四川省林业和草原局对省十三届人大四次会议第16号建议答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林草函〔2021〕536号

向秋代表:

您提出的《关于进一步加大退化草地治理力度的建议》(第16号建议)收悉,现答复如下:

一、关于加大退化草原治理工程建设力度

十三五以来,国家和省持续加大对川西高原生态保护和修复投资力度,利用既有项目资金渠道推动《川西涉藏地区生态保护与建设规划》等相关规划的实施。十三五期间,在统筹生态建设项目资金持续推动川西高原实施天然林资源保护、退耕还林还草、退牧还草、草原综合治理、湿地综合治理、自然保护地建设、野生动植物保护的基础上,还安排其他专项资金大力实施沙化土地治理,共建安排甘孜州沙化土地治理项目13个,到位中省资金26271万元,治理中、重度沙化土地面积2.6万公顷。

甘孜州是国家重点生态功能区和长江流域重要的水源涵养地,是全国五大牧区之一的“川西北牧区”的重要组成部分,我局一直高度重视甘孜州的草原生态保护和修复,在项目资金上也给予了倾斜支持。下一步,我局将继续加大对甘孜州退化草原工程治理的支持力度,推动甘孜州草原生态修复。

二、关于进一步提高建设标准

2020年6月,经中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过的《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035)》由国家发展和改革委、自然资源部联合印发实施。根据总体规划安排,目前相关部委牵头正在编制9个“全国重要生态系统保护和修复重大工程建设规划”,其中自然资源部牵头编制的《长江重点生态区(含川滇生态屏障)生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035)》将我省多个县(市、区)纳入规划范围,初步掌握甘孜州全域纳入该规划范围,退耕还林还草、草原保护修复等工程是重点建设内容。全省将按照总体规划和相关专项建设规划的要求,统筹推进全省重要生态系统保护和修复,切实加大退化草原治理力度,进一步筑牢长江黄河上游生态屏障。

三、全额保障草管员岗位劳务补贴

2019年8月,省林草局、财政厅和省扶贫开发局联合下发了《关于做好2019年度建档立卡贫困人口生态护林(草)员选聘工作的通知》(川林规函﹝2019﹞734号),并出台了《四川省建档立卡贫困人口生态护林(草)员管理办法实施细则》。按照实施细则规定,生态护林(草)员是指在建档立卡贫困人口范围内,由中央财政安排补助资金支持购买劳务,受聘参加森林、草原、湿地、沙化土地等资源管护服务的人员,已包含草管员职能职责。

2021年中央安排生态护林(草)员补助资金34075万元,省级继续统筹16000万元用于选聘护林(草)员。其中,安排甘孜州12114万元,占全省资金达24.19%。

下一步,我们将会同财政厅积极向国家有关部门汇报,在争取继续实施该政策的同时,加大对我省生态护林(草)员资金投入力度,并继续向甘孜州适度倾斜。

四、关于加大农牧民分流和转产安置力度

围绕集中打造草原生态旅游、特色草牧业两大产业园区为核心,全年完成中央和省级财政投资5.5亿元,实施草原生态修复治理902万亩,以松潘、红原、若尔盖三县为重点,四川最美草原从大九环线开局,在52个县(次)、集中安排17个县开展人工种草生态修复和退牧还草工程进行草原生态修复。在十四五期间,结合当地文化特点打造1600公里景观草原带,发展川西北生态区草原生态旅游业和草牧产业,促进三分之一左右的牧民转产转业,实现草畜平衡,让草原在保护中发展、在发展中保护。同时,农业方面也加强了农牧民的劳动技能培训,2020年,安排甘孜州高素质农民培训任务共计3320人次,其中农业产业领军人才4人次,现代青年农场主培训6人次(2019年度6人),农业职业经理人133人次(省级40人次,市级93人次),县级培训3177人次(经营管理型2329人次,专业生产型848人次)。下一步,会继续加大对甘孜州牧民劳动技能培训,有重点地给予适当倾斜性支持,帮助和引导牧民朋友稳定增收,促进共同富裕。

此外,局相关政策会继续考虑向甘孜州贫困地区倾斜,巩固当地脱贫攻坚实效。衷心感谢您提出宝贵建议,希望您一如既往地关心和支持四川林业和草原事业的发展。   

   (联系人:黄昌蓉 联系电话:028-83364171)                 

                          四川省林业和草原局

                            2021年6月1日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号