省工商局以办理重点督办提案为抓手 促进民营企业法治环境建设
2016年07月28日      来源: 省政府办公厅       【字体:

  民营企业在我国社会主义国民经济发展中具有举足轻重的地位。尤其是近年来,民营企业无论在增加就业、创造税收、提供财富、社会稳定等方面发挥了越来越重要的作用。为民营企业营造法治环境,促进民营企业健康成长是当前政府部门的重要课题。省政协十一届四次会议期间,省工商联提出的《关于优化民营企业法治环境的建议》(第107号提案)被省政协确定为重点督办提案。省工商局作为牵头主办单位高度重视,成立了由分管副局长为组长,省民营办专职副主任为副组长的重点督办提案办理工作领导小组。在省政协陈文华副主席的关心和港澳台侨和外事委督办及18个相关部门的会办支持下,多措并举,以办理该重点督办提案为抓手,努力促进我省民营企业法治环境建设。 

  一、高度重视,落实职责 

  为做好提案的办理工作,省工商局把此项重点督办提案作为省民营办的一项重要政治任务,专题研究,严格落实提案办理工作责任制。省工商局提案办理工作小组对提案中提到的问题建议进行梳理分析研究,先后两次向省法院、省检察院、省人大法工委、省法制办等18个重点部门相关单位发出会办函。将重点提案办理上升到2016年省政协“1号重点督办提案”的高度,各会办单位高度重视,落实分管领导,具体办理人员,认真负责办理。 

  二、深入调研,协商办理 

  为切实解决提案中反映的问题,省工商局工作小组深入调研,了解真实情况,与提案单位探讨分析提案的复杂性,厘清办理思路。工作小组与督办部门保持紧密联系,多次到省政协外事委请示汇报,争取督办部门和上级部门的支持。作为该提案督办单位的省政协港澳台侨和外事委员会也加强督办,召开了3次督办工作会,在提案办理中形成合力。工作组密切与会办部门之间的沟通协商,据不完全统计,前后与18个会办部门电话沟通联系达100次以上,发送协办函件50余件。 

  三、突出重点,着力办实 

  民营企业的法治环境建设是一项系统工程,需要多部门多方面的协同配合。经过反复调研和讨论,工作小组把办理重点放在完善立法、公正执法和便捷司法方面。针对近年来民营企业对党政机关的部分债权和起诉行政机关违法侵权的赔偿不能及时得到兑付和到位这一问题,省法院制定下发了《关于力争在两年内基本解决四川执行难的工作方案》,并将建立党政机关案件执行长效机制作为工作重点之一,拟通过联合通报机制督促自动履行,推动将特殊主体的债务纳入预算管理等方式,破解此类难题。在全面普法方面,工作小组重点在“优化民营企业内外法治环境”上下功夫。司法厅和省工商局依托“法律进民企”工作的协作联动机制,统筹整合各相关省直部门的宣传教育资源,创新构建部门间“同频共振、协调联动”的普法工作格局。 

  四、督办协商,初见成效 

  7月26日省政协提案委员会召开重点督办提案协商会,督办单位省政协、团体提案单位省工商联、主办单位省工商局及18个会办单位达成了协商共识。一是通过该重点督办提案的办理,力争《四川省民营企业权益保护办法(送审稿)》尽快立法。二是通过该重点督办提案的办理,力争使我省民营经济的管理体制基本得到解决,为民营经济的发展营造一个良好的服务环境。与会领导省政协副主席陈文华充分肯定了提案办理成效。省工商联副主席李光金对提案办理非常满意,赞同与会人员的意见,希望尽快将《四川省民营企业权益保护办法》落地和民营经济的管理体制得到解决,以促进我省民营企业蓬勃发展。

CopyRight 2012 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点