四川省林业和草原局对省政协十二届四次会议第0090号提案答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林旅函〔2021〕468号 

民革四川省委:

你委提出的《在安宁河谷打造成渝地区双城经济圈高品质康养旅游高地的建议》(第0090号提案)收悉,现答复如下:

一、关于强化产业协同推进

一是在实施统筹推动方面,由省卫生健康委指导联系的四川天府健康产业研究院,先后编制《“健康凉山2030”规划纲要》《西昌市健康城市规划》《凉山州卫生人才中长期发展规划》等规划,对包括攀西地区健康政策、投资服务、产品制造、产业发展等进行系统分析,布局安宁河谷建设高品质康养旅游高地。2020年,省卫生健康委委托省经济发展研究院编制《四川省健康产业规划(2021-2025)》,统筹攀西地区康养产业发展。下一步,我局将与省级相关部门协作配合,充分发挥攀西地区阳光康养资源,将以坚持政府导向、市场驱动为指导原则,推动攀枝花、凉山州建立健康产业发展联席工作机制,为安宁河谷大健康产业快速发展提供组织保障。

二是在建立协同机制方面,2018年省卫生健康委成立推进区域卫生健康事业协同发展领导小组,建立“五大经济区”片区卫生健康事业发展联席会议制度,实施“一干多支”发展战略,推进区域卫生健康事业协同发展。

三是在搭建智慧平台方面,文化和旅游厅将会同省卫生健康委共同探索组建医疗旅游协会、医疗旅游产业智库、医疗旅游产品研发中心,支持安宁河谷区域通过平台,加强与旅游中介公司、医疗机构和保险公司等单位的交流合作。

二、关于强化产业要素支撑

一是在解决交通瓶颈方面,交通运输厅将积极支持安宁河谷地区加快构建综合立体交通网络,畅通安宁河谷与成渝地区双城经济圈的交通大通道,支撑安宁河谷打造康养旅游高地。从交通现状看,G5京昆高速成都至攀枝花全线贯通,成昆铁路正常运营;攀枝花至丽江、攀枝花至大理高速公路四川境路段均已建成。乐山至西昌、西昌至昭通、宜宾新市至攀枝花、德昌至会理等高速公路及成昆铁路扩能建设工程在建,预计在2025年将全面建成,届时,成渝地区双城经济圈与安宁河谷地区的交通联系将非常方便。“十四五”期及未来一定时期,国家和省上还将进一步规划和建设完善成渝双圈连通安宁河谷,以及安宁河谷内部的综合交通网络。高速铁路方面,成都至自贡至宜宾高铁正在加快建设,宜宾至西昌至攀枝花、昭通至攀枝花至大理等高速铁路正在争取纳入国铁网规划,力争“十四五”期开工建设;高速公路方面,争取新开工西昌至香格里拉、西昌至宁南、会理至禄劝、金口河至西昌、攀枝花至盐源等高速公路;民用机场方面,攀枝花新机场、会东机场将在“十四五”期选址新建。同时,安宁河谷内的规划国省干线公路、旅游路产业路也将在“十四五”期大力推进建设改造,综合立体交通网络体系将不断完善,为康养旅游产业发展提供交通基础支撑。

二是在加强资金投入方面,自2015年以来每年持续至今,省级财政补助健康服务业项目已在攀枝花实施医养、康养等项目12个,累计经费3555万元;已在凉山实施老年病专科、民族医药等项目7个,累计项目经费2055万元。在项目管理方案中均明确要求项目建设资金各级财政及单位应补充不足,下一步省卫生健康委将进一步加强项目实施绩效的评估和结果应用,引导市(州)、县(市、区)级财政及社会资本不断加大投入,以推动安宁河谷康养产业快速发展。2月18日,文化和旅游厅印发《关于进一步用好地方政府专项债券支持全省文化和旅游重大项目建设的通知》,要求各地文化和旅游主管部门抓紧对接当地财政、发改等部门,精准申报,应报尽报,争取更多专项债券支持文化和旅游重大项目建设。后续文化和旅游厅将进一步加大专项债券项目申报的指导工作,支持安宁河谷区域用好用实地方政府专项债券等政策工具,撬动各类金融资本、社会资本加大投资。

三是在加大人才培养引进方面,今年在省级财政补助补短板项目中支持省卫生健康委人才中心及四川中医药高等专科学校,围绕健康服务业及社会办医快速高质量发展建设人才设计培训课程举办能力提升培训班,在培训人数等方面将偏重于攀西地区,助力于安宁河谷引进高级从业人才。

三、关于强化产业融合发展

一是在促进“医养融合”方面,我局将会同省级相关部门支持各地积极创建国家第二批森林康养基地和省级森林康养基地、国家第二批健康旅游示范基地、健康旅游市(县)示范建设、中医药健康旅游示范基地等。释放“健康融入所有政策”的效应,加大健康产业融合经济发展。促进健康食品、医药制造、文化旅游、体育健身、休闲养生、共享经济等业态融合,实现各大产业优势互补,跨界创新,培育发展新业态新模式。

二是在大力发展“康养+文旅”方面,2020年,我局印发了《关于促进林草生态旅游产业高质量发展的指导意见》,提出“鼓励支持创建国家级和省级森林康养基地。重点推进大峨眉、大秦巴、大乌蒙、大龙门、大华蓥、攀西阳光等森林康养示范区建设。根据原国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局《关于促进健康旅游发展的指导意见》及《“健康四川2030”规划纲要》《四川省康养旅游规划》等文件精神,2020年,省卫生健康委联合省发展改革委、财政厅、文化和旅游厅、省中医药管理局印发了《关于进一步推动健康旅游发展的实施意见》,提出按照坚持政府导向和市场驱动、文化传承和持续发展、特色发展和品牌提升、试点先行和稳步推进的基本原则,确定包括攀枝花、凉山在内的市(州)到2025年力争打造全国康养旅游目的地。

三是在丰富产业业态方面,今年我局将联合省卫生健康委、民政厅、省中医药管理局、省发展改革委、财政厅、自然资源厅、农业农村厅、文化和旅游厅、省体育局、省总工会等10个部门印发《关于加快推进森林康养产业发展的实施意见》。省卫生健康委目前已经牵头起草《四川省健康产业发展规划(2021—2025年)》并印送省政府同意后印发。其中已明确在推动环成都、川南、川东北、攀西、川西北健康产业高质量发展中,攀西经济区要依托得天独厚的气候、光热和生态资源优势,重点发展康养旅游、健康农业等产业,建设健康农业先行示范区和国际阳光康养旅游目的地。攀枝花持续推进“康养+农业、工业、医疗、旅游、运动”等健康产业深度融合,加快建设中国阳光康养产业示范区。凉山重点发展健康养老,健康农业等产业,打造安宁河流域阳光休闲度假旅游带,建设生态康养旅游目的地。

感谢你委对我省生态旅游和森林康养工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

   (联系人:杨晓华  联系电话:18881451900)

                              四川省林业和草原局

                                2021年5月20日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号