省本级城镇职工基本医疗保险参保办事指南

  • 来源:四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:
分享到:

 

   事项名称

  省本级城镇职工基本医疗保险参保

  设定依据

  《社会保险法》第二十三条、第二十七条。

  申请条件

  1、单位参加省级单位医疗保险的范围对象是指:单位驻地在成都市青羊区、锦江区、武侯区、成华区、金牛区、高新区范围内的省级机关、事业单位以及中央在蓉机关事业单位的在职职工和退休人员,一律按单位成建制参保。

  2、职工参保:为该参保单位职工。

  3、个人接续参保:为省本级参保人员,因与单位解除人事(劳动)关系后以个人身份接续参保。

  申报材料

  1、单位参保登记:(1)填报《四川省省本级单位参加基本医疗保险登记表》一式两份并加盖单位行政公章;(2)省编委批文;(3)组织机构代码证;(4)单位法人证书;(5)参加省本级基本医疗保险申请函;(6)单位上年度(或上季度)职工工资总额统计报表;(7)单位参保人员名册(含姓名、性别、身份证号码、人员状态、年工资收入等内容)。

  2、职工参保登记:组织、人事部门的调动、录用通知书、派遣证或单位聘用合同等复印件及身份证复印件。

  3、个人接续参保:(1)填报《省本级接续基本医疗保险关系申请

  表》(附一张近期1寸免冠照)。(2)在编人员与单位解除人事关系证明材料复印件(加盖单位印章);编外聘用人员与单位解除劳动关系的证明材料及最近一年由用人单位代其申报的医疗保险费缴费明细并有本人签字的复印件(加盖单位印章)。(3)居民身份证复印件。

  

  办理程序

  1、单位参保登记:参保单位持所需资料到省医保局服务大厅申报→窗口工作人员初审资料→资料初审无误后受理申报→报室主任审核→室主任审核无误后报局领导审批。

  2、职工参保登记:参保单位经办人员持所需资料到省医保局服务大厅申报→窗口工作人员审核资料→资料审核无误后受理申报→录入信息系统。

  3、个人接续登记:个人接续人员持所需资料到省医保局服务大厅申报→窗口工作人员审核资料→资料审核无误后受理申报→办理接续→生成缴费征缴单→银行缴费→返回基金管理室开具发票。

  办理时间

  工作日随到随办(上午09:00—12:00,下午13:00—17:00)

  办理地点

  

  成都市锦江区永兴巷15号一楼医保局服务大厅

  联系方式

  联系电话:86523353 

  监督投诉电话:86523100

  

  

责任编辑:古霞