山地车长途骑行应该怎样节省体力与骑行的技巧?

  • 来源:四川省体育局网站
  • 【字体:
分享到:
  1、正确的骑行姿势

  上体前倾,头部稍倾斜前伸,目视前方,两臂自然弯曲,双手轻而有力地握住车把,腰部弓屈,双脚做垂直的圆周蹬踏动作,避免两腿左右摇摆,将体重比较均匀的分配在臀部、两脚和双手上。

  2、养成良好的蹬踏习惯

  很多人习惯用脚心接触踏板,在长途骑行的过程中,这是一种很不好的习惯。正确的蹬踏方法应该是用前脚掌蹬踏。但是在长时间的骑行时,只用一种姿势极易引起疲劳,腿和脚也是一样,所以要经常变换蹬踏的方式。自行车运动员采用的蹬踏方式主要有三种:自由式蹬踏法、脚尖朝下蹬踏法、脚跟朝下蹬踏法。其中应用最广的是自由式蹬踏法。这种蹬踏方法的要领是用前脚掌接触脚踏板,踝关节与小腿之间的角度随脚所在的位置不同而不同,力的方向与脚踏旋转时形成的圆周切线一致。它的优点是减少了膝关节和大腿的动作幅度,肌肉能得到相对的放松。

  3、上坡的骑行技巧

  一般来说,短坡应采用加速利用惯性上冲的方法完成。而长坡或陡坡应变换不同的档位,保持一定的蹬踏频率和力度骑行的方法。

  上坡的骑行技巧主要针对长坡和陡坡而言。上长陡坡时,骑手的重心应该前移,保持匀速蹬踏动作,适时变换档位,不要停顿也不要突然用力,不要轻易下车。变换档位的时机视坡度和速度而定。掌握换档时机的原则有两个,一是能够保持骑手均匀的蹬踏力度,二是较必须换档的时机略提前一些,不要等到骑不动和速度完全降下来时才换档,否则会完不成换档的动作,被迫下车。坡度越陡档位应该越低。另外前后车不要跟得太近,因为上坡时不可避免地会左右摇摆,容易发生事故。

  4、下坡的骑行技巧

  下坡时的安全系数非常低,所以下坡时的第一准则就是保证安全。为了能够保证绝对安全,首先应该将重心后移,并作到以下几点:

  在下坡之前仔细检查车辆,特别是刹车,使其保持灵敏可靠;

  将车速保持在骑手可控制的范围内;

  刹车时,以后闸为主,前后闸同时使用,但使用前闸的时机要滞后于后闸,避免单独使用前闸和急刹车;

  目视前方最少在三十米以上,精力集中,不要东张西望,发现情况要提前减速,例如路面颜色有变化时就应引起注意;

  通过弯道时,身体与车应保持在一个平面上或称保持在一条直线上,人与车同时向弯内倾斜,用以克服离心力,倾斜的角度视速度和弯道的半径而定,但一般不超过28°,不在弯道上超车,最好在下坡时不超车;

  后车与前车应保持较大距离(不少于三十米),以防前车影响视线,遇到突然情况来不及刹车而发生意外;

  如果坡道过长或太陡,应适时下车休息并检查车辆,下车时,尽量降低速度,身体后倾,保证停车时的身体平衡。
责任编辑:白婉苹