四川省民政厅对省政协十二届四次会议第0120号提案答复的函
2021年10月15日      来源: 四川省民政厅       【字体:

川民函〔2021〕207号

尊敬的刘道泸委员

您和任文委员提出的《关于加快培育城市居家社区养老服务机构的建议》(第0120号)收悉,我厅高度重视,对建议内容进行认真研究,现答复如下:

于发展城市居家社区养老服务设施

一是构建基本服务网络2014来,我省加快发展居家社区养老服务基础设施,全省累计建成城乡日间照料中心9805个。同比2014年,社区养老服务设施数量增长了近3.5倍,城市社区老年人日间照料场所覆盖率增长近60%,农村社区日间照料场所覆盖率增长近40%,城乡居家养老服务覆盖率分别达到90%50%二是积极完善服务功能。我们加快推进居家社区机构三位一体融合,目前88.9%的市、县建成居家养老服务信息平台,线下加盟服务商达2万余个。去年以来,我省全面开展社区养老服务综合体建设试点,近2年省级投入资金3.8亿元,启动建设140个社区养老服务综合体;2021年省级投入资金1.6亿元,启动建设80个社区养老服务综合体,我省城市居家社区养老服务基础得到有效夯实。将家庭照护床位建设试点纳入定向财力支持范围,积极开展家庭适老化改造试点,为全省500080周岁以上困难老年人进行家庭适老化改造三是加强土地规划政策支持2013年以来,国省两级出台了系列文件,切实保障养老服务设施用地供应,规范养老服务设施用地开发利用管理,大力支持养老服务业发展。全省累计下达民办公办养老服务设施建设用地计划1.5万亩,在社区养老服务设施保障上,实现四同步,切实推动了我省养老服务业健康发展。

下一步,我们将组织第三方对2020年省级投资建设的60个社区养老服务综合体项目进行绩效评估,力争今年内全部投入使用。持续加大2021年建设项目督导力度,确保所有建设项目年内开工建设,进一步推进家庭照护床位建设试点。同时,积极筹划下一阶段城市居家社区养老服务设施建设工作,收集储备各地成熟项目进一步加大建设力度。进一步细化落实土地支持政策的措施,指导督促各地落实养老服务设施分区分级设置规划建设要求,在编制国土空间规划时,同步编制养老服务设施建设布局规划,明确养老服务设施的用地位置及规模。到2022年,力争全省所有街道至少建有1个社区养老服务综合体,社区日间照料机构覆盖率达到90%以上。

二、于加大政策扶持力度

一是完善政策体系2014年以来,省政府和相关部门先后出台政策性文件60余个,其中对发展我省居家社区养老服务在发展规划、设施建设、运营管理、政府投入、行业监管等方面进行制度规范和设计。2020年,以省政府办公厅名义下发《关于推进四川养老服务发展的实施意见》,明确要实施居家社区养老服务提质增效工程,将居家社区养老服务纳入城乡社区治理重要内容二是出台具体规范今年,将打造城市居家社区15分钟养老服务圈列入2021年我省民政十件实事加以推进,制定下发《四川省社区养老服务综合体建设导则(试行)》,进一步打造城市养老骨干网,形成居家社区15分钟养老服务圈,提供触手可及的居家社区养老服务。三是加大补贴力度。为逐步满足专业化、多样化的养老服务需求,为高龄老人和困难老人提供居家养老支持服务,财政厅、民政厅于2014年联合印发《四川省政府购买居家养老服务实施办法》(川财社〔2014132号),通过政府购买服务方式,为符合条件的特殊困难老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等居家养老支持服务,十三五期间,全省共计为1000万名特殊困难老人提供居家养老支持服务,共计支出养老服务补贴26.8亿元。

下一步,我们将加快出台《四川省15分钟养老服务圈建设导则》和《家庭照护床位服务基本规范》等关于社区养老服务设施建设、管理和运营的规范性文件进一步加强基层党委和政府对居家社区养老服务的管理,建立健全社区养老服务领导工作机制,重点突出组织协调、监督检查、考核评估和服务管理工作,形成政府主导、相关部门各司其职的管理体制。进一步完善补贴制度整合现有多种补贴制度,重点保障失能失智老年人护理。加大投入力度,缓解基层压力加大对养老服务补贴和项目建设投入保障力度,缓解基层财政压力,提升养老服务质效。

三、于探索城市居家社区养老多元化供给服务

2018,我省取消养老机构设立许可后,全省普遍实行备案制。全面放开我省养老服务市场,从降低营商制度性门槛入手,推进登记制度改革,提升登记便利化,全面压缩营利性养老机构开办时间,促进养老服务企业登记便利化凡是法律法规没有明令禁入的领域,都向社会资本开放。积极推进养老服务领域社会化改革,推广公建民营、合作经营等运作模式,明确2020年以来新建的社区养老服务综合体均采取社会化运营模式。同时,严格规范社会运营主体采购过程,按照公开、透明、公平、合理的原则,规范遴选运营主体,确保遴选专业化机构承接运营管理,并及时向社会公示遴选结果,建立准入和退出机制。充分考虑机构的公益性、福利性,积极完善管理制度,形成了政府统一管理、专业团队运营、职权明晰、优势互补的养老服务新模式,达到了实现资源共享、合作双赢的社会效果。

下一步,们将加快养老服务供给侧结构性改革,持续壮大服务主体,完善居家社区养老服务扶持优惠政策,吸引企业、个人等社会力量参与居家社区养老发展。鼓励符合条件的老年大学、老年协会承接社区养老政府购买服务项目,支持志愿者服务队伍协调和组织开展老人活动及关爱帮扶工作。推进社区医养结合发展,以乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室为平台,支持医疗卫生资源进机构、进社区、进家庭,积极开展家庭医生签约服务,做实老年人健康管理、中医药管理和医养结合服务等基本公共卫生项目。

感谢您对民政工作的关心支持。

                           四川省民政

                           202184


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号