护士执业注册办事指南

  • 来源:省卫生计生委网站
  • 【字体:
分享到:
  一、法定依据

  (一)《中华人民共和国护士条例》(2008年国务院令第517号)第八条:“申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。”

  (二)《护士执业注册管理办法》(2008年卫生部令第59号)第二条:“ 护士经执业注册取得《护士执业证书》后,方可按照注册的执业地点从事护理工作。” 第四条:“省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门结合本行政区域的实际情况,制定护士执业注册工作的具体办法,并报卫生部备案。”第七条:“ 申请护士执业注册,应当提交下列材料:(一)护士执业注册申请审核表;(二)申请人身份证明;(三)申请人学历证书及专业学习中的临床实习证明;(四)护士执业资格考试成绩合格证明;(五)省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内健康体检证明;(六)医疗卫生机构拟聘用的相关材料。” 第九条:“护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出;逾期提出申请的,除本办法第七条规定的材料外,还应当提交在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的教学、综合医院接受3个月临床护理培训并考核合格的证明。” 第十五条:“有下列情形之一的,拟在医疗卫生机构执业时,应当重新申请注册:(一)注册有效期届满未延续注册的;(二)受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的。重新申请注册的,按照本办法第七条的规定提交材料;中断护理执业活动超过3年的,还应当提交在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的教学、综合医院接受3个月临床护理培训并考核合格的证明。” 第十六条:“护士在其执业注册有效期内变更执业地点等注册项目,应当办理变更注册。”

  二、申请条件

  (一)首次注册

  1、提出申请的护士是在厅注册医疗机构、省中医药管理局注册医疗机构和卫生部在川医疗机构工作;

  2、具有完全民事行为能力; 

  3、在中等职业学校、高等学校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;

  4、通过卫生部组织的护士执业资格考试;

  5、符合下列健康标准:无精神病史;无色盲、色弱、双耳听力障碍;无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍;

  6、所在医疗机构完成数据录入工作。

  (二)护士延续注册

  厅注册医疗机构、省中医药管理局注册医疗机构和卫生部在川医疗机构的护士,在执业注册有效期届满30日前提出延续申请。

  (三)护士变更注册

  1、厅注册医疗机构、省中医药管理局注册医疗机构和卫生部在川医疗机构的护士,在其执业注册有效期内变更执业地点的;

  2、拟变更到省卫生厅注册医疗机构、省中医药管理局注册医疗机构和卫生部在川医疗机构的护士。

  三、申报资料

  (一)首次注册

  1、《护士执业注册申请审核表》(原件一式两份);

  2、申请人身份证明(验原件交复印件);  

  3、申请人学历证书及专业学习中8个月以上的临床实习证明 (验原件交复印件);

  4、护士执业资格考试每科成绩60分以上的成绩单(原件);

  5、近期小二寸免冠正面半身彩色照片1张;

  6、聘用单位所在地二级以上医院出具的申请人6个月内的健康体检证明;

  7、医疗卫生机构拟聘用的相关材料(验原件交复印件);

  8、通过护士执业资格考试之日起超过3年申请执业或中断护理执业活动超过3年重新申请执业的,除提供以上资料外,还需提供在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的教学、综合医院接受3个月临床护理培训并考核合格的证明(在综合医院培训的需提供该医院《医疗机构执业许可证》复印件;在教学医院培训的需提供该医院与中等职业学校、高等学校签订的承担护理临床实习任务的合同或协议复印件)。

  (二)延续注册

  1、《护士延续注册申请审核表》原件;

  2、《护士执业证书》原件。

  3、聘用单位所在地二级以上医院(附该医院等级证明复印件)出具的申请人6个月内的健康体检证明。

  (三)变更注册 

  1、《护士变更注册申请审核表》原件;

  2、申请人的《护士执业证书》原件。

  (四)注销

  1、注销申请报告及相关证明材料;

  2、护士执业证书原件。

  (五)证书遗失补办

  1、申请报告;

  2、执业机构所在地的市级党报或者省级党报登报遗失公告的报纸原件;

  3、身份证复印件;

  4、护士执业证书复印件或护士所在执业单位出具执业证上基本信息(姓名、性别、出生年月)。

  以上资料均须提交电子文档,所交资料均要求A4纸打印(图纸除外),加盖单位公章,按次序装订;凡要求提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章或法人签字。

  四、办理程序

  (一)申请人向四川省政府政务服务中心卫生厅窗口递交申报材料;

  (二)四川省政府政务服务中心卫生厅窗口自受理之日起,在承诺时限内窗口工作人进行资料审查出具审查审核意见,经窗口首席代表审批同意,作出是否批准的决定;不能作出决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10个工作日。对符合条件的,予以许可;不予许可的,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者诉讼的权利。

  (三)取件人凭身份证和受理通知单领取办理结果。

  五、办理时限

  (一)法定时限:20个工作日。

  (二)承诺时限:14个工作日(执业变更7个工作日)。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

  七、联系方式

  联系电话:省政府政务服务中心卫生厅窗口:(028)86932289

  省卫生厅行政审批处:(028)86133143

  投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179 86936381

  省卫生厅:(028)86136334 96960

  网 址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn

  省卫生厅:www.scwst.gov.cn
责任编辑:陈利