四川省公安厅对省政协十二届二次会议第1032号提案答复的函
2019年09月26日      来源: 公安厅       【字体:

付小方等委员:

您提出的《关于推进地面常规公交路中式专用道试点的建议》(第1032号提案)已收悉,公安厅高度重视,认真组织相关部门警种进行研究,结合工作实际予以办理落实,现答复如下。

一、成都市区公交专用道总体设置情况

当前,成都市公安局根据成都市区路网结构特点及道路状况,结合成都市的实际情况,按照“应设尽设”的原则,在中心城区双向六车道以上道路设置公交专用道。成都市锦江、武侯、金牛、成华、青羊、高新等主城区已设置公交专用道87条,公交专用道总长度799.45km。2018年,成都市公安局配合市公交集团公司新开了46条公交线路,对80条公交线路进行了优化调整。目前,成都市中心城区已开行568条公交线路(含快速公交线路K1、K2),公交车保有量已达到13733辆,2018年公交车总载客量约为130534.06万人次。成都公安积极与市交委、市公交集团沟通协作,进一步优化成都市区内公交线路和站点,支持政府大力发展公共交通的决策,把为人民服务落到实处。

二、关于“试点路中式公交专用道”的建议

“路中式”公交专用道因其相对独立性较高,横向干扰少,几乎不受其他车辆的干扰,所以运行速度较快,配合新型公交车辆可以完成较高的运量,但是若在常规公交专用道内设置,还需考虑如下几方面的问题:一是乘客进出站台区条件相对较差,必须穿过机动车道到达公交站,由于与机动车相互冲突,存在较大的事故安全隐患,所以必须设置过街天桥(如成都二环高架)、或地下通道(新疆乌鲁木齐市内普遍采用这种方式)到达公交车站,这增加了设置成本。二是公交专用道如设置在路中,则在交叉路口右转公交车需跨越多条社会车道后完成右转,与社会车辆存在冲突,将造成交通拥堵并存在严重的安全隐患,同时直行公交车与其他左转车辆的冲突,必须禁止其他车辆左转或给其他左转车辆单独的相位,这也将大幅降低道路的利用效率。三是“路中式”公交专用道需要在路中设站,这对道路宽度的要求较高。因此,在开设“路中式”公交专用道必须综合考虑多种因素后谨慎设置。结合你们的建议,下一步,成都公安将积极配合成都市规划局、建委、交委、公交公司等相关职能部门共同研究开设“路中式”公交专用道的可行性。

三、关于保障公交优先通行权的问题

公共汽车由于具有运输效率高、载客能力大的优势,目前已逐渐成为市民出行的首选;同时大力发展公共交通提高公交分担率也是缓解城市交通拥堵的关键所在。《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)明确提出了“提升公共交通出行分担比例,确立公共交通在城市交通中的主体地位”的总体发展目标。大力发展城市公共交通,建立以公交专用道、公交优先道网络为基础的城市公共交通优先通行网络,以城市公共交通优先通行网络支撑起城市客运交通,是解决交通问题的重要手段。因此,公安厅在全省的城市交通管理工作指导中,一直把大力发展公共交通系统作为指导思想,要求全省各地公安交管部门积极、长期地向当地党委政府汇报,争取认可和支持。

目前,全省公共交通系统发展最好的是成都市。在成都市市政工程施工期间,成都公安始终坚持将有限的道路资源向公交倾斜,实施单向交通的施工路段也尽可能设置逆向公交专用道,以保证公交车的正常运行。在需要封闭施工,确实没有条件保证公交车通行的施工路段,公安交管部门也配合市公交集团公司制定相应的公交绕行线路,并通过电视、报纸、网络等各种媒体平台向社会发布,以尽量减小公交改道对群众出行造成的影响。在施工期间临时取消了公交专用道的道路,待施工完毕后,公交专用道均予以恢复。在清江东路的草堂北路口、大庆路口试点设置了公交专用信号灯,实行公交专用信号控制,在对进城社会车辆控制放行时,进城公交车辆仍然可以通行,体现了公交优先理念。成都公安将在中心城区有条件路口不断推广实行公交专用信号灯。

省内其他地区由于经济发展的极度不平衡,道路规划不科学,基础设施建设严重滞后,而公共交通优先通行网络的建设需要占用较大的道路资源,对社会车辆通行空间进行挤占,可能会导致社会车辆拥挤加剧,影响城市交通的正常运行。因此,在省内其他地区需要更多的综合考虑乘客出行时间、城市交通拥挤影响、经济成本等因素来评估公共交通体系建设的可行性。

下一步,公安厅将继续指导全省各地公安交管部门主动积极向当地党委政府汇报“大力发展公共交通系统”的理念,争取在新区规划、旧城改造中能够提前规划、提前介入。同时,继续配合相关部门,做好公交专用道和交安设施的优化完善工作,为公交车顺畅运营提供保障,切实将“提升公共交通出行分担比例,确立公共交通在城市交通中的主体地位”的目标落到实处。

四川省公安厅

2019年7月26日

四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱