四川省林业和草原局对省政协十二届四次会议第0082号提案答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林产函〔2021〕434号

民革四川省委:

你们提出的《推动我省竹产业高质量发展促进乡村产业振兴》(第0082号提案)收悉,现答复如下:

产业兴旺是乡村振兴的物质基础。川竹产业是我省“10+3”现代农业体系的重要特色产业,“十三五”特别是2018年以来,各宜竹区立足实际、创新举措,现代竹产业体系基本建成,竹产业规模、质量、效益显著提升,优质竹产品和服务供给能力明显改善,一二三产业融合发展新态势初步形成。“十四五”时期,我们将继续强化创新驱动,加大政策扶持,健全产业链条,补齐要素短板,提升“川竹”品牌影响力和市场占有率,为全面推进乡村振兴战略提供有力支撑。

一、加快构建现代竹产业体系

优化资源配置,因地制宜确定主导产业、特色产品、发展模式,避免同质化无序化发展。一是合理规划布局。根据我省各宜竹区自然、经济、社会等状况,在原“一群两区三带多点”格局基础上,进一步优化调整全省现代竹产业高质量发展和竹林风景线建设布局、生产结构和产品组成,加快推进川南、川中、川东北3个主产带建设。二是培育优质高效竹林基地。实施高标准竹林基地建设,推进竹产区作业道路、灌溉、用电、信息网络等基础设施升级改造。鼓励和支持企业在竹产区就近建设竹材原料、半成品、成品基地。支持提高节能竹材采伐机具、竹机运输装备等竹林经营化管理的机械化水平。三是做大做强特色主导产业。以乐山、宜宾和泸州等市为重点做强川南竹纤维产业带,推动竹纤维加工转型升级,扩大竹纤维纸制品、建材装饰品、纺织品、餐具和容器制品生产及市场推广。以成都、眉山和雅安等市为重点做精川中竹文创产业带,着力打造以竹编、竹博览、竹会展等为特色“竹+大熊猫”竹文旅融合带。以达州、广安和广元等市为重点做优川东北竹笋产业带,引进培育竹笋加工企业,大力发展竹笋绿色食品加工。

二、全面提升自主创新能力

坚持产业发展需求导向,推进新技术、新产品、新业态,提升自主创新能力。一是加强重大关键技术攻关。突破一批前景好的关键核心技术和瓶颈技术。组建以宜宾林竹产业院和省林科院为主体的四川省竹产业创新中心,加快推进成渝竹产业协同创新中心建设。建立全省竹产业高质量发展专家库,深入推行科技特派员制度。鼓励支持各宜竹区引进培养高端领军人才、领军企业。鼓励科技人员到企业创新创业。二是推进科技成果转化。完善科研成果市场转化机制,实施竹浆造纸生态环保工艺、一次性可降解竹纤维餐具和容器注模加工等新工艺研发。加强竹资源良种选育及繁育应用,推进竹林精准培育、竹林下经营技术。开展竹食品加工、竹材加工、竹化学利用、竹纤维利用等技术推广应用。提升生态景观竹林、竹林康养基地建设技术。

三、优化改善发展环境

加强宏观指导,强化政策扶持,发挥市场配置资源的决定性作用,营造良好发展环境。一是推动产业集群集约发展。支持各宜竹区培育专业大户、家庭林场、合作经济组织等规模经营主体。引导竹农以承包经营竹林资产或货币出资入股的方式,组建股份制合作组织。优先支持竹产业企业和园区纳入国家林业重点龙头企业、国家林业产业示范园区建设。二是扩大产品营销。充分利用新媒体、自媒体、融媒体等媒介,构筑四川品牌竹产品宣传网络。加大对竹产业区域品牌和企业名牌的宣传推介力度,积极培育特色品牌展会,举办林博会、竹文化节等“川”字号展会,开展“川竹全国行”“川竹国际展”等市场拓展活动。支持有条件的企业在境外组织竹产业展览、论坛、贸易投资等活动。加快推进宜宾翠屏区国际竹产业交易中心和泸州纳溪区西南竹资源网上交易中心的建设和运营。三是推动产业融合发展。传承和弘扬竹文化,创新推出“大熊猫+”竹文创旅游产品。打造以“蜀南竹海”为主的川南竹旅游环线;“青神竹编博物馆”为主的川西竹竹旅游环线;广安华蓥山为主的川东竹旅游环线;竹林盘为特色的成都平原竹旅游环线及大熊猫为主的大熊猫+竹旅游环线。

四、强化落实政策保障

以实施乡村振兴战略为统领,更好发挥政府作用,引导资金、技术、人才、信息等向各宜竹区聚集。一是健全工作机制。健全川竹协同单位决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督促检查等职能,实行“清单制+责任制”管理,定期调度工作进展,研究和解决竹产业发展中遇到的新情况新问题,确保各项任务落实到位。二是加大投入机制。省林草局将加强业务指导,牵头做好竹业发展规划、建设标准和认定办法。通过项目补助、以奖代补、贷款贴息等方式将竹子良种繁育、基地培育、产品加工、基础设施建设等,纳入林草项目支持范围。省发改委将对符合条件的现代竹林基地培育、竹区道路建设、竹产品加工或竹旅游开发等项目,申报省有关重点项目计划。财政厅将继续在落实资金和配套政策制定上给予大力支持。农业农村厅将在基础设施建设、产业化经营、科技支撑、新品种新技术推广和新型经营主体培育等方面加大投入和扶持力度。经信厅将继续在市场主体培育、加工园区建设、竹产品精深加工等方面,重点支持企业技改提升、智能化数字化绿色化制造提档升级等。

感谢你们对我省竹产业发展的关心,也希望继续得到你们的关注和支持。

   (联系人:李隽 联系电话:028—83235909)

                         四川省林业和草原局

                            2021年5月12日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号