四川省农业农村厅对省十三届人大四次会议第916号建议答复的函
2021年10月20日      来源: 四川省农业农村厅       【字体:

川农业办理函〔2021〕55号

李劲松代表:

您提出的《关于大力发展家庭农场助推产业转型升级的建议》(第916号建议)收悉,现答复如下:

党的“十九大”以来,省委、省政府高度重视家庭农场高质量发展,把培育家庭农场和农民合作社提升行动纳入实施乡村振兴战略先进县、先进镇、示范村和省级现代农业园区考评范围。省委书记彭清华多次作出批示,要求按照“强主体、兴产业”工作思路,把推进家庭农场发展作为擦亮四川农业金字招牌的重要举措。近年来,我省家庭农场得到了快速发展,截止2021年5月,全省纳入名录系统管理的家庭农场超17.7万家,累计评选各级示范场1.6万家。巴中市平昌县目前有家庭农场820家,其中种植业225家、养殖业413家、种养结合147家。

一、关于加大政策扶持力度

2019年机构改革以来,我们高度重视家庭农场培育发展工作。先后出台《四川省现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022年)》(川农函〔2019〕478号)、《关于扎实做好2020年家庭农场高质量发展重点工作的通知》(川农函〔2020〕380号)等多个政策文件,以“强基础、快发展、高质量”为工作取向,率先提出“1234”工作思路,推动家庭农场发展驶入了快车道。即明确一个发展目标:到“十四五”末,基本实现“村民小组拥有家庭农场”;推进培育和示范创建两大工程;强化财政、土地、金融保险三大政策支撑;突出系统化培训、精准化帮扶、常态化管理、多元化联动“四化”服务。

我省先后启动家庭农场培育和示范创建两大工程,真金白银助推家庭农场发展。培育工程聚焦小农户,优先安排无场村社,实行“2+1”培育时间安排,即两年创建加一年提升,连续给予10万元项目扶持,确保培育质量达到预期。示范工程瞄准省级示范场,根据规模和产业不同给予20-50万元不等资金奖补,重点支持延长产业链、价值链和利益链。十九大以来,全省统筹中省财政资金9.83亿元,以项目方式直接支持家庭农场7100余户。2019年至2020年下达平昌县家庭农场项目资金共计295万元,计划支持29家家庭农场的经营发展,但根据目前项目调度情况发现,平昌县295万项目资金已被地方政府整合。

二、关于健全农业保险制度

作为分散农业生产经营风险的重要手段,农业保险在推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、改进农村社会治理、保障农民收益等方面具有重要作用。近年来,四川银保监局通过大力推进国家政策落地,四川农业保险高质量发展实现良好开局。四川银保监局采取的监管手段主要有:一是加强市场管理,优化保险机构布局。二是完善监管政策,夯实行业发展基础。三是提升服务标准,落实便民惠民举措。四是推进提标扩面增品,提升农业保险保障能力。五是持续强化监管,营造良好市场环境。

根据《四川省加快农业保险高质量发展的实施方案》相关指标增速,同时考虑其他影响因素,预计2021年、2022年农业保险保险金额、赔款支出、单户次赔款金额将分别实现年度10%、10%和5%的增长。据此测算到2021年末,农业保险保险金额将达2386.83亿元、赔款支出达30.81亿元,单户次赔款金额达1141.40元,到2022年末,农业保险保险金额将达2625.51亿元、赔款支出达33.89亿元,单户次赔款金额达1198.47元。

下一步,我们将加强与各级各部门的沟通,切实推进农险高质量发展,充分发挥农业保险在现代农业发展、促进乡村产业振兴、改进农村社会治理、保障农民收益等方面的重要保障作用。推动基层政府在农险发展过程中更好发挥组织动员能力,推进农技部门与保险机构深度合作,稳步提升农业保险覆盖面。鼓励家庭农场、农民合作社、涉农企业等新型农业经营主体充分发挥组织带动作用,带动小农户积极参保。

三、关于加快产品品牌建设,提升质量保证

品牌建设贯穿农业全产业链,是助推农业转型升级、提质增效的持久动力,是提升农产品核心竞争力、擦亮农业“金字招牌"的重要支撑。为推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农,我厅围绕乡村振兴战略实施和“10+3”现代农业产业体系建设,坚持“标本兼制(治)、创培兼顾”,强化农产品质量安全监管,加大农业品牌培育创建力度,进一步加强“川字号”农产品品牌培育创建工作。

一是品牌体系持续壮大。全省现有农产品区域公用品牌212个,优势农产品品牌816个,构建了“特色优势区域公用品牌+重点企业品牌+重要产品品牌”的“川字号”农产品品牌体系。重点培育形成了天府龙芽、四川泡菜、大凉山、遂宁鲜、郫县豆瓣、安岳柠檬、攀枝花芒果、竹叶青、张飞牛肉、新希望、通威鱼等一大批知名区域公用品牌、企业及产品品牌。郫县豆瓣、蒲江雀舌等19个品牌荣登区域品牌(地理标志产品)百强榜;安岳柠檬、通江银耳等33个品牌成功入选中国农业品牌目录及品牌价值榜单。眉山春橘、通威鱼等30个品牌入选2020中国农产品百强标志性品牌。

二是营销方式持续创新。我厅向社会公开推介了30个优秀农产品区域公用品牌、150个优质品牌农产品。成都、攀枝花、巴中等地组织“天府源”、“攀枝花芒果”、“巴食巴适”等品牌农产品搭乘中欧班列走出国门,驰向全球。各地积极组织品牌主体参与中国农交会、国际茶博会、西博会、四川农博会、科隆食品展、香港茶展等国内外知名展会以及“万企出国门”“川货出川”等营销活动,提高“川字号”农产品的影响力,年均签订购销合同协议近600亿元。我厅还联合省扶贫开发局、四川广播电视台、今日头条共同举办“乡村优品上头条”市县长直播带货、品牌直播电商节等宣传推介活动,在52个县(市、区)开展直播活动58场,累计销售农产品2.2万余件,价值5000余万元;联合四川广播电视台开展优秀农产品品牌展播,进一步扩大“川字号”农产品品牌的知名度。

四、关于加大金融支持力度,解决资金难题

为破解新型农业经营主体“融资难、融资贵”难题,四川银保监局一方面通过单列信贷计划、丰富特色保险产品等方式,优化金融服务供给体系和服务机制,切实提升“三农”服务水平。目前,全省涉农贷款投放已超1.9万亿元,连续24个季度实现正增长。农业保险提供风险保障2169.9亿元,受益农户超257.6万户次。下一步,我厅将与农担公司进行合作,推出针对家庭农场的专属信贷服务。引导银行业金融机构加大信贷产品创新力度,把普惠金融重点放在乡村,以实施乡村振兴战略为三农金融服务工作总抓手,聚焦农户、新型农业经营主体,切实解决他们的资金难题。

另外,农业农村部也于今年5月组织开展了新型农业经营主体信贷直通车活动,助推破解新型农业经营主体“融资难、融资贵”难题。即运用新型农业经营主体信息直报系统,收集受理全国家庭农场、农民合作社两类主体金融服务需求有关信息,汇总审核主体身份基本情况、贷款用途、用贷额度等信息,筛选出符合条件的优质主体名单,特别是运营规范、经营正常却一直未获得信贷支持的主体,由全国农业信贷担保体系提供担保服务,对接银行发放贷款,打造“主体直报需求、农担公司提供担保、银行信贷支持”的信贷直通车体系,通过数据共享增信,为新型农业经营主体提供更加便捷有效的金融服务。

感谢您对“三农”问题的关心,希望今后继续支持关注我们的工作。

   (联系人:刘英   联系电话:85505522)

四川省农业农村厅

2021年5月30日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号