四川省林业和草原局对省政协十二届四次会议第0713号提案答复的函
2021年10月22日      来源: 四川省林业和草原局       【字体:

川林产函〔2021〕455号

万琳委员:

您提出的《关于推荐蜀葵为省花的建议》(第0713号提案)收悉,现答复如下:

蜀葵(Althaearosea)是锦葵科蜀葵属多年生草本植物,原产于中国古代的蜀地,已有2200多年栽培历史,是中国本土命名最早,栽培历史最悠久的传统民族花卉之一,也是最早经由丝绸之路被引种到西方的原产中国的花卉植物之一,可作为代表四川历史人文底蕴的一种文化符号。

目前,我省已在金堂县建成国内最大的蜀葵种植和观赏基地,开展了“中国蜀葵种质资源收集与保存利用”项目,建立中国蜀葵种质资源保护圃、中国蜀葵分类体系和中国蜀葵种质资源数据库,完成《中国蜀葵品种图志》编撰工作。

2016年6月经四川省人民政府、四川省人民代表大会同意,四川省林学会联手华西都市报社,在四川省林业和草原局、四川省绿化委员会与四川日报报业集团指导下,举办了“绿满天府,花开四川”四川“省树省花”评选活动,广泛征求意见,组织全球川人投票选出最能代表四川省的“省树”与“省花”。经过公众投票、专家评审,选出“省树省花”前三强,蜀葵排名第二。

下一步,我局将积极支持科研院所开展蜀葵相关研究。支持蜀葵主栽区打造蜀葵花卉生态旅游品牌节会,加强对蜀葵文化的宣传和推广。按程序向四川省人民政府、四川省人民代表大会请示,申请再次组织开展“省树省花”评选活动,支持蜀葵参与省花评选。

感谢您提出的有关建设,希望您继续关心支持林草事业的发展。

   (联系人:王莎 联系电话:83364383)

                              四川省林业和草原局

                                2021年5月18日


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号