四川省农业农村厅对省政协十二届四次会议第0149号提案答复的函
2021年09月13日      来源: 四川省农业农村厅       【字体:

川农业办理函〔2021〕11号

段怀云等委员:

您提出的《关于加大攀西“稻菜轮作”优势区发展力度的建议》(第0149号提案)收悉,现答复如下:

一、大力推进产业布局优化

支持攀枝花市立足本地特色优势、产业基础和现代农业发展趋势,以市场为导向,坚持最适生态发展原则,在安宁河流域发展蔬菜产业,推广“稻-菜”水旱轮作等粮经复合生产模式,着力强化区域功能、提升供给能力、保障质量安全、高效利用资源,把结构调优、调绿,让布局更合理、优势更突出、产业更集聚,构建优势区域布局和专业生产格局。正在编制的《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》,已将攀枝花市安宁河流域综合开发内容纳入。经省十三届人大四次会议批准通过的《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,也明确提出“做优盆地外销加工蔬菜、盆周山区高山蔬菜、川南早春蔬菜和攀西冬春喜温蔬菜,打造优质蔬菜产业带”,为助推攀枝花市发展“稻菜轮作”优势区提供有力政策保障。

二、大力推进标准化基地建设

支持攀西地区农业基础设施建设,通过将安宁河谷纳入高标准农田项目任务分配因素,并将高标准农田建设与产业规划、标准化基地建设等紧密连接,带动当地产业发展。2019-2020年,累计下达中、省财政补助资金131809万元,用于攀西地区新建高标准农田任务面积达90.8万亩。“川粮油”“川菜”已纳入现代农业“10+3”产业体系10大优势产业之列,根据《四川省<农田建设项目管理办法>实施细则》,全省高标准农田建设优先在“10+3”产业优势产区布局,攀西地区新建高标准农田项目将对“稻-菜”轮作优势区优先予以支持。正在编制的《四川省高标准农田建设总体规划(2021-2030)》,也明确将结合我省现代农业“10+3”产业体系优势产区布局,着力打造安宁河流域现代特色农业示范工程。

三、大力推进全产业链标准化建设

“十四五”期间,我省将开展农产品全产业链标准体系构建与应用试点项目建设,着力构建形成覆盖农业生产、经营各环节的标准体系。创建标准化示范园、示范场、示范基地,大力推广标准化生产方式,促进产地环境、生产过程、产品质量、包装标识等全流程标准化。建立农产品质量安全保障机制,健全风险评估、监测预警、产地准出、市场准入、质量追溯等体系,聚焦重点品种和重点参数,加大监测力度和监测频次,督促指导生产主体落实质量安全控制措施,提高农产品质量安全执法监管能力,强化全过程农产品质量安全和食品安全监管,以达到产品品质提升、品牌打造,增强市场竞争力的目的。

四、大力推进安宁河流域现代农业示范区建设

支持攀枝花市依托安宁河流域独特的自然地理条件和气候优势,大力发展现代特色农业,推进规模化、标准化、园区化建设,着力提高农业发展质量和效益,打造成为长江上游安宁河流域亚热带特色农业示范区。同时以创建安宁河流域现代农业示范基地和国家现代农业产业园为契机,加快攀枝花安宁河流域蔬菜产业带建设,按照“三生同步、三产融合、四位一体”发展的总体要求,推动建成一批产业特色鲜明、加工水平高、产业链条完善、设施设备先进、生产方式绿色、品牌影响力大、一二三产业融合、要素高度集聚、辐射带动有力的现代农业园区。

五、大力推进农产品品牌培育

支持攀枝花市加强与周边相邻地区的联动,整合政策资源,联手打造一批“攀西产”特色农产品品牌。大力发展“三品一标”农产品,加强区域公用品牌、农产品地理标志产品保护和利用,加大对“阳光米易”等区域性地方品牌在标准化基地建设、产品创新开发、龙头企业培育、品牌推广方面的支持力度,扩大攀枝花农产品品牌影响力和知名度。依托市、县长农产品品牌推介活动、“川字号”优质品牌农产品云上展览馆,加大攀枝花农产品品牌宣传推介力度,积极组织农业企业参与中国农交会、西博会、菜博会、四川农博会等国内外知名展会以及“万企出国门”“川货出川”等营销活动,进一步开拓国内国际市场。

(联系人:李享 联系电话:028-85505020)

四川省农业农村厅

2021年5月25日

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号