四川省卫生和计划生育委员会对省十三届人大一次会议第675号建议答复的函
2018年12月25日      来源: 四川省卫生和计划生育委员会       【字体:
杨海波代表:您提出的《关于加强传染病归口管理和集中收治的建议》(第675号建议)收悉。首先感谢您对全省传染病防控工作的关心支持,对您提出的建议我委高度重视,并在会商省委编办、省财政厅、省人社厅后,现答复如下:
 
  一、关于“加强医疗市场监管力度,对传染病病人进行归口管理和集中收治。由专门的卫生执法部门加强监管、督导及处罚”的建议
 
  省委省政府历来高度重视传染病防治工作,省级相关部门积极推进传染病防治体系建设,我省承担传染病预防控制和治疗机构和体系基本健全。截止目前,全省共有394家医院设置了传染病科室,有149家独立的传染病医院。各级卫生计生部门加强传染病防治管理工作,建立了重大传染病防治工作委员会工作机制。各级疾病预防控制中心认真落实传染病预防控制职责。各级卫生计生监督执法队伍按照《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》和《结核病防治管理办法》等法律法规要求,将传染病防治作为对医疗机构日常监督的重要内容,重点开展医疗机构超科目收治传染病人和传染病防治工作落实情况监督检查,包括建立传染病预检分诊制度及落实情况,医疗卫生人员、就诊病人防护措施的落实情况,感染性疾病科或分诊点的设置和运行情况,消毒隔离措施落实情况等内容。以问题为导向,加大监督执法力度,严肃查处违法违规行为,及时公开医疗卫生、传染病防治监督检查情况和卫生计生行政处罚案件情况,倒逼从业者规范执业。
 
  二、关于“通过医保的政策调控,通过医保杠杆,对于传染病参保患者将传染病医院明确为传染病归口管理和集中收治单位,并从医保的费用支付标准上使这项工作得到了具体落实。医保政策引导方法更具体”的建议
 
  省人社部门高度重视包括传染病参保者在内的人民群众的健康及医疗保障问题,不断完善医疗保险制度,健全医疗保障体系,进一步减轻传染病参保患者医疗负担,提高患者治疗的依从性。一是扩大医保药品目录范围。2017年,将医保目录内药品从2196个增加到2535个,增幅达15.4%,并且在新增纳入医保支付的药品中,考虑传染病参保患者医疗保险需求,如:针对甲型重型流感患者,新增帕拉米韦氯化钠注射剂;针对艾滋病病毒感染患者,新增恩曲他滨替诺福韦、司他夫定、利匹韦林口服常释剂型等。二是深入推进肝炎防治工作。按规定将病毒性肝炎参保患者政策范围内医疗费用纳入医保支付。部分市州将活动性肝炎等疾病的门诊医疗费用纳入医保支付范围。三是切实解决艾滋病病毒感染者的医疗保障问题。对艾滋病患者在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的住院医疗费用统筹基金不计起付标准。
 
   三、关于“解决传染病医院的人员编制问题,人员工资全额拨款,并在运营经费上予以财政支持”的建议

按照政府卫生投入政策,传染病医院作为公立专科医院,实行综合预算管理,由医院统筹医疗收入、财政补助和其他收入等来源规范用于人员经费等各项支出。对包括传染病医院在内的公立医院,政府根据轻重缓急和承受能力,统筹安排基本建设和设备购置等发展建设支出、对重点学科建设项目给予支持、对其承担的公共卫生任务给予专项补助等。今后将进一步落实好传染病医院投入政策,配合相关部门,在具体安排相关项目资金时,按相关政策对传染病医院给予倾斜。
 
  对于传染病事业发展中存在的一些问题,比如传染病医务人员减少、传染病医院闲置、不具备传染病收治条件的医院收治传染病等问题,要求各地明确工作责任、健全工作机制、加强专业力量配备、人员培训等方面予以完善,确保履职到位。根据中央关于严格控制机构编制的要求,以及事业单位分级管理原则,要求各地在本级事业机构编制总量内调剂解决人员编制。
 
  四、关于“充分利用传染病院现有人才、设备、诊治优势,成立以科研、教学、预防、诊治为一体的传染病医院中心”的建议
 
  省卫生计生委以传染病防治为抓手,加强传染病科室和专科医院的建设,注重人才培养。比如艾滋病救治工作,充分发挥中央在川和委属有关医疗卫生单位人才和资源优势,依托成都市公共卫生临床医学中心成立了“省级艾滋病医疗质量控制中心”,负责全省艾滋病抗病毒治疗管理和质量控制工作,加强负责区域内定点医院艾滋病科及艾滋病相关学科建设,对负责区域内病人资料进行全面评估分析。由四川大学华西医院负责全省艾滋病患者耐药问题的应对,开展HIV耐药患者治疗方案及安全性评价、患者中HIV耐药毒株的分子流行病学和耐药基因变异等科学研究;组建艾滋病临床治疗、病毒学、免疫学等方面的专家团队,制定专家团队各领域研究方向和工作计划;加快建立国内外知名艾滋病病毒学和免疫学研究实验室;创新免疫细胞治疗技术,应对艾滋病人机会性感染和并发症。依托各市(州)、县(市、区)人民医院和传染病医院设置了189家艾滋病定点医疗机构,通过艾滋病救治体系建设,打造集科研、教学、预防、诊治为一体的传染病医疗中心。
 
  传染病防治是一项长期而艰巨工作,我省仍将面临新发、多发传染病疫情风险,我们将继续在省委、省政府的领导下,按照国家要求,认真落实《传染病防治法》和各项防控措施,有效控制传染病疫情,防止传染病暴发流行,确保全省人民群众健康,不辜负社会各界对我们的关心和期望。
 
 
 
四川省卫生和计划生育委员会
 
2018年5月2日
 
CopyRight 2019 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点