四川省民政厅对省政协十二届四次会议第0268号提案答复的函
2021年10月15日      来源: 四川省民政厅       【字体:

川民函〔2021〕209号

尊敬的黄先明委员

您提出的《关于大力发展居家社区养老服务全面提升我省老年人的获得感和幸福感的建议》(第0268号)收悉,我厅高度重视,会同省卫生健康委等部门对建议内容进行认真研究,现答复如下:

于发展居家社区养老服务产业

一是构建基本服务网络2014来,我省加快发展居家社区养老服务基础设施,全省累计建成城乡日间照料中心9805个。同比2014年,社区养老服务设施数量增长了近3.5倍,城市社区老年人日间照料场所覆盖率增长近60%,农村社区日间照料场所覆盖率增长近40%,城乡居家养老服务覆盖率分别达到90%50%二是积极完善服务功能。我们加快推进居家社区机构三位一体融合,目前88.9%的市、县建成居家养老服务信息平台,线下加盟服务商达2万余个。将家庭照护床位建设试点纳入定向财力支持范围,积极开展家庭适老化改造试点,为全省500080周岁以上困难老年人进行家庭适老化改造三是加强重点项目建设,去年以来,我省全面开展社区养老服务综合体建设试点,近2年省级投入资金3.8亿元,启动建设140个社区养老服务综合体,我省城市居家社区养老服务基础得到有效夯实。四是打造城市居家社区15分钟养老服务圈,现已列入2021年我省民政十件实事加以推进。去年以来,陆续印发《四川省社区养老服务综合体建设导则(试行)》等文件,已形成《四川省家庭照护床位服务规范》(草案)和《四川省15分钟养老服务圈建设导则》。重点培育发展一批优质养老机构”“一批优质老年食堂”“一批养老类社会组织”“一批智慧养老企业”“一批养老服务示范社区,丰富社区养老内容和形式,为老人提供精准化、个性化、专业化的养老服务。

下一步,我们将紧密结合养老服务七大工程,实施居家社区养老服务提质增效工程。按照民政十件实事要求,全面打造居家社区养老“15分钟养老服务圈,加快推进社区养老服务综合体建设等年度重点项目。加强对项目进行分类管理,实施全过程监督和绩效评估,确保年内60个社区养老服务综合体投入使用,80个社区养老服务综合体开工建设。完善扶持优惠政策,鼓励社会资本参与,支持一批社会企业、社会组织连锁化、规模化、专业化发展,形成社区养老服务品牌标杆。会同省卫生健康委推动我省《医疗康养服务产业培育方案》于年内出台;积极配合商务厅制定我省《十四五服务业发展规划》,勾画好我省养老服务产业蓝图加快筹备2021第四届中国(四川)国际养老服务业博览会,搭建我省康养产业交流互通平台。

二、于发展和丰富社会化居家社区养老服务

一是实施放管服2018,我省全面放开我省养老服务市场,从降低营商制度性门槛入手,推进登记制度改革凡是法律法规没有明令禁入的领域,都向社会资本开放。二是推动会化改革,在养老服务领域推广公建民营、合作经营等运作模式,明确2020年以来新建的社区养老服务综合体均采取社会化运营模式。同时,严格规范社会运营主体采购过程,按照公开、透明、公平、合理的原则,规范遴选运营主体,确保遴选专业化机构承接运营管理,并及时向社会公示遴选结果,建立准入和退出机制。充分考虑机构的公益性、福利性,积极完善管理制度,形成了政府统一管理、专业团队运营、职权明晰、优势互补的养老服务新模式,达到了实现资源共享、合作双赢的社会效果。三是加强医养融合2017年,我省印发《四川省推进家庭医生签约服务的实施意见》,优化签约服务内涵,针对居民健康状况和需求,提供包括健康评估、康复指导和家庭护理等个性化服务。2020年,印发《关于进一步加强老年护理服务工作的通知》,明确提出基层医疗卫生机构要为失能或高龄老年人提供日间护理、居家护理、家庭病床等服务,探索发展互联网+护理服务互联网+护理服务试点地区和试点医院,要结合实际,优先为失能、高龄或行动不便的老年患者提供居家护理等服务。

下一步,们将加快养老服务供给侧结构性改革,持续壮大服务主体,完善居家社区养老服务扶持优惠政策,吸引企业、个人等社会力量参与居家社区养老发展。鼓励符合条件的老年大学、老年协会承接社区养老政府购买服务项目,支持志愿者服务队伍协调和组织开展老人活动及关爱帮扶工作。推进社区医养结合发展,以乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室为平台,支持医疗卫生资源进机构、进社区、进家庭,积极开展家庭医生签约服务,做实老年人健康管理、中医药管理和医养结合服务等基本公共卫生项目。

三、于加强专业化人才队伍建设

我省高度重视加强养老服务行业技能人才队伍建设,着力打造一支专业化、职业化的养老服务人才队伍在学历教育方面,全省高等院校开设健康服务与管理、中药学等养老健康服务相关专业点250个,在校学生13.5万人。全省中等职业学校开设涉老人才相关专业23个,专业点133个,在校学生11万人。在职业教育方面,依据养老护理员、健康照护师、家政服务员等国家职业技能标准,大力开展学制教育培养和相关职业技能培训,有效提升了从业人员的职业素养和技能水平。在职人员培训方面,从2017年起,连续实施百千万养老人才队伍建设工程,培训人员超过1.6人次,实现了全省市(州)、县(区)民政部门养老服务业务骨干和养老院院长培训全覆盖。将健康照护师(含养老护理)纳入第三届四川工匠杯职业技能大赛总赛场决赛项目之一,通过以赛代训、以赛促培,培养了一批健康照护技能人才,大大提高了社会对包括养老服务人员的认可度。

下一步,我们将立足老年人群实际需求,坚持市场导向,进一步完善养老服务服务体系技能人才培训与评价体系,抓紧研究制定《四川省老年照护师(养老护理员)职业技能标准》,积极鼓励养老服务从业人员参加职业技能鉴定,畅通人才晋级渠道。指导具备资质的企业、院校、机构开展教育培训和评价工作,推广校企合作培养模式,为养老服务业发展提供高质量人才保障。在全省范围内进一步建立完善养老服务从业年限补贴制度,探索对普通高校、职业技术院校全日制毕业生在机构从事养老护理工作的给予一次性养老服务就业补贴,提高养老服务行业对专业人才的吸引力。

四、于打造共融共建居家社区养老生态圈

2020年,以省政府办公厅名义下发《关于推进四川养老服务发展的实施意见》,明确要实施居家社区养老服务提质增效工程,将居家社区养老服务纳入城乡社区治理重要内容,突出发展互联网、物业、医疗等服务业与养老融合发展。今年,我们将打造城市居家社区15分钟养老服务圈列入2021年我省民政十件实事加以推进,制定下发《四川省社区养老服务综合体建设导则(试行)》,进一步打造城市养老骨干网,形成居家社区15分钟养老服务圈,提供触手可及的居家社区养老服务。大力引导社工、社会组织、志愿者参与养老服务,试点推行时间银行志愿项目,连续几年在全省开展天府银龄为老服务社工项目,专业化服务受到服务对象一致好评。

下一步,我们将配建补齐社区养老服务设施,规划建设一批社区养老服务综合体,丰富居家社区养老服务内容,加快出台《四川省15分钟养老服务圈建设导则》和《家庭照护床位服务基本规范》等关于社区养老服务设施建设、管理和运营的规范性文件。到2022年,力争全省所有街道至少建有1个社区养老服务综合体,社区日间照料机构覆盖率达到90%以上。

感谢您对民政工作的关心支持。

                         四川省民政

                           202184


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号