四川省农业农村厅对省十三届人大四次会议第722号建议答复的函
2021年10月20日      来源: 四川省农业农村厅       【字体:

川农业办理函〔2021〕56号

何建代表:

您提出的《关于优化乡村人力资源配置的建议》(第722号建议)收悉。经商人力资源社会保障厅、省委组织部,现答复如下:

一、关于大力培育新型职业农民

一是开展高素质农民培训工程。近年来,我省紧扣乡村振兴、“10+3”现代农业产业发展和脱贫攻坚需求,坚持数量型向质量型转变、供给型向需求型转变、技能型向复合型转变,着力培育一批高素质农民队伍。截至2021年3月25日,全省实际完成培育任务4.1万人。二是开展职业农民制度建设。2019年以来,我省依托乡村振兴先进县开展职业农民制度建设,将其纳入农业农村改革事项,探索集职业标准、职业培训、职业保障于一体的职业农民制度。

下一步,我省将继续实施高素质农民培育工程,持续开展职业农民制度建设,不断提升农村农业从业人员的综合能力和产业发展带动能力,制定四川省新型职业农民教育总体规划,建立新型职业农民教育培训体系,为乡村振兴和现代农业产业发展提供坚实人才保障。

二、关于实施新型农业经营主体培育工程

一是健全新型农业经营主体政策体系。我省印发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,为新型农业经营主体发展提供了政策依据。到2020年底基本形成了以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系,构建了框架完整、措施精准、机制有效的政策支持体系。新型农业经营主体引领产业发展、适应市场竞争、带动农民增收的能力不断提升,促进了种养循环、农旅互动、农村一二三产业融合发展。我省先后启动了家庭农场培育和示范创建两大工程,培育工程聚焦小农户,优先安排无场村社,实行“2+1”培育时间安排,即两年创建加一年提升,连续给予10万元项目扶持,确保培育质量达到预期。十九大以来,全省统筹中省财政资金9.83亿元,以项目方式直接支持家庭农场7100余户。二是建立家庭农场动态管理机制。我省指导各地完善家庭农场认定标准和管理办法,确保所有涉农县(市、区)全覆盖。目前全省176个涉农县(市、区)制定家庭农场名录管理办法,明确了家庭农场的认定标准,对经营者资格、劳动力结构、收入构成、经营规模、管理水平等提出相应要求。依托全国家庭农场名录管理系统,建立省、市、县三级家庭农场信息录入、审核、认定体系,健全全省家庭农场名录和信息数据库,为财政、金融、保险等部门提供基础数据支撑。三是促进农民合作社规范建设和有序发展。我省出台了《四川省农民合作社省级示范社评定及监测办法》,进一步规范了农民合作社省级示范社的评定及监测工作,加强对农民合作社示范社的指导服务,促进全省农民合作社高质量发展,充分发挥农民合作社服务农民、帮助农民、提高农民、富裕农民的功能作用。

下一步,我省将由农业农村厅牵头继续会同有关部门,大力培育新型农业经营主体,落实好各项政策措施,研究提出扶持新型农业经营主体发展的政策建议,推动健全完善财政、土地、金融保险等扶持政策,促进现代农业建设。

三、关于大力实施“三乡工程”

据人力资源社会保障厅反馈,一是提供政策保障。2018年省政府办公厅印发《促进返乡下乡创业二十二条措施》,进一步加大对农民工、大学生和复员转业退役军人等人员返乡下乡创业的政策支持力度,优化我省返乡下乡创业环境,推进全省返乡下乡创业向纵深发展。二是优化创业环境,引导农民工返乡创业。成功举办“天府杯”创业大赛、四川省首届创业博览会、“中国创翼”青年创新创业大赛、农民工技能大赛等系列比赛。组建返乡创业专家服务团,开展返乡创业项目集中推介暨签约活动。召开全省推进返乡下乡创业工作暨表彰大会,对评选的200名创业明星和100个明星企业部分代表进行了现场颁奖,进一步营造了支持返乡下乡创业的良好氛围。三是大力推进创业人才资本转化。今年全省返乡创业带头人培训6.5万人次,同比增长30%。截止2020年末,全省农民工返乡创业累计81.4万人,创办企业3.2万户,带动就业314.8万人,实现创业产值6475.9余亿元,“归雁经济”已成为推动我省经济高质量发展的重要力量。

下一步,我省将进一步推动落实《促进返乡下乡创业22条措施》,开通返乡创业办证专用通道,实现开店办证、金融服务、税费缴纳、政策享受等“一站式”办理,进-步降低创业门槛,搭建创业平台。鼓励农民工从事个体经营,加大对农民工群体创业担保贷款和贴息政策落实力度。举办四川农民工服务周活动暨第二届西部农民工返乡创业大赛,开展返乡创业项目推介暨集中签约、农民工返乡创业专家服务团“巡诊”活动,遴选培育1000名返乡创业明星、1000名返乡创业新星。完善返乡创业公共服务体系,加强返乡创业培训,探索建立返乡创业人员兜底保障和创业失败救助机制。加大返乡创业政策宣传力度,扩大政策的覆盖面和知晓度。

四、关于加大农村实用人才培训力度

2019年-2020年我省累计开展18期农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班,累计培训1800人次。以提升理念、开阔思路和增强能力为核心,设置专题讲座、经验传授、研讨交流和现场教学4个板块,涉及基层党组织建设、强农富农惠农政策、农产品质量安全、电子商务、创业实操训练、农业品牌建设等内容,提高农村实用人才带头人和大学生村官的从业素质,在现代农业生产和新农村建设中发挥带头作用;增强带领其他农业从业人员艰苦创业、发展生产、勤劳致富的能力,为脱贫攻坚和乡村振兴战略实施提供人才支撑和智力保障。

下一步,将加强培训基地人才队伍建设,在相关部门的具体指导下,加快基地管理人才培养,推动教学管理和财务管理水平不断提升。从现代农业示范园区、新型农业经营主体中筛选一批农村实用人才带头人和大学生村官培训教学点,根据不同培训对象,组织学员现场参观学习,提高培训针对性和实效性。

五、关于积极实施“红色头雁工程”

据省委组织部反馈,2019年省委组织部印发《关于大力实施优秀农民工回引培养工程的意见》,《意见》明确,每年将组织面向返乡创业就业优秀农民工的定向考录,鼓励符合条件的优秀农民工村干部考录乡镇机关公务员、参加事业单位公开招聘。我省还将探索建立从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部常态机制,各地选拔乡镇领导干部时,应拿出不少于20%名额专门面向优秀农民工村党组织书记。同时积极推荐返乡创业就业优秀农民工、农民工后备力量、农民工村干部按程序担任各级党代表、人大代表、政协委员。《意见》指出,各地还将制定专项培训计划,分层分级开展培训,确保农民工入党积极分子、农民工后备力量和农民工村干部每人每年参加1次以上集中培训。

下一步,我省将积极贯彻落实《关于大力实施优秀农民工回引培养工程的意见》,推动村党组织书记队伍中优秀农民工成为主体,着力打造一支带头致富、带领致富的带头人队伍。

感谢您对“三农”问题的关心,希望今后继续支持关注我们的工作。

   (联系人:胡镇波   联系电话:85505522)

四川省农业农村厅

2021年5月30日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号