中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
四川省政府网站
如何识别禽流感禽类?
2013年06月04日  来源:四川省食品安全信息网 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 
  近日,上海等地出现人感染H7N9禽流感病例,许多人开始关注如何识别禽流感禽类。对此,长期从事禽病学等研究的北京农学院副教授阮文科4日告诉记者,禽流感是当今全球范围内最为严重的禽类病毒性疫病之一,它在禽类中传播很广,对养禽业危害很大。

  ●易感染禽类:禽流感病毒的宿主很广,鸡、火鸡、鸭、鹅、鹌鹑等家禽以及野鸭、天鹅等野禽均可感染,但以鸡、火鸡、鸭、鹅最容易感染,发病率和死亡率都很高。野鸟类携带病毒最为常见。

  ●低致病性禽流感:以H9亚型为主的低致病性禽流感,患病禽类表现为轻微的呼吸道症状,如咳嗽、打喷嚏等,死亡率很低,甚至为零。

  ●高致病性禽流感:以H5或H7亚型为主的高致病性禽流感,患病禽类的症状主要表现为:饲料和饮水消耗量及产蛋量急剧下降,病禽极度沉郁,头部和脸部水肿,冠和肉髯浮肿,严重者整个腹部皮肤变成紫黑色,脚鳞片出血,产蛋鸡严重减蛋,死亡率可达100%。鸭、鹅等水禽有明显神经和腹泻症状,可出现角膜炎症甚至失明。

  ●禽流感病毒潜伏期:由于禽流感病毒的毒性、数量、感染途径等不同,潜伏期从几小时到数天不等,最长可达21天。怀疑有禽类患H5或H7亚型的高致病性禽流感时,应尽快确诊,采取严格的隔离封锁和全群扑杀等措施。
 
相关链接>>
相关新闻:
什么是转基因食品?
怎么看食品营养标签?
如何鉴别问题猪肉?
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。