省政协委员2020年履职情况公布 为民办实事好事人均5.95件次
2021年05月05日      来源: 四川日报       【字体:

近日,省政协主席会议听取了省政协委员、常委2020年度履职情况的报告。省政协办公厅开展的有关专项分析显示:全体委员均完成了3项及以上履职任务,近3成委员完成了全部7项任务。

截至2020年12月底,四川省政协委员共有880名,除省政协主席会议成员和省政协十二届第十三次常委会议免去的57名委员外,省政协办公厅对其余811名委员2020年度履职情况进行了统计分析。

按照2018年制定的《建立四川省政协委员履职档案工作办法(试行)》和《四川省政协常委提交年度履职报告工作办法(试行)》要求,省政协委员的履职内容主要包括七个方面:提交提案、反映社情民意信息、调研视察考察、联系服务群众、承担专门任务、参加省政协会议、参加省政协学习培训,共有147名省政协常委提交了2020年履职报告。

在进入分析的811名委员中,有221人完成了全部7项任务、302人完成了6项任务,216人完成了5项任务,68人完成了4项任务,有4人仅完成了3项任务。

统计显示,2020年,省政协委员提交提案立案率和社情民意信息采用率较2019年度均有所提高,其中社情民意信息采用率提高1.1个百分点。委员个人或联名提交提案996件,立案率76.41%,人均提交1.23件,比上年度增长4.7%。从界别看,农工党界别人均提交提案2.12件,数量最多。从专门委员会看,人均提交提案件数最多的是经济委员会,人均1.56件;最少的是地方政协联络委员会,人均0.78件。

2020年,省政协委员个人或联名反映社情民意信息1181件,人均1.46件,比上年度增长22.69%。其中,被全国政协采用25件,获省领导批示14件,省直部门反馈20件。从界别看,人均反映社情民意信息件数最多的是民进界别,为7.14件。在专门委员会中,教育委员会人均反映社情民意信息最多,达4.2件。

常委提交提案立案率和社情民意信息采用率比委员分别高出1.42、1.38个百分点。147名提交履职报告的省政协常委中,70名常委完成了7项任务,53名常委完成了6项任务,20名常委完成了4项任务,以上合计占总人数的97.28%。常委个人或联名提交提案221件,立案172件,立案率77.82%;常委个人或联名反映社情民意信息366件,其中被全国政协采用10件、省领导批示6件、省直部门反馈6件。

去年省政协委员联系服务群众主要通过为民办实事好事和参加省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动等表现方式,共计4822件次,人均5.95件次,比上年度减少19.92%。其中,省政协常委为民办实事好事305件次,参加省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动462件次。

2020年,省政协委员、省政协常委调研视察考察和联系服务群众均值都有所下降,部分常委撰写履职报告有“应付”现象,建议各专门委员会对年度履职任务只完成3项及以下的委员进行提醒谈话。

今年,省政协拟把委员履职服务管理工作纳入对专门委员会办公室绩效考评。(记者 陈婷)

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号