四川省农业农村厅对省政协十二届四次会议第0378号提案答复的函
2021年09月13日      来源: 四川省农业农村厅       【字体:

川农业办理函〔2021〕115号

杨军委员:

您提出的《推进丘区乡村产业振兴擦亮四川农业金字招牌》(第0378号提案)收悉,现答复如下:

丘陵地区耕地面积占我省耕地面积的一半以上,丘陵地区乡村产业发展直接关系着全省的发展进程,对推动新发展阶段全省“三农”工作不断开创新局面,擦亮农业大省金字招牌,推动农业大省向农业强省跨越具有重要意义。今年以来,我省贯彻落实习近平总书记“加快推进乡村产业振兴、推动乡村生活富裕,把四川农业大省这块金字招牌擦亮”的重要指示,针对丘陵地区乡村产业发展这一关键,做了进一步的安排部署。

一、科学谋划,统筹发展

一是印发了《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》,对丘陵地区的农业农村发展做了科学的谋划,明确提出要推动优势特色产业集聚发展,在丘陵区要着重打造优势水产产业带;加快推进《四川省现代农业装备产业转型升级推进方案》落地落实,依托我省装备制造、电子信息产业优势,持续推进农业装备科技攻关,培育一批农业装备制造、服务龙头企业,研究、制造、推广一批适合四川丘陵山区的轻简型、智能化、复合型农机装备;以县为单位创建农业现代化示范区,推进现代农业设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化发展,在丘陵山区、川西北高原等地区,创建一批以绿色化为主的生态农业现代化示范区等内容。二是在即将印发的《四川省高标准农田建设总体规划(2021-2030)》中,也将对丘陵地区高标准农田建设相关建设标准、建设内容、建设监管等全方面予以指导和明确。推动丘陵地区产业发展的统筹谋划、精准定位。 

二、夯实基础,提质增效

一是大力推进高标准农田建设,有效解决丘陵山区土地不平整、小块并大块问题。从2021开始,针对丘陵地区将以优化高标准农田空间布局,提高梯田化率和道路通达度,提升耕地质量,加强旱地坡面水系,继续推进农业机械化水平为高标准农田建设主攻方向。围绕稳固提升水稻、小麦、玉米、高粱和薯类等粮食和重要农产品产能,开展高标准农田建设,到2030年实现亩均粮食产能达到800公斤目标,争取丘陵地区的项目资金投入达到新建项目5000元/亩、提质改造项目2500元/亩的建设投入标准。二是加强农村水利设施建设,推进水利功能提档升级。实施“十四五”大型灌区续建配套与现代化改造,加快推进乐山市沫江堰灌区等重点中型灌区续建配套与节水改造,全面启动射洪市前锋渠灌区等中型灌区改造。推进小型水源工程建设。三是提升农机装备制造,提升产业农机化水平。组织召开农机化生产技术装备需求座谈会,围绕现代农业“10+3”产业体系,保障粮食等重要农产品有效供给和巩固脱贫攻坚成果,从整机装备、重要零部件、核心关键技术三个层面梳理分析了我省主要农作物、丘陵山区机械化生产技术装备的薄弱环节,编制装备需求目录。同时,开展农机化技术推广与应用示范,联合中国农大在三台县建设丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化关键技术集成与示范基地500亩。四是抓宜机化改造,完善农机作业配套设施。印发《关于做好2021年省级财政现代农业发展工程“五良”融合产业宜机化改造项目实施工作的通知》(N〔2021〕-1218号)和《四川省丘陵山区农田宜机化改造技术规范(试行)》(川农发〔2021〕100号),明确了项目实施管理要求和宜机化改造的技术规范。确定在全省18个市(州)24个县(市、区)实施省级财政现代农业发展工程“五良”融合产业宜机化改造项目,其中遂宁市安居区、射洪市等是项目实施县。

三、强化队伍,培育主体

一是深入贯彻《促进返乡下乡创业二十二条措施》,积极引导城市劳动力向乡村流动。从创业培育引导、要素保障、金融信贷、财政支持、人才支撑、创业服务等方面进一步着力,激励带动创业者返乡下乡创业。二是启动家庭农场培育工程,聚焦小农户,优先安排无场村社,实行“2+1”培育时间安排,即两年创建加一年提升,连续3年给予10万元项目扶持,确保培育质量达到预期。三是实施家庭农场示范工程,瞄准省级示范场,根据规模和产业不同给予20-50万元不等资金奖补,重点支持延长产业链、价值链和利益链。同时依托高素质农民培训工程,优先把家庭农场主纳入高素质农民培育范围,重点引导高素质农民大力发展家庭农场,培育以农户为主体的家庭农场,力争到2025年实现“一组一场”目标,进一步推动解决“谁来种地”“谁会种地”问题。

四、改革创新,完善政策

一是整合涉农资金投入,加大中央、省预算内投资和省级财政预算内资金向丘区项目倾斜力度,省级财政安排15000万元用于现代农业装备先导性支撑产业。其中“五良”融合产业宜机化改造项目11000万元,重点支持粮食产业,开展“五良”融合产业宜机化改造,推进丘陵山区农业机械化进程,每县省级补助最高不超过1000万元。下达中、省财政安排583296万元用于全省470万亩高标准农田建设。二是积极支持丘区储备中央预算内投资项目,同等条件下优先支持。推动成立四川省乡村振兴投资引导基金,通过市场化运作方式支持丘区产业发展,培育壮大龙头企业。三是加大丘区地方政府专项债券项目储备指导,鼓励丘区地方政府安排债务限额支持农业农村领域。加快印发《四川省社会资本投资农业农村指引(2021年)》,明确社会资本投资重点领域,积极引导社会资本在丘区发展农业产业。四是加快推动全省农业保险高质量发展,鼓励保险机构根据丘区实际,因地制宜创新开展特色农业保险,满足农户发展需要。鼓励金融机构加大对丘区信贷支持力度,不断完善基层金融设施,创新金融产品和服务,提高丘区农户金融可获得性。

下一步,我们将充分吸纳您关于推进丘区乡村产业振兴擦亮四川农业金字招牌建议。加强对丘陵地区的产业谋划,做好丘陵地区乡村产业的系统化规划。不断提升丘陵地区产业发展基础,完善农机作业配套设施。大力培育新型职业农民培育,提升农业生产社会化公共服务水平。完善政策补助,提升农业产业发展能级。最后,再次感谢您对丘陵地区农村产业发展的关心。

(联系人:蒋培基 联系电话:028-86603054)

四川省农业农村厅

2021年8月13日

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号