聚焦高质量发展 政协委员齐献“金点子”
2018年01月24日      来源: 四川日报       【字体:

  截至1月23日18时,已收到388件提案——

  抢鲜看

  省政协十二届一次会议今日开幕,记者从省政协提案处了解到,截至1月23日18时,大会已收到提案388件。

  委员们纷纷在提案中聚焦推动高质量发展,围绕推进乡村振兴、“四项重点工程”建设和脱贫攻坚等积极建言献策。委员们都有哪些好建议、金点子,我们不妨先睹为快。

  献策乡村振兴

  建立农业农村优先发展的体制机制

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,如何加快步伐?备受委员们关注。

  “关键要加快建立农业农村优先发展的体制机制。”马利春委员建议,实施乡村振兴战略,建立支持农业农村优先发展的投融资体制机制,创新农业农村优先发展用地保障机制,建立农业农村优先发展的人才保障机制,“全力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”

  从乡村振兴到农业发展,如何加快推进四川由农业大省向农业强省跨越?致公党四川省委尤其关注农业供给侧结构性改革,建议将培育农业品牌作为重要的切入点和重要抓手,政府、部门、企业携手合作并各司其职。

  无独有偶,民革四川省委建议以农业旅游推动农业供给侧结构性改革,促进乡村振兴,评估规划彰显农业旅游区域特色、科技领先提升农业旅游内生动力、整合资源助推农业旅游快速发展。

  建言“四项重点工程”

  拓宽“政产学研用”协同创新通道


  省委十一届二次全会明确突出抓好全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设“四项重点工程”。围绕“四项重点工程”,委员们也纷纷在提案中“畅所欲言”。

  委员王毅峰直言,“四川经济发展因军民融合产业独特优势迎来重要战略机遇期”。他建议,在保障军品要求前提下合理统一准入标准,合并缩减相关准入事项;同时,明确“民参军”企业定义和标准,为“民参军”中标企业提供少许补贴支持,提高其参与积极性。

  农工党四川省委建言拓宽“政产学研用”协同创新通道,加快我省全面创新改革试验区建设,建议准确定位政府在“政产学研用”协同创新中的能力。一方面,政府可以起到高校与企业协同创新的中介作用,促进双方合作;另一方面,政府也要从政策鼓励、法律保护等方面搭建合作平台。

  “四川自贸区创新了科技金融服务平台,但跨市场、跨行业、跨领域的交叉性金融产品不断涌现,金融风险更趋隐蔽性、复杂性和传染性。”寇纲委员把焦点对准了自贸区,他建议利用大数据技术加强自贸区金融监管。

  关注脱贫攻坚

  越到关键时期越要避免形式主义

  脱贫攻坚,啃硬骨头既要精准发力,也要齐心协力,如何围绕重点任务集中攻坚,也成为委员们的关注热点。

  肖朝萍委员认为,越到脱贫攻坚的关键时期,越要杜绝和避免扶贫中出现的形式主义,切实减轻基层工作负担,“建议持续加强对贫困群众的思想教育和技能培训,加强对帮扶单位的巡查监督,确保从资金、技术、市场等要素引导和帮扶措施到位。”

  “要探索创新扶贫的长效机制。”胡家正委员建议,充分发挥企业帮扶贫困村的作用,吸纳贫困户劳动力进厂务工,增加贫困村及贫困户的收入;建立和完善劳务输出对接机制,推进区域间和区域内劳务协作,帮助贫困劳动力就近就业。

  聚焦“四大片区”,民革四川省委提交了《做好我省锂资源保护利用助力藏区脱贫攻坚》的提案,建议利用我省甘孜、阿坝固体锂辉石资源储量巨大的优势,加强统筹规划,抓好全产业链布局,探索有利于生态环境保护和民族地区经济发展、社会和谐的锂资源开发利用发展新模式,充分挖掘对藏区脱贫攻坚的助推作用。(记者 袁婧 钟振宇)

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点