四川省林业和草原局对省十三届人大四次会议第274号建议答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林产函〔2021〕425号 

张兴明代表:

您提出的《关于支持宜宾发展竹浆造纸产业的建议》(第274号建议)收悉,现答复如下:

四川竹浆造纸历史悠久。近年来,我省严格落实产业政策和环保要求,加快清洁制浆工艺推广应用,推动竹浆造纸适度适地绿色发展。宜宾纸业、永丰浆纸、凤生纸业、环龙集团、石化雅诗等一批竹浆造纸龙头企业已积累了一定的技术创新能力,品牌带动力得以提高,形成了较好的产业基础和相对完整的产业链。全省现有竹浆生产企业13家,产能近150万吨,占全国竹浆产能近70%,竹浆造纸年消耗鲜竹量占全省竹资源消化总量近90%。四川竹浆书画纸和竹浆生活用纸已成为我省造纸业行业产品差异化发展的亮点,国际影响力正逐步提升。宜宾市地处川南门户,地理位置优越,竹资源富集,是“川南竹产业集群”的核心区域,尤其以竹浆造纸为主的竹加工业发展态势良好。围绕您提出的意见和建议,省林草局将会同川竹产业协同单位落实行业主管部门职责,结合宜宾市竹林资源、环境可承载能力和加工基础,对符合产业政策和环保要求的制浆造纸项目给予积极支持。

一是加大科技支持。鼓励宜宾林竹产业研究院联合相关科研研发力量,开展竹浆造纸加工工艺、环保设备和职业卫生防护设施等关键技术协同攻关。支持企业在核心技术攻关、科技人才培养、科技成果转化等方面加大投入,引导企业引进先进技术装备,开展自动化和浆纸一体化改造,提升企业竞争力。持续做好宜宾纸业二期工程建设、四川天竹生产线技术扩能有关协调工作。对企业引进浆纸清洁生产新技术、新工艺和新设备积极争取财政补贴。竹产业科技成果推广项目优先安排纳入中央财政林业科技推广示范项目。 

二是优化管理服务。结合产业和地区实际,从用地保障、配套设施建设、税费减免、创新激励、技术改造、市场营销、品牌培育等方面落实一系列优惠政策,切实改善营商环境,吸引一批有实力的企业落户,加快形成优势竹浆产业集群。对符合条件的竹浆造纸、竹纤维纺织等加工生产线改(扩)建纳入有关省重点项目计划。鼓励支持经营主体依法建立四川竹纤维产业联盟或产业协会。

三是强化投入机制。通过项目补助、以奖代补、贷款贴息等方式将竹子良种繁育、基地培育、产品加工、基础设施建设等,纳入造林绿化、森林植被恢复、产业基地培育、造林补贴、森林抚育、森林质量提升等项目支持范围。鼓励支持企业或经营主体参与纸浆竹林基地建设,优先纳入竹林道路、水肥管理系统等基础设施建设。省级工业发展资金对符合条件的竹产品精深加工项目给予积极支持。将竹产业发展纳入乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿支持范围。经考核认定为竹产业高质量发展县、省级园区和竹林小镇的给予一次性奖补资金。对竹精深加工发展成效显著的重点地区给予奖补资金激励。

四是实施品牌培育。继续支持四川竹浆纸和蜀南竹海省级区域公共品牌建设和宣传推广,鼓励申报国家森林生态标志产品品牌,推动形成产业集群品牌、企业品牌和产品品牌协同发展。支持宜宾市建立竹产业知识产权联盟和国际竹产品交易中心。支持办好中国国际竹产业发展峰会暨中国宜宾国际竹产品交易会。鼓励竹企业参加“万企出国门”“川货全国行”“惠民购物全川行动”等活动。支持企业积极申报国家级、省级林业产业化龙头企业,指导地方培育市、县龙头企业,打造竹浆造纸产业发展“新雁阵”。

感谢您对我省竹产业发展的关心,也希望继续得到您的关注和支持。

   (联系人:李隽 联系电话:028—83235909)

                          四川省林业和草原局

                            2021年5月11日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号