四川省公安厅对省十三届人大一次会议第812号建议答复的函
2018年08月21日      来源: 四川省公安厅       【字体:
  川公函〔2018〕84号

  四川省公安厅对省十三届人大一次会议第812号建议答复的函

  易敏利代表:

  您提出的《关于关闭省公安厅原来作为过渡使用的“四川省快递收寄实名登记系统”的建议》(第812号)收悉。首先,非常感谢您对公安工作的关心和支持。收到您的建议后,公安厅高度重视,认真进行研究并结合实际工作予以落实,现答复如下。

  近年来,随着电子商务和网购业务的不断拓展,我国物流寄递行业发展迅猛,在促进商贸经济活动和为群众生产生活提供便利的同时,不法分子利用物流寄递渠道管理漏洞进行违法犯罪活动的现象也日益突出。目前,除通过寄递渠道贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学物品、管制刀具、毒品等违禁品的案件高发外,全国还多次发生利用寄递渠道对特定目标实施爆炸、投毒、恐怖袭击等非接触性远程犯罪,如广西柳州“9·30”通过寄递渠道实施爆炸案件,严重危害着公共安全。2017年初,公安厅主导开发了“四川省收寄件实名登记系统”,并在全省推广应用,主要目的是物流寄递渠道违法犯罪活动发生后,公安部门可回溯倒查违法犯罪嫌疑人员,切实维护公共安全,保护群众利益。为最大限度减轻企业负担,公安厅推广使用的“四川省收寄件实名登记系统”只设定了收寄件人姓名、电话号码作为必填项,使用非常简便;对物流寄递单位已建有行业信息系统的,物流寄递单位将其行业信息系统内的数据批量导入“四川省收寄件人实名登记系统”,避免了单条重复录入带来的工作负担。

  2017年,国家邮政局主导开发了全国统一的“安易递”实名寄件系统,并在全国寄递行业安装推广应用。全省公安机关积极支持配合邮政、交通部门,督促寄递行业安装推广应用。“安易递”系统只要求寄递行业登记寄件人基本信息,没有登记收件人基本信息特别是外省寄向我省的快件信息,导致通过物流寄递渠道贩运枪支弹药、危爆物品、毒品等案件发生后,无法查询到我省收件的违法犯罪嫌疑人员信息。为此,公安厅将“四川省收寄件实名登记系统”作为“安易递”系统的重要补充,要求各地公安机关督促寄递行业网点,重点通过“四川省收寄件实名登记系统”对寄向我省的收件人基本信息进行登记申报,补齐“安易递”系统无收件人基本信息的“短板”,加强了寄递行业治安管理。同时,重点在未安装使用“安易递”系统的各寄递代办点(包括小区收发室、保卫室、超市等物流寄递代办点)安装使用“四川省收寄件人实名登记系统”,弥补信息登记管理漏洞和盲区。

  “安易递”系统安装使用后,我省寄递行业采集收集的实名寄件信息均上传至国家邮政局信息中心,公安机关在侦察办案、治安管理中无法查询使用该信息数据。为此,公安厅多次与邮政部门协调沟通,并积极向公安部汇报反映,但数据共享问题一直未得到解决。前期,我厅已向浙江、江苏、陕西等省市区公安机关咨询了解寄递信息系统安装使用情况,各省均存在与我省类似的问题,因此,其他省市区公安机关主导建设的寄递信息系统也仍然在安装使用,暂未关闭。

  我厅将继续向公安部汇报,恳请公安部与国家邮政局对接协调,力争从中央部委层面解决寄递信息汇聚与管理使用脱节问题,推进“安易递”系统完善优化并将寄递信息数据共享到公安机关,推进全国寄递行业信息数据整合共享使用,提升公共安全管理效能。待上述事项完成后,将关闭“四川省快递收寄实名登记系统”。

  再次感谢您对公安工作的关心和支持!

  四川省公安厅

  2018年5月22日



附件下载:

四川省公安厅对省十三届人大一次会议第812号建议答复的函

CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点