中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
中华人民共和国国籍法
2012年09月19日  来源:中国政府门户网站 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 

(1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过)

  第一条:中华人民共和国国籍的取得、丧失和恢复,都适用本法。

  第二条:中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。

  第三条:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。

  第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。

  第五条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

  第六条:父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。

  第七条:外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:

  一、中国人的近亲属;

  二、定居在中国的;

  三、有其他正当理由。

  第八条:申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍;被批准加入中国国籍的,不得再保留外国国籍。

  第九条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

  第十条:中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:

  一、外国人的近亲属;

  二、定居在外国的;

  三、有其他正当理由。

  第十一条:申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。

  第十二条:国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。

  第十三条:曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的人不得再保留外国国籍。

  第十四条:中国国籍的取得、丧失和恢复,除第九条规定的以外,必须办理申请手续。

  未满18周岁的人,可由其父母或其他法定代理人代为办理申请。

  第十五条:受理国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。

  第十六条:加入、退出和恢复中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批,经批准的,由公安部发给证书。

  第十七条:本法公布前,已经取得中国国籍的或已经丧失中国国籍的继续有效。

  第十八条:本法自公布之日起施行。

 
相关链接>>
相关新闻:
成都非城镇户籍从业人员参加综合社会保险生育可领生育补贴
成都:非城镇户籍从业人员也可参加综合社会保险
资阳市国税局纳税人户籍清查工作成效明显
德阳国税纳税人户籍清理工作取得成效
上海为60岁以上户籍老人免费接种季节性流感疫苗
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。