四川省通信管理局对第十二届人民代表大会第五次会议第769号代表建议答复的函
2017年06月22日      来源: 省通信管理局       【字体:

  (B类)

  邵大庆代表:

  您提出的《关于加强电信行业监管的建议》(人大第769号代表建议)收悉,我局与会办单位省工商局进行了积极沟通和研究,并与您进行电话交流后,现就有关问题答复如下:

  一、关于“完善法律法规”方面的情况

  目前《合同法》、《消费者权益保护法》、《电信条例》、《电信服务规范》等法律法规对电信业务经营者的义务和消费者的权利作了较为详细的规定,工业和信息化部也在积极推动《电信法》的相关立法工作,以进一步完善行业法制体系,强化法律保障。我局将在继续执行好《电信条例》、《电信服务规范》等法规的基础上,积极配合工业和信息化部推动《电信法》的立法工作,配合工商管理部门做好《合同法》、《消费者权益保护法》的执法和配套制度建设。

  二、关于“发布消费警示”和格式合同监管方面的情况

  我局在官方网站(http://www.scca.gov.cn/)设立了专门的电信服务版块,每个季度均会发布四川省内电信服务质量通告,进行电信企业经营提示及用户消费提示。同时,我局还在官网上还设置了曝光台、公众留言、网上申诉等板块,开通了(028-12300)用户申诉咨询热线,以方便电信用户反映企业服务问题,加强对违规电信企业的线索发现力度、违规处置力度和通报曝光力度。

  在格式合同监管方面,省工商局拟将电信行业纳入2017全省格式条款监管重点行业,通过加强电信行业格式合同条款评审,督促电信业务经营者进行格式合同自查整改、严查利用格式合同排除消费者权利行为,进一步探索建立格式合同的风险提示和监管长效机制。

  三、关于“加大宣传力度”方面的情况

  去年,我局积极配合公安部门和省消费者权益保护委员会发送内容包含防范电信诈骗、消费维权常识及维权途径的公益短信,并要求省内各基础电信企业利用营业厅以及官方微博、微信、网站、短彩信等渠道大力开展防范电信诈骗以及保护消费者权益的宣传,宣传覆盖运营企业营业厅1700 余个,发送海报、宣传手册30 万余份,累计发送短信2 亿余条。今后,我局将结合您的建议,借力门户网站、行业杂志及四川省相关新闻媒体等平台,扩大各项工作的宣传广度和深度,大力宣传全国用户满意电信服务明星、明星班组的优秀事迹,引领行业良好风气,通报电信服务质量、用户满意度指数测评结果等行业动态,曝光违法违规行为,保障用户知情权。

  四、关于“树立行业自律”方面的情况

  在行业自律方面,我局作为通信行业主管部门,为加强行业作风建设,解决社会关注热点问题,每年均会按照工信部下发的行风建设和纠风工作指导意见,制定省内实施方案,下达纠风工作考核指标,布置行风建设重点任务,并按季度通报相关工作落实情况,纠建并举、持之以恒,切实做到以用户满意度为标准,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,维护用户合法权益,营造和谐、健康的电信服务环境;在实施举措方面,我局每个季度均会召开总经理联席会议,组织运营企业领导通报安排每个季度电信行业重点工作,互相沟通交流,对涉及用户权益保护的重要问题协调达成一致;我局还持续通过各类检查、三方暗访等形式调查了解各企业存在的问题,2016年继续开展了四川省电信业务实证监督调查,跟踪上一年度调查整改效果,扩大调查范围,以用户身份体验四川省电信业务的宣传、办理、使用等各个环节,发现问题线索约300条,召开专题会议对调查结果予以通报并对违规企业进行行政处罚。调查结果显示,上一年度向企业通报过的严重违规行为超过七成未再重复出现,成效明显。

  五、关于“强化监管执法”方面的情况

  近年来,通信管理局注重与相关主管部门的配合,坚持有案必查、查实必罚原则,综合利用行政处罚、责任追究等手段,切实履行行业监管职责。2016年以来,把重点放在落实基础企业领导责任上,强化问责处理,对违反电信市场公平竞争的市州分公司给予全省通报批评,对相关总经理、副总经理建议省公司给予内部问责、书面检查、引咎辞职等处理;根据电话用户实名登记第三方暗访结果和用户举报线索,行政处罚市州基础电信企业24家次、移动通信转售企业3家次。通过问责与行政处罚,为企业电信市场竞争和实名登记等工作上了一根弦,促使其改进工作方式,切实推动企业提高规范自身经营行为的自觉性。

  今后,我局还将加大对防范打击通讯信息诈骗、垃圾短信治理、实名制、不明扣费、个人信息保护等重点领域的考核和惩处力度,对于违规行为查实必罚,追责到人。将相关工作纳入信息安全考核,治理成效与企业绩效挂钩;严查违规行为,按照相关法律法规对涉及企业进行行政处罚、责令整改、网站曝光;对纠风任务不达标的企业,通报批评,责任倒查,切实维护市场交易秩序,保护消费者合法权益。

  此复,感谢您的建议。

  四川省通信管理局

  2017年4月24日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点