四川省民政厅对省政协十二届四次会议第0261号提案答复的函
2021年10月15日      来源: 四川省民政厅       【字体:

川民函〔2021〕208号

尊敬的王影聪委员

您提出的《关于大力发展养老服务的建议》(第0261号提案)收悉,现答复如下:

于抓好政策落地落实

一是建立厅际联席会议制度2020年,省政府办公厅印发《关于推进四川养老服务发展的实施意见》我省养老服务进入高质量发展的新阶段。去年以来,省委省政府高度重视我省养老服务工作,省政府已经批复同意成立省级养老服务厅际联席会议制度。二是加大目标绩效考核力度。按照省政府要求,“养老服务政策落实情况”从2020年起纳入政府绩效考核范围,目前我们已完成对市(州)和省级机关“养老服务政策落实情况”2020年度的目标考核初评工作,2021年考核细则已制定完成,并报省政府督查室。三是加强部门合作民政厅充分发挥养老服务厅际联席会议作用,先后2次与30个相关省级部门对接联系,汇总整理各责任单位年度重点工作计划和近3年工作规划,2年来,安排养老服务业发展专项资金超过22亿元,用于养老服务体系建设,我省养老服务“七大工程”正在有序推进。

下一步,我们将进一步发挥省级养老服务厅际联席会议制度作用,研究解决我省养老服务中存在的困难问题,督促抓好“七大工程”重点项目顺利推进。继续抓好2021年度各市(州)和省级机关“养老服务政策落实情况”进行目标绩效考核工作,进一步完善考核指标,推动我省养老服务各项政策措施落地落实

二、关于因地制宜制定政策

在政策制定方面2014年以来,省政府和相关部门先后出台政策性文件60余个,从设施建设、机构责任、政府投入、金融支持等方面进行制度规范和设计。2018年,修订颁布了《四川省老年人权益保障条例》,为推动老龄事业健康发展奠定了法制基础。2020年,以省政府办公厅名义下发《关于推进四川养老服务发展的实施意见》,明确了今后一个时期我省养老服务高质量发展的路径方向和工作抓手,我省养老服务制度政策体系逐步完善。在立法规划方面2018年启动立法调研,2019年以来,先后开展我省养老服务体系建设、居家社区养老服务发展、农村养老服务发展等5个专题调研,进一步摸清了实情、理清了思路。成立了由专家、省市县养老服务骨干人员组成的立法和规划工作专班,多次组织相关专家、部门、行业代表讨论座谈,省人大召开了立法座谈会,邀请省政协专题座谈协商,目前,《四川省养老服务条例》草案已基本成型,即将报审,《四川省十四五养老服务体系专项规划》已形成草案征求意见稿,正在征求相关部门意见。

下一步,我们将重点抓好《四川省“十四五”养老服务体系规划》编制,突出做好《四川省养老服务条例》立法。按照“上下一体、纵横协调、适度前瞻”的四川养老服务发展思路围绕我省养老服务领域存在的“堵点”“难点”和亟待以规划和法律条款形式明确的工作要求,结合四川实际,借鉴兄弟省市成功经验,全面开展《规划》编制和《条例》立法起草工作。继续研究出台关于社区养老服务设施建设、管理和运营的规范性文件,建立健全社区养老服务领导工作体制机制。

三、关于做好养老服务宣传

我省高度重视建设老年友好型社会,始终坚持抓好养老服务宣传工作。一是开展敬老爱老活动,连续3年组织开展全省“老年合唱暨老年摄影大赛”和“最美老人”“孝亲敬老楷模”“优秀养老护理员”评选活动相关工作,挖掘四川本土孝道文化,全面宣传典型事迹和先进经验,弘扬尊老敬老之风二是丰富老年人文化生活省广电网络高清交互平台改版上线“乐享专区”,每周以本地的名师名课、热点话题、节日节气为主题推送中老年人关注的专题节目。目前已上线适老栏目广场舞、乐学院等版块,节目时长3000小时。三是营造敬老爱老社会氛围2002年起,我省持续开展了6轮“敬老模范县(市、区)”创建活动,大力弘扬尊老敬老传统美德。推进“敬老文明号”评选等品牌活动,扎实开展“敬老月”“老年健康宣传周”等系列活动,全省孝亲敬老氛围日益浓厚。

下一步,抓紧筹划举办2021年度“四川最美老人”“四川孝亲敬老楷模”“最美家庭”等评选,开展四川省老年合唱暨老年摄影大赛等活动,为老年人提供丰富多彩的精神文化生活,大力宣传尊敬老人、关爱老人,弘扬敬老精神,让更多人士,在全社会形成一种尊老、敬老的社会风尚。

四、关于大力发展康养产业老年旅游服务业

一是高位强力推进“十三五”期间,我省就将养老服务作为五大新兴先导型服务业之一,连续5年纳入民生工程全力推进。20206月,省委省政府印发《关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》,明确要求全面实施养老服务体系建设,将养老服务业纳入全省“46”现代服务业体系,作为六大成长型服务业之一高位推进。二是搭建交流平台。成功举办三届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会,累计签约金额近120亿元,日本礼爱、荷兰博祖客等一批外资养老企业落户四川,泰康、远洋、川投等一批大型企业布局四川高端养老服务,初步形成竞争与合作并存的多元化养老服务供给格局。三是区域协同推进加快推动养老服务区域协同发展,与重庆市民政局签订《川渝养老工作协同发展合作协议》《川渝黔三省养老服务协同发展合作框架协议》,奠定了成渝地区双城经济圈养老服务共建共享坚实基础。指导成都、德阳、资阳、眉山等地签订《成德眉资养老服务协同发展实施方案》,组织成德眉资民政部门、养老服务机构和相关社会组织共同参加第5届中国成都国际养老服务业博览会。四是多产业合力推进,同步积极发展康复辅助器具产业,加快推进国家康复辅助器具西南区域中心和西部现代康复辅助器具研发制造基地建设。组织“全国百家康复辅具企业四川行”活动。成功举办3届“老博会”,签约金额近120亿元。

下一步,我们将持续推进我省康养产业健康发展。一是完善政策措施。会同省卫生健康委推动我省《医疗康养服务产业培育方案》于年内出台;积极配合商务厅制定我省《十四五服务业发展规划》,勾画好我省养老服务产业蓝图加快筹备2021第四届中国(四川)国际养老服务业博览会,搭建我省康养产业交流互通平台。二是促进森林康养与旅游融合发展,按照国家统一部署安排,积极推进我省机关单位和国有企业所属培训中心和疗养机构改革转型为养老机构参与养老服务。加大对民族地区、秦巴山区等森林康养资源丰富地区的养老服务项目的支持力度,积极配合林草部门申报国家森林康养基地项目,于2021年内制定出台我省《关于加快推进森林康养产业发展的实施意见》三是促进我省康养和辅具产业发展,到2022年,全省康复辅助器具产业规模力争达到100亿元,每个市(州)开办1个老年用品市场(展示体验场所)。

感谢您对民政工作的关心支持。

                           四川省民政

                           202184


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号