全省政协委员全年提交提案1198件 重点关注三大热点
2017年01月13日      来源: 四川在线       【字体:

  省政协十一届四次会议以来,提案办理情况如何?从目前收到的大会发言材料、提案和社情民意信息看,今年委员们普遍关注的热点话题和提出的对策建议有哪些? 省政协副秘书长、研究室主任、省政协十一届五次会议新闻发言人杜兰举表示,供给侧结构性改革、创新改革、脱贫攻坚成为委员关注的热点。

  去年,全省政协委员全年共提交提案1198件,立案1056件,办复1055件。去年省政协向省委报送的降低民营企业融资成本、深化政府购买公共服务改革、加快我省养老服务业发展、建立农村公共文化服务设施长效运行机制等10件重要提案 。

  截至1月13日12时,大会秘书处收到大会发言35篇、提案374件,社情民意信息122篇。经初步统计分析, 关注的重点热点、反映的意见建议主要集中在以下几个方面:

  第一个方面,是紧扣推进供给侧结构性改革这一今年经济工作的主线。委员们建议优化投资结构,化解过剩产能;多方式降低企业成本,设立商品房预售资金第三方监管机构。在农业供给侧结构性改革方面,推动农村一二三产业融合发展,规范有序推进土地经营权流转 。

  第二个方面,是关注全面创新改革。

  第三个方面,是关注脱贫攻坚“头等大事”。 委员们建议脱贫要重实效,应精简精准脱贫软件资料,避免“数字脱贫”和“被脱贫”;要培养贫困户竞争意识,提高参与意愿。还有委员建议,应更多关注城镇贫困群体和边远农村的“插花”式贫困人口,等等。

  第四个方面是关注绿色发展、促进民生改善。比如建议大力推行绿色制造技术,促进能源装备绿色发展等。

  在民生方面,截止今(13)日中午大家对残疾人的问题以及医保异地刷卡问题的关注比较多。(记者 袁玥 杨琴 邓童童)

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点