新农合住院医药费用补偿(统筹地内)审核报账流程

  • 2014年05月21日
  • 来源:四川省卫生和计划生育委员会网
  • 【字体:
分享到:
更多
  一、审核报账

  1、申请。参合患者或代办人员持《合作医疗证》、身份证、出院证、住院发票、住院费用清单、到定点医院新农合报账窗口报申住院医药费。

  2、审核。医院审核报账人员按照新农合相关政策对报账资料进行审核,复印相关资料并在复印件上签注“复印属实”加盖印章。经审核、复核无异议的,审核结算人在《合作医疗证》上做好登记,由参合患者或代办人员在《审核结算审批表》和《合作医疗证》上签字或捺印确认后,将《审核结算审批表》交医疗机构负责人审批,由出纳当场支付补偿现金。

  3、县级新农合中心复审与费用拨付。在规定时限内,医院定期将新农合参合患者住院报账补偿资料及电子汇总表、同期医院新农合业务收入和缴存银行回单纪录一并报送县级新农合服务中心进行复审。复审与原审核内容一致的,由县级新农合服务中心主任审批并交财政局相关部门审核,审核无误后按照审批的补偿金额支付。支付一律通过银行转账方式直接至定点医疗机构。县级新农合服务中心复审中发现定点医院在审核结算时有误的,应当实事求是的扣减或增补。属违规收费或超标收费的应当如数扣减(属违规多收费用的,原则上由定点医疗机构退还参合患者后才予以结算)。 

  二、数据分析与信息发布

  每月底应对全县所有定点医院住院费用报账情况进行数据统计分析,主要项目包括:住院报账金额、住院人次、住院补偿率、自付药品比例、日均住院费用、日均药品费用、平均住院天数、自付费用比例、住院优惠率、单病种最高限价执行等情况反馈给各定点医疗机构。同时上报县级新农合领导小组、卫生局、财政局等。同时每个季度对定点医疗机构报账审核情况及参合农民住院情况进行全县(市、区)通报,及时将住院报账中存在的问题反馈给各定点医疗机构,促使各定点医疗机构能够及时整改,完善审核结算工作。

  (备注:统筹地通常是指新农合资金统一管理的地区,四川省目前除成都市外,统筹地一般指参合群众户籍所在的县、市、区)