你们按照以下要求积极落实好《意见》精神:

  一、各地要充分认识加强中小学时事教育的重要性和紧迫性,采取有效措施,切实加强中小学时事教育。要将时事教育纳入学校教育教学计划,与德育课教学工作有机结合。要落实好时事教育课程课时,充分利用《时事报告(中学生版)》、《时事报告(小学生版)》和《时事课堂》音像资料开展时事教育。各中小学要指定一位校领导专门负责本校的时事教育工作。要从实际出发,不断总结经验,改进教育方式方法,努力增强时事教育的吸引力和感染力。

  二、加强时事教育教师队伍的培训工作。各地要将时事教育纳入中小学教师继续教育,在校长培训、德育教师培训、班主任培训时,安排专门课时进行时事教育,为学校开展时事教育提供必要的条件。省教育厅要在校长、德育课程教师和班主任省级培训中,安排时事教育内容。

  三、各地要将中小学时事教育与我省胜利完成灾后恢复重建规划任务、加快建设西部经济发展高地的成就紧密结合起来,充分利用我省灾后重建成果,把组织学生就近就便参观考察“三基地一窗口”作为中小学时事教育的重要内容,充分发挥时事教育在促进中小学生健康成长中的重要作用。

  四、各地党委宣传部门要加强指导,为中小学时事教育工作提供便利和支持。各地教育部门要将中小学开展时事教育教学工作情况作为督导评估学校工作的重要内容,纳入教育部门对中小学德育工作年度考核的指标体系。各级教育督导部门要建立对中小学开展时事教育督导检查的长效机制,推动时事教育活动有序、有效开展。

中共四川省委宣传部 四川省教育厅

二○一二年五月十五日