四川省林业和草原局对省政协十二届四次会议第0571号提案答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林产函〔2021〕514号 

吴利委员:

您提出的《关于加快我省油茶产业发展的建议》(第0571号提案)收悉,现答复如下:

我省油茶栽培历史悠久,现有栽培面积超55万亩,主要分布在自贡、泸州、内江、乐山、宜宾、达州、雅安等市。目前,通过省级审(认)定的油茶优良品种37个,有效期内良种9个,其中审定品种5个。全省已建成油茶采穗圃4处,定点苗圃5个,国家级油茶良种基地1个。

近年来,我省相继出台《关于加快木本油料产业发展的实施意见》《四川省现代林(草)业园区认定管理办法(试行)》等多个政策性文件,支持油茶等木本油料基地、园区、重点县建设。2019年以来,我局先后下达中省林业资金2000余万元,支持全省油茶主产区开展基地提质、园区建设。下一步,我局将围绕委员提出的建议,结合我省油茶产业发展现状,提出以下支持措施,加快推进全省油茶产业发展。

一、强化政策保障

2020年5月,国家林草局启动了《全国油茶产业高质量发展规划(2021—2035年)》编制工作,我局已提交全省油茶产业发展的相关数据和资料,积极争取将我省油茶重点县纳入全国油茶产业发展规划中。当前,我局正在编制《四川林草保护发展“十四五”规划》,拟将油茶列为我省木本油料主要品种之一,加快推进10个油茶生产重点县建设。支持龙头企业、合作社等新型经营主体开展就地初加工、精深加工、综合利用等服务。支持油茶主产区按照《现代林业产业基地建设标准》,推广应用良种壮苗、标准化生产、集约经营、无公害防治等技术措施,加快建设良种化、设施化、标准化、集约化、区域化、规模化现代基地。

二、强化资金支持

统筹中省林业资金,支持油茶主产区基地和园区建设。支持油茶主产区加快打造设施完善、装备齐全、加工配套、绿色生态、品牌知名、科技创新、旅游康养、三产融合的油茶园区,按照《四川省现代林(草)业园区认定管理办法(试行)》(川农领办〔2021〕8号),开展省级现代林业园区的申报和认定,对认定为省级园区的,给予奖补。目前,我局正在积极对接相关单位,争取将油茶精深加工设备纳入补助范围。

三、强化科技支撑

支持各地积极开展油茶种质资源收集保存、良种选育和育种材料创新,培育新优品种。支持各地建立高质量油茶专用采穗圃和定点苗圃,加快油茶良种扩繁和苗木生产,保障油茶良种壮苗供应。支持各地积极申报中央科技推广示范项目,开展油茶高效丰产栽培,低效林改造、病虫害防控、油茶与茶叶套种技术、茶油提取与精炼及副产物综合利用等关键技术研究和示范推广。

四、完善利益联结机制

支持全省油茶产区建立和完善“公司+基地”“公司+专合社”“公司+基地+农户”“公司+专合社+基地+农户”“公司(林场)+基地+村集体+农户”“委托经营”“土地入股分红+劳务收入”“公司+农户订单生产”“政府主导技术研发+公司品牌带动+专合社+农户参与”等多形式利益联结机制,实现利益共享、风险共担。

五、推进产业多元发展

支持各地因地制宜,探索油茶多元种植模式,积极推广“油茶+茶叶”“油茶+蔬菜”“油茶+药材”“油茶+彩叶林”等套种模式,以短养长、长短结合,实现生态立体种植,绿色健康发展。支持各地积极打造油茶生态旅游节会品牌,结合体育赛事等活动推出油茶生态旅游路线,拓展油茶产业链,通过节会提升油茶知名度和影响力。

   感谢您对林草产业发展的关心和支持。

(联系人:王莎 联系电话:83364383)

                          四川省林业和草原局

                            2021年5月26日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号