四川省林业和草原局对省政协十二届四次会议第0910号提案答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林旅函〔2021〕467号

唐敏委员:

您提出的《关于在成渝地区双城经济圈中协同建设中国康养旅游“金三角”的建议》(第0910号提案)收悉,现答复如下:

一、关于做好大规划,整合康旅资源方面

目前,我局正在编制《四川省林业和草原生态旅游“十四五”发展规划》,文化和旅游厅正在编制《巴蜀旅游文化建设规划》、《巴蜀走廊(四川区域)建设实施方案》和《四川省文化和旅游“十四五”发展规划》。我局将联合文化和旅游厅积极对接重庆、贵州方面,力争推动川渝黔毗邻区域康养旅游金三角纳入国家层面旅游区域发展规划。也积极鼓励涉及相关市(县)将康养旅游发展纳入当地经济和社会发展规划。

二、关于打造大景区,形成品牌效应方面

我局将联合文化和旅游厅在川南地区打造一批生态旅游景区,并积极支持泸州老窖景区、蜀南竹海景区等创建国家5A级旅游景区。目前福宝、罗汉林、金龙湖景区尚未成功创建成为国家4A级旅游景区,我局将积极配合文化和旅游厅,认真指导川南康养旅游景区开发建设,按照相关程序创建高等级旅游景区品牌。同时,支持合江县中国福宝旅游度假区、泸州市古蔺县郎酒庄园旅游度假区、翠屏区李庄古镇旅游度假区等创建省级旅游度假区。对现有的黄荆老林旅游度假区等提档升级。打造宜宾—泸州—重庆—万州的长江上游黄金水道生态旅游线路。

三、关于形成大环线,实现基础互联方面

交通运输厅一直高度重视并积极支持旅游交通基础设施建设。“十三五”期间,在泸州市安排红色旅游公路叙镇路44公里、旅游路(产业路、资源路)等168.1公里建设,累积补助资金3.2亿元,极大促进和带动了当地旅游资源开发和产业发展。截至2020年底,泸州市所有3A级及以上景区外部连接公路均达到四级双车道及以上标准。

一是“关于统一规划康养旅游金三角线路,加快推进三地景区间旅游公路建设,提升通景公路等级”的建议。为深入贯彻落实省委省政府“文旅强省”战略,全力支持川渝黔毗邻地区和全省旅游发展,交通运输厅在普通省道网和农村公路路网规划布局时,重点考虑公路网对旅游景区(景点)的覆盖支撑,明确要求国家3A级及以上旅游景区、省级及以上旅游度假区通过普通省道和县道连接;国家2A及以下旅游景区至少有乡道连接。同时,为支持泸州市进一步畅通对外骨干通道,增进对外联系,强力推进康旅“金三角”的互连互通,交通运输厅已安排G546线纳溪区东升街道至合江县九支镇(川黔界)58公里,按照一、二级公路标准升级改造,补助资金3.05亿元,预计2021年底可建成通车。并将G353线合江县符阳街道至白鹿镇(川渝界)改建工程28.7公里和S441线合江县白鹿镇至福宝镇(川黔界)90公里两个项目纳入交通运输厅与省发展改革委联合印发的2020-2022年推进前期工作和建设的国省道省级项目库,拟在近期加快推进相关工作。另外,为进一步提高普通公路对旅游景区、度假区、风景名胜区和农业园区等运输服务和支撑带动能力,目前交通运输厅正抓紧完善幸福美丽乡村路项目库,在项目库建设时将重点考虑中国康养旅游金三角区域。

二是“加快建设四(面山)七(里坝)旅游公路、土玉路(土桥子至玉兰山)以及古蔺黄荆至赤水旅游公路”的建议。经交通运输厅与泸州市交通运输部门衔接,您提出的上述3条公路均已在建。其中,四(面山)七(里坝)旅游公路90公里由旅游部门和交通部门分段实施,土玉路(土桥子至玉兰山)22.7公里由旅游部门牵头实施,古蔺黄荆至赤水旅游公路19.9公里由交通部门建设。下一步,交通运输厅将会同泸州市交通运输部门做好技术指导服务,梳理项目推进情况和和存在问题,严格落实主体责任,加快项目建设。

四、关于开展大营销,提升整体形象方面

今年3月21日,我局联合重庆市林业局开展了成渝地区森林康养基地线上展播相关活动,对展示成渝地区森林康养基地品牌形象、推进成渝地区森林康养工作起到了积极的促进作用。下一步,我局将联合文化和旅游厅积极对接重庆、贵州方面,三方共同确定“中国康养旅游金三角”旅游营销策略,整合三地旅游宣传资源,统一旅游形象标识和促销口号,统一进行区域推介。通过打造“中国康养旅游金三角”名片,不断提高川黔渝康养旅游的知名度、增强吸引力。

感谢您对我省生态旅游和森林康养工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

   (联系人:杨晓华 联系电话:18881451900)

四川省林业和草原局

                                2021年5月20日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号