2016年四川全省人大代表共提出建议、批评和意见1034件 数量为近年之最
2017年01月13日      来源: 四川在线       【字体:

  四川省十二届人大四次会议以来,代表提出建议、批评和意见的情况、办理情况以及代表满意度的情况究竟如何?省人大常委会副秘书长、财经委副主任委员郑树全回答了记者提问。

  据郑树全介绍,2016年省十二届人大四次会议期间,代表共提出建议、批评和意见(以下简称建议)1034件,是近年来代表提出建议数量最多的一次。

  建议内容占比前三位的,从高到低依次为:

  发展规划、建设项目和综合经济类,317件,占30.7%;

  社会及公共事务类,140件,占13.5%;

  科、教、文、卫和体育类,139件,占13.4%。

  从办理情况看,建议承办单位在法定期限内全部办理完毕并答复代表。情况如下:

  省政府组织办理950件;

  省委有关部门、省人大有关专门委员会和常委会办事工作机构、省法院、省检察院等单位办理80件;

  由省政府部门和非政府部门联合办理4件。

  从代表建议所提问题解决程度看,建议内容“落实率”较往年有所提高。情况如下:

  已经解决或基本解决的建议363件,占35.1% ;

  所提问题正在着手解决或列入规划逐步解决的建议403件,占39% ;

  所提问题需在今后选择适当时机加以解决或向上级有关部门反映的建议268件,占25.9%。

  从代表满意度反馈来看,代表共对755件建议的办理工作进行了满意度反馈(反馈率73%),从代表的反馈情况看,代表对建议办理工作的“满意率”继续保持较高水平。情况如下:

  “满意”690件,占91.4% ;

  “基本满意”65件,占8.6% ;

  其中有5件建议,代表对“一次”办理不满意,进入了“二次”办理程序,“二次”办理后,“满意”4件、“基本满意”1件。

  此外,郑树全透露, 2016年11月,在省十二届人大常委会二十九次会议上,省政府、省法院、省检察院和省人大常委会人事代表工委分别报告了省十二届人大四次会议代表建议的办理情况,常委会形成了审议意见并送交“一府两院”研究办理,报告将印发本次省人代会。(记者 王玥 钟帆 谯娇)

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点