四川省民政厅对省政协十二届四次会议第0313号提案答复的函
2021年10月15日      来源: 四川省民政厅       【字体:

川民函〔2021〕210号

尊敬的张晓艳委员:

您提出的《唱好双城记共建养老圈推进成渝地区养老服务业协同发展》(0313提案)收悉,我厅高度重视,会同省发展改革委对提案内容进行认真研究,现答复如下:

共抓顶层设计,完善协同发展机制

一是形成发展共识。在省政府、省政协领导牵头组织下,我们对川渝两地合作建设养老服务发展情况进行了多次深入调研,川渝两地民政、卫健和医保部门组织学习考察组赴上海、江苏、安徽学习长三角地区养老服务一体化发展先进经验。通过广泛调查研究和借鉴学习,川渝两地达成养老服务共赢、共建、共有、共享的基本工作思路。二是建立协同规范川渝两地按照《成渝经济区区域规划》《成渝城市群发展规划》等国家战略部署要求,顺应历史潮流,持续推进成渝城市群一体化发展,积极开展养老服务领域互惠合作。先后签订《川渝养老工作协同发展合作协议》、《川渝黔三省养老服务协同发展合作框架协议》,互惠合作协调建章立制工作初步完成三是完善工作制度。定期召开川渝两地民政部门深化民政领域合作座谈会,6月份召开了成渝地区双城经济圈养老服务工作推进会议。签订《川渝民政合作框架协议》。今年初,我们共同确定了川渝养老工作协同发展合作协议2021年重点工作,基本实现川渝通办养老机构设立备案。

二、完善标准衔接,促进人才优势互补

一是启动康养人才培训计划,近年来,我们高度重视养老服务人才培养,按照国家统一部署,全面实施康养人才培训。今年6月,我省人社、民政等7部门联合印发《四川省康养职业技能培训计划实施方案》,进一步细化了养老服务专业技能人才培训的具体举措,明确全省养老服务人才的具体培训任务。二是完善人才联合培训机制,四川省养老服务中心和重庆市第二社会福利院建立常态化养老服务人才交流机制。加紧合作研制川渝养老服务人才培训大纲和教材,我们成立省市县三级联动的养老服务教材编制小组,会同重庆市民政部门,依托西南交通大学等高校,细分养老行业人才类别,共同研制养老行业人才培训大纲和教材,目前已编制完成养老护理员、养老服务评估师、养老类社会工作者等6个工种的培训大纲。三是共同开展养老服务人才培训。结合实施百千万养老人才骨干建设工程,与重庆市联合培养养老服务护理员和管理人员队伍;指导广安市、泸州市等地民政部门会同渝中区、江津区等地通过多种形式,联合开展养老护理员、养老服务管理人才培训,今年全省已累计培训3370人次。

三、于鼓励社会参与,市场培育互助互利

一是积极搭建交流平台川渝两地民政部门积极主动为社会力量在川渝两地举办养老服务设施、开展养老服务业务牵线搭桥。去以来我们克服疫情影响,积极推动川渝两地养老服务领域业务交流,成功举办2020川渝养老服务发展工作对接会和川渝养老产业协同发展交流会推介川渝老项目,其中推介四川养老服务项目19二是促进区域康养合作。指导攀枝花市与重庆市綦江区签订康养产业发展合作协议,广安市、巴中市与重庆市渝北区建立起养老人才互学互训工作机制。成渝两地养老服务协会积极开展合作交流,签订《推进成渝双城经济圈建设·成渝两地养老服务友好协会合作协议》。成都市、重庆市联合德阳市、眉山市、资阳市成功举办第5届中国成都国际养老服务业博览会。三是出台工作措施两地民政部门密切配合,互通有无,通过共同发布川渝两地养老服务发展蓝皮书,公布政策投资清单等方式,定期更新完善川渝两地养老服务投资指南、扶持政策措施清单共同推进全国金民工程养老服务信息系统建设,基本实现养老服务领域数据互联互通。

四、跳出现有框架,破解共建共享难题

一是促进重点项目落地。按照成渝地区双城经济圈一轴两翼、双核三带发展布局,近2来,省级养老服务业发展专项资金安排,重点支持成渝地区双城经济圈相关地区养老机构建设,安排资金超过3亿元,新建公办养老机构和社区养老服务综合体,探索形成川渝养老服务设施共建共享格局。二是积极推动民办养老发展川渝持续加强信息共享,共同营造良好营商环境,积极主动为社会力量在川渝两地举办养老服务设施、开展养老服务业务牵线搭桥,先后支持泰康集团、九如城等大型企业建设养老服务设施,目前在川渝两地均建设养老机构和项目的规模化企业已有11家。三是促进区域合作交流,去年以来,我们沟通联系西部地区部分省份,探索建立西部养老服务联盟,搭建养老服务联动平台和行业协作发展平台,发挥行业引领作用,引导社会力量参与川渝养老服务协同发展。搭建供需对接平台,相互参与和支持举办老年产业相关博览会,共同举办相关交流活动。加快建立养老服务监测分析与发展评价机制,推进川渝养老服务机构服务质量信息公开。

下一步,我们将按照优势互补、信息互通、市场共享、联动监管的原则,会同重庆市实施1+3+3+N川渝两地养老服务共建共享工程,努力形成两地合作共赢的养老服务发展新格局。

一是健全一个机制。建立健全川渝养老工作协作协商机制,召开川渝养老服务发展协作协商会议,发布川渝两地养老服务发展蓝皮书。

二是搭建三个平台。搭建行业发展平台,建立西部养老服务联盟;搭建供需对接平台,相互参与和支持举办老年产业相关博览会;搭建人才交流平台,探索建立西部养老人才市场。

三是实施三个项目。推进四川省养老服务中心建设,打造成渝地区双城经济圈养老服务合作示范点;建设统一的川渝智慧养老大数据云平台,开通川渝两地养老服务一卡通;探索建立西部养老服务评估鉴定中心,着力推进养老服务标准统一和互认互通。

四是创新N个政策。加强养老服务领域示范试点合作,制定养老服务补贴异地结算实施办法,制定互认互通的养老服务系列标准;联合开展养老机构星级评定和养老服务设施服务质量评价;制定两地养老服务红黑名单制度,建立异地处罚通报机制、防范联动机制。

感谢您对民政工作的关心支持。

四川省民政厅

202184


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号