四川省人力资源和社会保障厅关于印发《关于进一步加强法治宣传营造依法治省浓厚氛围实施方案》的通知

  • 来源:四川省人力资源和社会保障厅
  • 【字体:
分享到:

川人社办发〔201666 

各市(州)人力资源和社会保障局,厅属各单位、省公务员局: 

  为深入贯彻落实省依法治省领导小组办公室《关于进一步营造依法治省浓厚氛围的通知》(川法组办〔201613号)精神,进一步加强全省人力资源社会保障法治宣传教育工作,营造依法治省浓厚氛围,我们制定了《关于进一步加强法治宣传营造依法治省浓厚氛围实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                                          四川省人力资源和社会保障厅 

                                                  2016617         

    

  四川省人力资源和社会保障厅 

  关于进一步加强法治宣传营造依法治省浓厚氛围实施方案 

    

  为深入贯彻落实省委“法治氛围逐步浓厚”的工作要求,进一步做好全省人力资源社会保障法治宣传工作,按照省依法治省领导小组办公室《关于进一步营造依法治省浓厚氛围的通知》(川法组办〔201613号)等文件精神,结合人力资源社会保障工作实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省委十届四次、五次、六次、七次全会精神及《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《四川省依法治省纲要》,紧紧围绕加强法治建设、推进依法行政,进一步加强法治宣传教育,健全长效工作机制,持续深入宣传以宪法为核心的国家基本法律法规、依法治国和依法治省的基本方略和基本要求、人力资源社会保障法律法规政策,切实增强人力资源社会保障部门及干部职工的法治意识,提高社会公众对人力资源社会保障法律法规政策的知晓度,为人力资源社会保障事业改革发展营造浓厚的法治氛围。 

  二、主要内容 

  (一)学习宣传以宪法为核心的国家基本法律法规。深入学习宣传宪法基本原则、精神和内容,增强干部职工的宪法意识和法治意识;学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法等规范政府行政行为的基本法律法规,促进依法行政 

  (二)学习宣传依法治国和依法治省的基本方略和基本要求。深入学习宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面深入推进依法治省的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《四川省依法治省纲要》等文件精神,进一步明确法治建设的目标、任务、措施和要求;结合“两学一做”学习教育工作,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,自觉践行和落实法治工作要求。 

  (三)学习宣传人力资源社会保障法律法规政策。深入学习宣传就业促进法、社会保险法、劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、公务员法、事业单位人事管理条例、工伤保险条例等人社领域法律法规政策,引导各类用人单位依法管理、依法用工,引导广大劳动者依法维权、依法表达利益诉求。 

  三、宣传形式 

  (一)利用各类载体宣传。依托人社部门门户网站、政务微博微信、12333咨询服务电话以及电视、电台、报刊、宣传牌(栏)、公益广告栏、条幅、LED显示屏等平台、媒体和载体,集中宣传解读法律法规政策,及时反映法治宣传教育工作动态。 

  (二)编印学习宣传资料。围绕人社领域重点法律法规政策,结合行政审批、就业和社保业务经办、人才服务、劳动监察、调解仲裁等管理服务工作实际,组织编印法治宣传资料和法律法规宣传手册等,免费向公众发放。 

  (三)悬挂张贴宣传标语、匾幅。制作一批法治宣传标语、匾幅,在机关办公室、楼道、公共服务大厅等场所张贴、悬挂,通过耳濡目染的方式,让法治理念和法治要求入眼、入脑、入心。 

  (四)抓好重点节点宣传。利用“12·4”全国宪法日以及各类法律法规宣传月、宣传周、宣传日和重大任务、重大事件等时间节点,因时、因事、因地组织策划法治宣传活动。 

  (五)扎实推进“法律七进”。认真落实《2016年四川省“法律七进”工作要点》,按照“谁执法、谁普法”的工作要求,进一步落实责任,细化措施,重点抓好法律进机关、进企业、进乡村、进社区、进单位等工作 

  (六)深入开展主题宣传。认真落实《四川省人力资源和社会保障政策主题宣传年活动实施方案》,围绕就业促进、社会保障、人事人才、劳动关系四个专题,通过设置宣传专栏、编印宣传资料、制作政策宣传片、举办知识竞赛、开展交流咨询和巡回演讲等多种方式,加强人力资源社会保障法律法规政策和重大举措宣传。 

  (七)编制“七五”普法规划。按照国家和省的统一部署,结合工作实际,研究制定《全省人力资源社会保障系统法治宣传教育第七个五年规划》。 

  四、组织实施 

  加强法治宣传营造依法治省浓厚氛围工作由厅法规处牵头、政策研究处(宣传办)配合;厅属各单位、省公务员局按照“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”的原则,提出具体工作举措;各市(州)人力资源和社会保障局结合本地实际,加强组织领导,抓好工作落实。 

  (一)制定方案(20166月下旬)。各市(州)人力资源社会保障局和厅属各单位按照本方案要求,结合工作实际,制定具体实施方案,并于715日前报厅法规处。 

  (二)广泛开展(20167月—11月)。各市(州)人力资源和社会保障局和厅属各单位要结合本地、本单位实际抓好任务分解,把握时间节点,深入组织实施,一项一项抓落实。  

  (三)认真总结(201612月)。各地、各单位要认真总结加强法治宣传、推进法治建设工作的做法和经验,形成工作总结,并于12月底前报厅法规处。 

  五、工作要求 

  (一)精心组织。各地、各单位要高度重视,密切配合,围绕宣传重点,创新宣传形式,拓展宣传领域,把法治宣传教育与人社中心工作紧密结合起来,精心制定实施方案,认真落实工作责任,全面明确工作目标,推动各项工作深入开展,在全系统进一步掀起法治宣传教育高潮。 

  (二)狠抓落实。各地、各单位要指定专人负责,层层分解任务,提出具体的工作措施,加强工作部署和统筹协调,确保各项举措落实到位。各地、各单位开展工作的情况,要以信息、简报等方式及时报送厅法规处。 

  (三)加强督查。省厅将组织力量,通过实地检查、查阅资料等方式对各地、各单位工作开展情况进行督导检查。各市(州)人力资源社会保障局也要加强对本地区加强法治宣传营造依法治省浓厚氛围工作的督促检查,确保工作取得实效。 

  联系人:刘海波,028-86112524 

责任编辑:胥文姣