四川省民政厅对省政协十二届四次会议第0271号提案答复的函
2021年10月15日      来源: 四川省民政厅       【字体:

川民函〔2021〕198号

吴小可委员:

您提出的《关于强力推进乡村治理的建议》(第0271号提案)收悉,经商农业农村厅、省委组织部、省精神文明办等相关单位,现就您提出的相关问题答复如下:

一、提升村(居)委会建设规范化水平和为民服务能力。20213月,民政厅联合省委组织部、财政厅、农业农村厅印发《关于建立城乡社区工作事项准入备案制度的指导意见》,通过建立城乡社区工作事项准入备案制度,破除社区(村)错位困境,通过制定城乡社区依法履职、协助办理、工作负面事项指导三项清单从制度层面推动实现基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。事项准入由有关部门申请、县(市、区)党委批准、工作事项持批准文书进入、工作完成后撤销等程序,紧急工作可按先进后批简易程序办理,及时按程序新增、调整、取消进入城乡社区工作事项,推动社区(村)逐步回归自治本位。联合农业农村厅、省政务服务和资源交易服务中心印发《关于加强村级民事代办制度建设的指导意见》,明确提出,凡是与村(居)民生产生活等密切相关的事项可以列入服务范围,尊重村(居)民自主选择权利,代办事项须经过村(居)民授权委托,涉及个人隐私或者不愿代办的不得强制代办。民事代办重点面向边远村(社区)到县乡、县乡到边远村(社区)不方便办事的群众,以及一般村(社区)特殊困难人群,支持村(社区)群众办理能够自行办理的民事事项。印发《关于建立健全村规民约(居民公约)红黑榜的通知》,探索基层群众自治的创新路径,充分发挥村规民约(居民公约)在城乡基层社会治理中的积极作用,加快构建治理有效、充满活力、和谐有序的基层群众善治新格局。发挥统一战线民主协商政治优势,全面推进有事来协商平台建设工作。深入开展全国乡村治理体系建设试点示范和乡村治理示范村镇创建工作,示范带动各地提高乡村治理能力充分发挥各级新闻媒体作用,大力宣传推广各地先进基层党组织的经验做法,广泛宣传优秀乡镇党委书记、村党组织书记和其他乡村干部的先进事迹,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

二、加强基层干部队伍建设。突出双好四强标准选好书记配强班子,大力回引选拔优秀农民工,积极推行村党组织书记、村民委员会主任一肩挑。扎实抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,及时调整优化驻村帮扶力量。着力提高乡村干部待遇保障,省委组织部会同财政厅、人力资源社会保障厅等部门,针对乡镇、村规模变大的实际情况,研究完善村级工作运转经费保障办法,研究完善乡村干部下村、下户工作交通补助办法,研究制定加强村干部离职补助政策办法,开展村干部基本报酬落实情况专项检查。2018年中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》,明确注重从优秀村党组织书记、选调生、大学生村官、乡镇事业编制人员中选拔乡镇领导干部,从优秀村党组织书记中考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员。结合今年乡村换届工作,大力开展了从优秀村党组织书记等五方面人员选拔工作,努力实现基层干部发展有空间、晋升有通道、工作有激情。

三、加强农村精神文明建设。一是加强农村思想道德建设。围绕培育和践行社会主义核心价值观,结合党史学习教育,深入开展听党话、感党恩、跟党走感恩奋进教育和永远跟党走群众性主题宣传教育,加强对农民群众的教育引导,激发自立自强精神,增强创造幸福美好生活的内生动力。以新时代文明实践工作为抓手,充分利用报刊杂志、广播电视、互联网站、村村响等多种有效载体,大量投放社会主义核心价值观宣传标语和公益广告。以道德模范、身边好人等先进典型评选表彰为契机,持续深化农民道德实践活动,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会道德主流风尚。二是深化群众性精神文明创建活动。扎实开展文明村镇创建活动,发挥文明村镇在乡村德治建设中的引领作用。进一步扩大文明村镇创建工作覆盖面,在巩固提升现有文明村镇创建质量的基础上,稳步扩大评选规模,力争十四五时期县级以上文明村和文明乡镇占比分别达到60%75%。注重家庭、注重家教、注重家风,深入挖掘优秀家规家训,扎实开展家规家训弘扬、寻找最美家庭等活动。三是加强乡风文明建设。持续深入开展新时代乡风文明建设十大行动,推进移风易俗,与相关省级部门共同革除农村高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,反对迷信活动,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。推广道德银行”“道德积分超市经验做法,让德者有得。

下一步,我厅将和相关部门一道,认真聚焦乡村治理的重点任务和关键环节,主动融入全面推进乡村振兴的工作大局,结合职能职责找准切入点和着力点,进一步夯实基层基础,扎实推进乡村治理工作。

四川省民政厅

202171


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号