四川省林业和草原局对省十三届人大四次会议第151号建议答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林动函〔2021〕504号

马建华代表:

您提出的《关于加快制定野生动物危害人身及财产安全补偿细则的建议》(第151号建议)收悉,现答复如下:

四川是野生动物资源大省和生态建设大省,这些年随着天然林保护、退耕还林还草、自然保护区建设等重大生态工程的实施,以及经济社会的发展,我省森林覆盖率逐年上升,野生动物生存环境持续改善,加之农村人口持续减少,大有兽进人退之势。随着动物种群数量的恢复性增加,黑熊、野猪、猴类等野生动物进村入户、伤害农作物和人畜事件呈逐年上升趋势。为此,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第十九条“因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定......”的规定,2018年省林业厅起草了《四川省陆生野生动物危害补偿办法(草案)》,并征求了相关部门意见,但到目前为止没有正式发布,主要原因:一是补偿资金难以筹措,由于野生动物分布重点地区与老少边穷大多叠加,地方财力十分有限,难以筹措相应资金;二是国家层面正在修订《野生动物保护法》,对野生动物保护、管理、利用、致害补偿等政策将进一步明晰。因此,我们考虑待《野生动物保护法》修订后,再出台野生动物致害补偿办法更具有可操作性。目前我局正在进一步调研,力争将出台《四川省陆生野生动物危害补偿办法》纳入省政府2022年立法规划。

由于野生动物致害补偿办法涉及面广、政策性较强、操作性较难、资金筹措难等问题。目前,全国仅云南等省区出台了野生动物致害补偿办法。为探索野生动物致害补偿途径,按照《中华人民共和国野生动物保护法》第十九条“因保护本法规定保护的野生动物,......有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务”之规定,近年来,我局指导雅江、平武、宝兴、青川、南江等县试点野生动物致害保险,积极探索第三方定损、补偿兑付等保险制度。同时,2020年我局批复同意了石棉县申请的猕猴、黑熊、野猪种群调控计划。下一步,我局将会同试点县区认真总结试点成果,并结合新修订的《野生动物保护法》,积极争取将试点成果纳入中央政策性保险范畴,从而通过中央、省、市、县分级承担保费方式,化解地方经费筹措困难的现实。同时,支持地方组建专业猎捕队,在科学评估的基础上,依法依规对超过生态容量、给当地人民群众生命和财产安全带来严重危害的野猪等野生动物种群实施种群调控。

   (联系人:刘世昌   联系电话:028-83364615)

                           四川省林业和草原局

                             2021年5月26日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号