四川省林业和草原局对省十三届人大四次会议第324号建议答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林产函〔2021〕488号

温政敏代表:

您提出的《关于支持竹原纤维产业及产业链产业发展的建议》(第324号建议)收悉,现答复如下:

竹原纤维也称天然竹纤维,是继棉、毛、丝、麻之后的第五大绿色天然纤维。具有吸湿透气、抗菌抑菌、抗紫外线、绿色环保、天然保健、除臭吸附等性能,除可用于纺纱织造还可广泛应用于非织造、复合材料、建筑材料、环保材料等生产领域。四川竹子品种多、质量好,特别是生产竹原纤维的优质原料慈竹、绵竹、硬头黄竹等丛生竹资源丰富,约占全省竹林面积的70%以上,面积达1300万亩左右,但当前我省竹原纤维加工产业还处于起步阶段,“大资源、小产业”问题还比较突出。据了解,我省初具规模的竹原纤维加工企业仅有绵阳市三台县的四川伊可及竹原纤维科技有限公司、宜宾市长宁县的四川长盛新材料科技有限公司及兴文县的四川省绿韵居竹纤维科技有限公司等为数不多的几家。下一步,我们将通过政策引导和创新引领,以川南竹纤维产业带为核心,支持各地合理布局竹原纤维加工产能和上下游企业规模,拓展企业发展空间,提高企业竞争力,促进产业规模化、高端化、集聚化发展。

一是市场主导,统筹推进。充分发挥市场配置资源的决定性作用,支持企业整合多方资源,通过电商、新媒体等平台,拓展销售新渠道,提升笋竹资源利用率,延长产业链,增加附加值,构筑四川品牌竹产品宣传网络。加大对竹产业区域品牌和企业名牌的宣传推介力度,积极培育特色品牌展会,办好国家竹文化节、竹产业博览会、竹产业发展高峰论坛等“川”字号展会,开展“川竹全国行”“川竹国际展”等市场拓展活动,提升“川竹”品牌影响力和市场占有率。通过西部国际博览会、中外知名企业四川行等平台,加快引进培育一批规模大、实力强、科技含量高、管理先进、产品市场占有率高的竹产品加工企业。支持有条件的企业在境外组织竹产业展览、论坛、贸易投资等活动。加快推进宜宾翠屏区国际竹产业交易中心和泸州纳溪区西南竹资源网上交易中心的建设和运营。

二是创新驱动,科技引领。组建以宜宾林竹产业院和省林科院为主体的四川省竹产业创新中心,加快推进成渝竹产业协同创新中心建设,突破一批前景好的关键核心技术和瓶颈技术联合攻关。建立全省竹产业高质量发展专家库,深入推行科技特派员制度,常态化开展技术咨询服务、帮扶指导和业务培训。鼓励支持各宜竹区引进培养高端领军人才、领军企业,鼓励科技人员到企业创新创业。支持企业在核心技术攻关、科技人才培养、科技成果转化等方面加大投入,对企业引进新技术、新工艺和新设备积极争取财政补贴。在有条件的园区或企业建设竹精深加工工程(技术)研究中心、院士专家工作站、重点实验室等,引导和支持龙头企业开发终端产品和衍生产品,提升笋竹资源利用率,延长产业链,增加附加值。加强竹资源良种选育及繁育应用,推广竹林精准培育、竹林下经营技术。竹产业科技成果推广项目优先安排纳入中央财政林业科技推广示范项目。对符合条件的竹产业关键技术研发纳入国家科技计划。

三是优化服务,加大支持。省林草局将通过项目补助、以奖代补、贷款贴息等方式将竹子良种繁育、基地培育、产品加工、基础设施建设等,纳入造林绿化、森林植被恢复、产业基地培育、造林补贴、森林抚育、森林质量提升等项目支持范围。优先支持竹产业企业和园区纳入国家林业重点龙头企业、国家林业产业示范园区建设。财政厅将继续在落实资金和配套政策制定上给予大力支持。经济和信息化厅将继续在市场主体培育、加工园区建设、竹产品精深加工等方面,重点支持企业技改提升、智能化数字化绿色化制造提档升级等。鼓励各地建立多元化投入机制,完善财税支持政策,重点支持竹产业科技创新、基础设施建设、企业技术装备改造、新型经营主体培育、龙头企业和产业园区建设等领域。鼓励有条件的地方设立竹产业发展专项基金和引导资金。

感谢您对我省竹产业发展的关心,也希望继续得到您的关注和支持。

   (联系人:李隽 联系电话:028—83235909)

                        四川省林业和草原局

                            2021年5月24日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号