四川推进地下空间“多规合一”

  • 来源:四川省住房和城乡建设网
  • 【字体:
分享到:

 

   地下空间开发具有投资巨大和工程不可逆的特点,尤其是地下综合管廊是百年工程,不仅要求工程建设高质量,而且要求规划设计高水平。住房城乡建设管理部门要认真吸取过去地上规划未实行“多规合一”的经验教训,积极推进地下空间“多规合一”,避免地下“规划打架”。

  日前,四川省城市地下综合管廊建设工作推进会议提出,加快管廊建设规划编制步伐,要抓好3项工作。

  积极推进地下空间“多规合一”。住房城乡建设管理部门要认真吸取过去地上规划未实行“多规合一”的经验教训,主动作为、勇于探索、少留遗憾,避免地下“规划打架”。特别要注重城市地下管廊与排水防涝设施和海绵城市建设等工作的密切配合,积极推进地下空间“多规合一”,实现地下空间规划统筹协调,合理安排地下空间设施。

  坚持因地制宜、实事求是地编制规划。各地编制地下综合管廊建设规划,应着力避免“为建而建”,要综合考虑当地经济发展水平、城市发展目标,扎实做好地下空间设施普查工作,编制单位应主动与规划区域内的管线单位沟通,合理确定管廊建设规模和类型。

  注重规划质量,加快管廊规划编制步伐。近日,住房城乡建设部组织专家对四川省部分城市地下综合管廊专项规划进行了专题巡查辅导,发现存在规划编制深度不够、与相关规划衔接分析不充分、缺少管廊建设条件论证、对管廊规划保密性认识不足等问题。各地要对本地管廊规划进行深入研究和充分论证,抓紧修改完善。同时,要严格程序,加强管廊规划审查,严格把好质量关和保密关,提高管廊规划实施的可操作性。(王玉华 薛学轩 陈福均)

  

责任编辑:古霞